01.07.2010 07:20
Культура

Дмитрий Шеваров: Томика Тютчева хватает как раз на месяц военных сборов

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №143 (5222)
Читать на сайте RG.RU

Проверено на себе: если читать по два-три стихотворения в день, то книжки Тютчева хватает как раз на месяц военных сборов.

Давно это было, в середине 1980-х. Собираясь на военные сборы (то был последний аккорд студенческой жизни) - я уже на пороге вдруг вспомнил, что ничего не взял с собой почитать.

Для большой книги места не было, но маленькую можно было пихнуть в рюкзак. Я вернулся в сумрак нашей тенистой комнаты и выдернул с полки первое, что попалось под руку.

Вечером, в палатке, я с разочарованием обнаружил, что скрашивать мои армейские будни выпало томику Ф.И. Тютчева "Весенняя гроза", изданному в 1977 году в Саранске и отпечатанному в типографии обкома КПСС. Но выбирать не приходилось, вокруг - лес.

Вскоре мне поручили выпуск боевого листка. И вот корплю в штабной палатке над очередным выпуском, вывожу через трафарет алые буквы. Тут на пороге вырастает майор Горяев. Он нависает над моим ватманом, как полководец над картой.

- Неплохо... Но как-то формально, без огонька!

Майор ушел. Я подумал: а ведь он прав. Сколько можно повторять штампы казенной пропаганды? А что если поискать вдохновения в классике? Я извлек из кармана гимнастерки рассыпающуюся книжицу Тютчева. Открыв наугад, я был сражен актуальностью стихотворения, написанного поэтом 10 июля 1855 года.

Пламя рдеет, пламя пышет,

Искры брызжут и летят,

А на них прохладой дышит

Из-за речки тёмный сад.

Сумрак тут, там жар и крики,

Я брожу как бы во сне,-

Лишь одно я живо чую:

Ты со мной и вся во мне...

Это же про наши занятия на полигоне. И жару, и криков там хватало. Ну а последние строчки про любовь можно опустить. Увлекшись, я переписал на ватман всё стихотворение. Только вот для имени автора места не осталось.

К обеду боевой листок подсох, я вывесил его и сам залюбовался: вот она, вторая жизнь классики! Ну и пошел себе за перловкой и компотом.

Выходя из столовой, я увидел около стенда с боевым листком начальника курсов полковника Жилина. Он что-то с интересом читал, иногда нетерпеливо оглядываясь вокруг, словно высматривая того, кто разделил бы с ним радость познания.

Я скромно удалился в палатку. Вскоре за мной прибежали, и вот я уже докладываю, что "курсант такой-то по вашему приказанию прибыл".

- Что здесь написано? - спросил Жилин.

- Мы голосуем за мир... Отличились курсанты Щепочкин и Семашко... - добросовестно прочитал я.

- А дальше что? - торопил Жилин.

- Пламя рдеет, пламя пышет...

- Еще дальше!

- Лишь одно я живо чую: ты со мной...

- Чую-чую!.. Не то чуете, товарищ курсант.

- Тютчев, - замямлил я, - Федор Иванович, великий поэт.

- Ну, это мы и без вас знаем. А стихи - не к месту. И не вовремя.

Жилин повернулся к подоспевшему майору Горяеву: "Снимите эту классику. И внушите курсанту, что стыдно Тютчевым прикрываться".

Горяев снял боевой листок и отдал мне: "Ну что, классик? Наряд вне очереди".

Очистив два ведра картошки, я уже после отбоя зашел в радиорубку к своему другу Толику. В вагончике было темно и уютно. Толик стоял в тельняшке над увеличителем и печатал фотографии с присяги. Я склонился над кюветом и увидел, как выплывают родные лица: вот мама, папа, сестренка, а вот моя невеста...

Меня всегда удивляло: как Толик молча все понимает. Только глянет на тебя, похлопает длинными ресницами и все поймет.

- У тебя книжка есть какая-нибудь? - спросил Толик.

- Есть. Стихи.

- Почитай.

Я открыл книжку, поднес ее к красному фонарю и прочитал что-то грустное. Потом Толик выключил фонарь, и мы вышли из вагончика.

Над вытоптанным полем, где мы днем маршировали, поднимая тучи пыли, дышало прохладой ночное небо.

Толик закурил. Красная искорка пролетела во тьму и погасла.

E-mail:dmitri.shevarov@yandex.ru

Литература