В Омске команды предпринимателей упражняются в решении профессиональных задач в игровой форме. Миссия игры: приобщить бизнес к культуре коллективного мышления.
Эффективность такого мышления в свое время оценил еще Генри Форд. Решая стратегические задачи своего предприятия, он не полагался только на мнение узкого круга специалистов, а устраивал настоящий мозговой штурм. Участие в процессе принимал весь штат, и нередко свежая, оригинальная мысль рождалась не в забитой фундаментальными знаниями голове, а звучала из уст какого-нибудь разнорабочего.
Современное отечественное предпринимательство нередко недооценивает силу коллективного творчества. Бизнесмены страдают снобизмом, скрытностью, а чужое мнение буквально воспринимают в штыки. Какая уж тут культура общения. Между тем, по мнению специалистов, подобная ограниченность только вредит делу.
Исправить ситуацию вознамерились в Омске, где состоялась первая деловая игра.
- Мы решили построить наш предпринимательский образовательный курс в виде шоу, - пояснил "РГ" ведущий тренинга Геннадий Никитин. - Во-первых, такая форма привлекает молодых бизнесменов. Во-вторых, стимулирует их проявлять свои лучшие качества (ведь действо происходит на публике). В-третьих - полученная в формате бурной полемики информация хорошо запоминается. К тому же после шоу все его участники активно обсуждают процесс. А это - отличное закрепление новых знаний.
Тема интеллектуального противостояния - управление персоналом. Главные действующие лица - две команды предпринимателей. Их задача - в течение нескольких минут ответить на пять вопросов. Ответы оценивало компетентное жюри. При этом все присутствующие на шоу (известные бизнесмены, ученые, эксперты, представители власти, чиновники) имели возможность высказать свои комментарии.
Между тем вопросы достаточно разноплановы: что делать, если подготовленный вами специалист уходит к конкурентам? Вы "зашиваетесь", но опасаетесь доверить дела исполнительному директору - как быть? Как нацелить занятых своими делами сотрудников на конечный результат? Как безболезненно для коллектива ввести дополнительную отчетность? Как сосуществовать с неудобным, но ценным работником?
- Я просто поразилась, насколько разными и интересными могут быть методы работы с персоналом, - призналась участница команды Лиги профессиональных управленцев Елена Никонорова. - Например, удержать ценного сотрудника можно договором, и тогда после переобучения он будет обязан отработать какой-то срок. Можно предложить работнику более выгодные условия. А если такой возможности нет, продать конкурентам, и тем самым возместить собственные убытки. Иногда, чтобы работник остался, с ним достаточно поговорить по-человечески. Хороший урок я получила и при обсуждении темы дополнительной отчетности. Ведь она требует дополнительных усилий, и персонал, как правило, принимает ее в штыки.
Не менее интересным было обсуждение вопроса о разногласиях с ценным сотрудником. Как быть, если он давно работает, качественно выполняет важные для компании обязанности, однако разногласия с шефом возникают все чаще? По мнению команд, справиться с задачей в данной ситуации поможет посредник. Впрочем, есть на этот счет и практический опыт.
- Мы с партнером начинали бизнес с нуля. Дел было невпроворот, и мы просто не замечали, что у нас не только разный характер, но и разный подход к делу, - сообщил руководитель одной из фирм Виктор Шкуренко. - Проблема решилась, когда мы начали еще один бизнес-проект и разделились. Теперь и совместное предприятие получило новый импульс развития и никаких противоречий нет.
Павел Кручинский, президент Омского областного союза предпринимателей:
- Образовательный курс в виде шоу - довольно необычный вариант обучения предпринимателей. На мой взгляд, подобное активное погружение в профессию и эффективно, и полезно. Самостоятельно организовать тренинг многим омским предприятиям малого и среднего бизнеса сложно и накладно. "Бизнес-академия" - неплохой выход из положения. К тому же она дает не только знания, которые можно применить в практической работе уже завтра, но и приносит морально-эстетическое удовлетворение. Думаю, подобные инициативы надо всячески поддерживать.