23.06.2010 00:49
Экономика

Эксперт: Экономика южного региона постепенно выходит из кризиса

Экономика южного региона постепенно выходит из кризиса
Текст:  Александр Безменов (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Экономика Юга России: №0 (5214)
Читать на сайте RG.RU

Судя по финансовой статистике за первый квартал 2010 года, экономика южного региона постепенно выходит из кризиса, считает директор Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета Александр Дружинин. Тем не менее, этот процесс еще далек от завершения.

- Кризис существенно не изменил экономический ландшафт Юга России: по-прежнему сохраняются существенные различия в масштабах и уровне экономической активности между регионами-лидерами (Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области) и территориями, уступающими им в социально-экономическом отношении, - говорит Дружинин. - Однако кризисный спад осени 2008 и первой половины 2009 годов (от него наиболее существенно пострадали именно ведущие индустриальные и транспортно-логистические регионы) несколько сблизил экономическое положение субъектов Российской Федерации, расположенных на Юге. В большинстве из них удельный вес налога на прибыль в общей структуре бюджетных доходов остается ниже докризисного (2008 года) уровня.

К весне нынешнего года так и не смогли восстановить былую долю поступлений налога на прибыль в своем налоговом потенциале все ведущие индустриальные регионы как ЮФО (Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области), так и СКФО (Ставропольский край). Ранее эта доля варьировалась от 15,8 процента в Ростовской области до 28,3 процента в Волгоградской.

В остальных территориях и в докризисный период удельный вес налога на прибыль в доходах был невелик - от одного процента в Ингушетии до 6,5 в Адыгее. В настоящее время данный показатель уменьшился для Дагестана, Северной Осетии, Калмыкии и Кабардино-Балкарии, и вырос - в Адыгее и Карачаево-Черкесии.

Дотационность (зависимость от безвозмездных перечислений из федерального бюджета) в девяти из 13 субъектов Юга России по-прежнему существенно выше докризисного уровня. При этом следует учесть, что данные по Чеченской Республике отсутствуют. "Вилка" в уровне бюджетной зависимости от центра в 2008 году и в первом квартале 2010-го наиболее существенна для Дагестана (8,2 процента), Кабардино-Балкарии (10,2), Ингушетии (11,6) и, что особенно симптоматично, для Ростовской области (12,6), "обошедшей" по степени зависимости от федеральных трансфертов Ставропольский край.

Фактический профицит бюджетов отражает позитивную экономическую динамику и одновременно - крайнюю осторожность, проявленную региональными законодателями летом 2009 года при формировании доходных параметров.

Доля расходов на социально-культурные мероприятия в консолидированных бюджетах регионов на 10 - 15 процентных пунктов опережает ситуацию 2008-го. Однако это скорее минус, чем плюс, поскольку одновременно повсеместно ограничены возможности бюджетной поддержки отраслей экономики и развития инфраструктуры.

Макроэкономика ЮФО