Минсельхоз подвел итоги засухи. Потери российского агропромышленного комплекса от аномальной жары составили 32,7 миллиарда рублей.
Такую оценку озвучил вчера заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков во время международной выставки-ярмарки "Агрорусь-2010" в Санкт-Петербурге. И добавил, что правительство намерено компенсировать эти потери.
Для этого уже создана специальная рабочая группа. Как уже писала "Российская газета", на помощь пострадавшим от засухи аграриям в этом году потратят 35 миллиардов рублей из федерального бюджета. Из них 25 миллиардов выделят в виде бюджетных кредитов регионам для реализации первоочередных мер поддер жки и 10 миллиардов - в виде прямых дотаций хозяйствам, где полностью погибли посевы.
От жары пострадали 16 тысяч хозяйств в 35 регионах страны. Погибло 26 процентов посевов на площади 11 миллионов гектаров. Кроме того, почти 2,5 миллиарда рублей крестьяне потеряли на транспортных расходах из-за временного запрета на экспорт зерна, подсчитали в Российском зерновом союзе.
Так или иначе, экспорт запретили вовремя, считают большинство экспертов "РГ". Аграрии обработали почти половину посевных площадей и намолотили на 19 августа 40,3 миллиона тонн зерна. "Это на 15,4 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году", - уточнил Александр Петриков.
Итоговый урожай зерна будет зависеть от результатов уборочной кампании в Сибири и на Дальнем Востоке. Сейчас минсельхоз рассматривает два прогноза: оптимистичный и пессимистичный. В первом случае мы соберем 65-67 миллионов тонн зерна. Во втором - 60 миллионов тонн.
Так или иначе, этого зерна хватит, чтобы обеспечить внутренние потребности России в пшенице, ржи и ячмене, подчеркнул Александр Петриков. Они составляют около 77 миллионов тонн зерна. А с прошлого года осталось, по разным оценкам, 20-23 миллиона тонн переходящих остатков. Кроме того, большие надежды аграрии возлагают на сев озимых. Его все-таки удастся провести благодаря дождям, которые на днях пришли в засушливые регионы России.