24.06.2010 00:44
Экономика

Старейшую гидроэлектростанцию в России, расположенную в Челябинской области, могут спасти туристические проекты

Альтернативная энергетика не сулит прибыли инвесторам и потому нуждается в государственной поддержке
Текст:  Галина Абакумова (Челябинская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5215)
Читать на сайте RG.RU

1 июля старейшей в России действующей гидроэлектростанции в урочище Пороги в Саткинском районе исполнится 100 лет. Пышного торжества не планируется, но есть повод задуматься о будущем исторического промышленного объекта и развитии малой энергетики на Южном Урале.

Специалисты констатируют, что состояние плотины ветхое, несущие конструкции деформируются, в теле плотины появляются протечки. Плюс ко всему водохранилище заиливается, состояние оборудования машинного зала ухудшается. Это и немудрено: за 100 лет с начала работы станция не знала капитальных ремонтов и реконструкций, но все эти годы исправно снабжает людей электричеством. И по сей день это единственный источник электроснабжения поселков Пороги, Постройка и гостиничного комплекса.

Хозяин гостиницы "Пороги" Виктор Загнойко, благодаря стараниям которого исторический энергетический комплекс поддерживается в действующем состоянии, уверен: спасать гидроэлектростанцию надо незамедлительно, иначе может быть поздно. Одному предпринимателю такая глобальная работа не по силам. Требуется ремонт всех конструкций, зданий, машин и механизмов.

- В чем главная сложность? В том, что ни в ближайшей перспективе, ни в будущем уникальный объект не сулит прибыли, а значит, не является привлекательным для инвесторов, - говорит депутат Законодательного собрания Челябинской области, генеральный директор ОАО "Челябэнергосбыт" Вячеслав Середкин. - На мой взгляд, проблемы энергообеспечения Челябинской области малая энергетика решить не сможет - слишком энергоемки наша металлургия и машиностроение. Для успешного развития гидроэнергетики у нас нет таких водных ресурсов, как в Красноярском крае или Иркутской области. Конечно, можно составить программу на 150-200 мегаватт. Но что такое 200 мегаватт? Это один блок на Челябинской ТЭЦ-3. С точки зрения бизнеса, конечно, проще и выгодней построить блок, чем возводить малую гидростанцию, которая будет работать по особому сезонному графику, накапливая запас воды в период половодья. Существуют проекты энергетических установок, работающих на торфе, древесных отходах, биотопливе, но все они слишком затратные, чтобы привлечь в эту сферу малый бизнес, и слишком мелкие, чтобы представлять интерес для крупных инвесторов.

И все же, уверен он, развитием малой энергетики необходимо заниматься - уже хотя бы ради экологического воспитания и сохранения окружающей среды для будущих поколений. Это демонстрация того, что государство думает о завтрашнем дне, поэтому развитие малой энергетики требует государственной поддержки.

В 2000 году, работая еще генеральным директором тогда единого "Челябэнерго", Вячеслав Середкин изучал возможность воссоздания расположенной неподалеку от Порогов Зюраткульской ГЭС. Часть гидротехнических сооружений там осталась, часть нужно было восстановить, приобрести дополнительное оборудование, технические устройства. Однако, подсчитав стоимость оборудования, строительных работ, проект признали невыгодным: станция мощностью шесть мегаватт требовала вложений в пять миллионов долларов. Хотя, казалось бы, плюсов тоже масса: течет с гор вода, крутит лопатки гидротурбин, генерируется электроэнергия, и при этом не загрязняется окружающая среда, сохраняется нетронутый, заповедный район Зюраткуля.

- Как бизнес-проект этот замысел не был реализован, поскольку не обещал прибыли. Такие проекты могут осуществляться только при условии государственной поддержки. Причем подход требуется комплексный, - подчеркивает энергетик. - В Башкирии в свое время была реализована программа по малой энергетике. Ею занимался лично президент Муртаза Рахимов. Было построено много малых ГЭС, одна из которых очень большой мощности - свыше ста мегаватт. Государственная поддержка выразилась и в грамотной тарифной политике: инвестиционная составляющая была включена в тариф. Все оказалось возможным, когда было принято главное решение: малая энергетика важна для республики.

По мнению Вячеслава Середкина, наиболее предпочтительная форма существования южноуральских Порогов - это именно музейный комплекс на базе действующей старинной гидроэлектростанции. В идеале видится создание в этом живописном уголке Саткинского района национального парка федерального значения.

Администрация Сатки сегодня делает большую ставку на развитие туристического бизнеса. Возможно, свою роль в развитии этого направления сыграла бы и господдержка малой энергетики: найдется множество желающих побывать на экскурсии в будущем Центре истории развития промышленности на Урале, который непременно должен появиться в красивейшем поселке Пороги на берегу Большой Сатки.

Справка

Саткинский район Челябинской области граничит с Башкирией и природными красотами ничуть не беднее соседней республики. Ежегодно тысячи туристов принимает Зюраткульский национальный парк, люди со всех концов страны приезжают полюбоваться на уникальное высокогорное озеро Зюраткуль. Сплавы по реке Ай давно стали любимыми маршрутами сторонников активного отдыха. На днях в окрестностях Сатки прошел первый фестиваль водного туризма "Айские притесы", собравший сотни участников.

Экономика Челябинская область Урал и Западная Сибирь