24.06.2010 00:55
Экономика

С 2011 года теневые зарплаты станут невыгодными екатеринбургскому бизнесу

Эксперты прогнозируют, что эпоха зарплат "в конвертах" уходит в прошлое
Текст:  Наталия Швабауэр (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5215)
Читать на сайте RG.RU

С 2011 года выплачивать зарплату "в конвертах" будет не только противозаконно, но и экономически невыгодно. К такому выводу пришли участники налогового форума, состоявшегося в Екатеринбурге.

Сегодня в бизнес-практике используется несколько вариантов обналичивания теневой зарплаты. Все они хорошо известны как предпринимателям, так и налоговым органам: сотрудничество с фирмами-однодневками, "карманными" ИП, начисление фонда оплаты труда на "якорных" работников, выплаты через профсоюз или фонд материальной помощи, перевод дивидендов в "материальные подарки" персоналу.

- Среди этих схем есть как абсолютно законные, так и нет. В любом случае все они влекут за собой невероятные риски: налоговая служба легко вычисляет махинации и выигрывает дела в судах, - подчеркивает Ольга Слобцова, эксперт по аудиту налоговой безопасности. - В частности, при передаче денежных средств через ИП рискует сам индивидуальный предприниматель: обязанность по выплате страховых взносов и налога на доходы физических лиц перекладывается на него. Также рискуют работники: если НДФЛ не перечисляет работодатель, они обязаны делать это сами. Тот же профсоюз при общей системе налогообложения (ОСНО) содержать невыгодно, а при упрощенной (УСНО) - нецелесообразно.

Как все же быть предпринимателю, стремящемуся легально свести к минимуму налоговые платежи? Планируя оптимизацию, обязательно оцените совокупную налоговую нагрузку бизнес-субъекта, советуют специалисты. Может оказаться, что ОСНО при переходе с 2011 года на страховые взносы в 34 процента может оказаться более выгодным режимом, нежели УСНО или единый налог на вмененный доход. Если раньше такие компании уплачивали взносы исключительно в Пенсионный фонд в размере 14 процентов, то в дальнейшем никакие льготы для них не предусмотрены. Регрессивной шкалы, которая действовала при ЕСН (десять процентов с зарплаты в пределах 280-600 тысяч рублей в год и два процента, если она превышает 600 тысяч), тоже не будет.

- Мы сделали анализ для одного предпринимателя, который в свое время для уменьшения совокупной налоговой нагрузки разделил бизнес на две компании - эмитента и комиссионера на "упрощенке". Результаты слегка шокировали собственника: оказалось, что при слиянии фирм и переходе на ОСНО совокупная нагрузка снижается практически в два раза. Потому что рентабельность бизнеса за прошедшие годы упала, а большие зарплаты менеджмента потянули за собой дополнительные расходы, - рассказывает Ольга Слобцова.

Как утверждают консультанты, реальное уменьшение нагрузки происходит в организациях, где среднемесячная начисленная зарплата на одного работника сегодня превышает 36 тысяч рублей (в 2011-м - 47 тысяч), - тогда страховые взносы не только не увеличивают совокупные налоговые платежи, но даже снижают их. В случае с ИП эти показатели должны быть не менее 60 (соответственно 79) тысяч в месяц. Для компаний на УСНО "доходы минус расходы" - 44 (106) тысячи.

Возможно, тенденцией следующего года станет не только "обеление" доходов, но и их рост, так как законом установлена предельная базовая величина выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, при превышении которой взносы взиматься не будут, - 415 тысяч рублей в год, или в среднем 35 тысяч в месяц. Она исчисляется нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Вместе с тем повышение социальной налоговой нагрузки может иметь и негативные последствия. Не исключено, что выведет из тени свои зарплаты только топ-менеджмент, а низкооплачиваемый персонал начнут массово прятать под вывеской ИП, у которых страховые взносы в среднем - 16 тысяч рублей в год. Либо произойдет переориентация малого бизнеса на иностранных рабочих: их доходы, как известно, не облагаются страховыми взносами.

В чем были единодушны участники форума, так в том, что при оптимизации совокупной налоговой нагрузки необходимо соблюдать паритет интересов работодателей и работников. Для последних очень важны социальные гарантии. Если компания не способна гарантировать повышение зарплаты в 2011 году, она может компенсировать персоналу этот "минус" разного рода доплатами (например, за разъездной характер работы, за использование личного имущества - автомашины, телефона - в рабочих целях). Также востребовано заключение полисов добровольного медстрахования от имени работодателя или погашение процентов по ипотечным кредитам работников.

Зарплата Екатеринбург Урал и Западная Сибирь