10.08.2010 01:00
Общество

Законы физики расходятся с законами чиновников

Почему законы физики расходятся с законами чиновников
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №176 (5255)
Читать на сайте RG.RU

Август и сентябрь - идеальное время для таких природных катаклизмов в России, как ураганы, смерчи и ливневые дожди, сообщила "РГ" доктор географических наук, заведующая лабораторией технической климатологии и опасных явлений Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Нина Кобышева.

А в этом году ситуация обостряется стойкой жарой, которую принес зависший над европейской частью России гигантский антициклон, "закачивающий" раскаленный воздух из Средиземноморья и Центральной Азии.

По данным специалистов, этой напасти подвержена не только Центральная Россия, но и Левобережная Волга, отдельные районы Урала, Северного Кавказа. Вероятность ураганов и шквалов наиболее высока в тех областях, где есть крупные водоемы и могут возникать значительные температурные различия между сильно прогретой сушей и прохладной водной поверхностью. Это страдающие сегодня от пожаров Ивановская, Московская, Нижегородская, Липецкая, Тамбовская области.

Свою силу ураган уже продемонстрировал 29 июля. Тогда мощный грозовой фронт в пригороде Санкт-Петербурга сопровождался, по данным МЧС, ветром до 40 метров в секунду. В итоге из-за срыва проводов отключились 186 ЛЭП различного класса напряжения. Нагрузка близлежащей Волховской ГЭС с 48 МВт упала до нуля. Встали сотни объектов на Октябрьской и Северной железной дороге. Без света и электроснабжения осталась тысяча сел, дачных товариществ, всего 248 тысяч человек. Чтобы сохранить продукты и поддержать холодильники, люди потратились на мини-генераторы мощностью 2 киловатта.

"Чем дольше держится антициклон - эта колоссальная энергетическая масса, тем становится более устойчивой, как бы врастая в территорию", - поясняет Кобышева. Такие длительные антициклоны характерны для Сахары, Ливийской, Аравийской пустынь. Но не для России. Поэтому сейчас очень трудно точно спрогнозировать, когда и где наступит час "Х" для ураганов. Но то, что он придет, Кобышева не исключает.

Не отрицает такую вероятность и заместитель директора Гидрометцентра по науке Дмитрий Киктев. Шквалистые ветры в летний период, пояснил он "РГ", связаны с активным развитием мощной атмосферной конвекции. Конвективные кучево-дождевые облака - потенциальный источник целого ряда погодных проблем: шквалов, гроз, ливней, града. Обычно наиболее активное развитие кучево-дождевых облаков происходит на холодных атмосферных фронтах, т.е. на границах раздела двух различных по свойствам воздушных масс. Если это ярко выраженный холодный фронт с большими температурными контрастами (до фронта и за фронтом) - развитие конвекции происходит особенно активно. Если это слабовыраженный фронт с небольшим перепадом температур - то события могут развиваться по более спокойному сценарию.

А если все-таки ураган случится? Насколько серьезно это бедствие?

Если смерч, главная опасность которого в разнонаправленном вихревом давлении, длится несколько минут, втягивая в свою воронку диаметром до 30 метров все, что попадается на пути, - вырванные с корнем деревья, ЛЭП, автомобили, людей, то шквалистые ветры и ураганы еще более разрушительны.

Во-первых, из-за временной протяженности - ураганы длятся по нескольку часов.

Во-вторых, из-за объемов - захватывают десятки и сотни километров территорий.

В-третьих, сила ветра здесь достигает более 32 метров в секунду. Кстати, уже при скорости от 20 до 24 м/сек. ветер валит ветхие строения, срывает крыши с домов.

Если же разгоняется до 33 м/сек., то "под раздачу" попадают линии и опоры электропередачи. В итоге страдают системы жизнеобеспечения - нарушается водо- и энергоснабжение, связь.

"Когда обрываются линии электропередачи, то блокируются и трубопроводы, а с ними - транспортировка нефти и газа. Нет такого вида производств, на котором бы не ощущались последствия ураганов", - замечает Нина Кобышева.

В России по наблюдениям климатологов ветер до 40 метров в секунду не предел. Его скорость может достигать и 90 метров в секунду.

По словам президента Российского научного общества анализа риска, помощника по науке главы МЧС России Михаила Фалеева, сегодня, когда на земле происходит цикличное изменение климата, экономить на предупреждении рисков нельзя. Более того, необходимо пересматривать многие строительные нормы, требования к энергетическому оборудованию, магистральным нефте- и газопроводам, электронике, микроэлектронике, сбой которых приведет к глобальной остановке жизнедеятельности технических систем. Особенно не готово к ураганным нагрузкам городское хозяйство страны с миллиардами километров висящих проводов. "Такое количество проводов, которые по идее должны быть запрятаны под землю, представляет потенциальную угрозу во время ураганов и ветров", - говорит Фалеев.

Кроме того, по его мнению, чтобы надежно противостоять ураганам, крупные города должны иметь в своем арсенале по меньшей мере по одному метеолокатору. Этими устройствами, предупреждающими о зарождении и движении грозовых, градовых, смерчевых, ураганных фронтов, оснащены сегодня все гражданские и военные аэродромы. Городская инфраструктура, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга и ряда городов, их не предусматривает. Либо необходимо оснащать этими установками мониторинговые пункты оповещения, либо теснее сотрудничать с военными и задействовать их инфраструктуру, предлагает выход Фалеев.

Опасность, по его словам, во время ураганных ветров представляют и старые деревья, которые гниют изнутри и могут обрушиться. А специалисты по садово-парковому хозяйству часто упускают их из вида. Не меньше рисков в крупных городах несут и рекламные растяжки через каждый 10 метров. "Необходимо сократить их количество, сделать адекватными по стоимости рискам", - замечает Фалеев.

По его словам, в связи с глобальными климатическими изменениями необходимо разрабатывать и финансировать региональные программы, которые могли предупреждать риски ураганов.

Погода Гидрометцентр РФ