31.08.2010 00:42
Экономика

Промышленность в августе продолжала тормозить

В августе промышленность продолжала тормозить
Текст:  Евгений Тихонов
Российская Бизнес-газета - : №32 (765)
Читать на сайте RG.RU

На Россию в августе по традиции свалилось столько напастей, что ждать по его результатам чего-то ободряющего, скажем прямо, было трудно. Официальные цифры Росстата по отраслям индустрии будут обнародованы нескоро, но итоги ежемесячного опроса 600 руководителей крупнейших российских промышленных предприятий показали: предчувствия нас не обманывают, большинство оценок топ-менеджеров ситуации в своей компании оказались либо на уровне, либо ниже, чем в предшествующие месяцы.

Хотя в августе балансы оценок изменения спроса и выпуска продукции сохранили положительное значение, их рост по сравнению с июнем-июлем замедлился, отмечает в своем анализе Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Государственного университета - Высшей школы экономики. Базовые предприятия были хуже обеспечены собственными финансами, имели меньше прибыли. Индекс предпринимательской уверенности, который практически ежемесячно рос с ноября 2009 года по май 2010-го, в августе повторил значение мая-июля: 2%. Впервые с начала нынешнего года сократилась загрузка производственных мощностей.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича, пик высоких темпов восстановительного роста российской промышленности, характерный для апреля и мая, пройден. В оставшиеся до конца года месяцы, скорее всего, ожидается вялотекущий рост производства, который не компенсирует потерь, понесенных отраслями в период финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов.

Основными причинами этого "директорский корпус" назвал "недостаточный спрос на выпускаемую продукцию внутри страны" и "неопределенность экономической ситуации". На эти факторы в августе сослались 50% и 43% респондентов соответственно. Причем если первое всегда - и в "тучные", и в "голодные" годы - считалось тормозом развития любой отрасли, то отрицательное воздействие "неопределенности экономической ситуации в стране" за последние два года увеличилось на 28 процентных пунктов.

Если не произойдет всемирного тектонического сдвига в сторону увеличения цены на углеводородное сырье, прогнозируют аналитики, кардинального роста темпов промышленного производства нам не дождаться и в 2011 году.

Поэтому автопром, к примеру, обещанной господдержки может попросту не дождаться.

Вместе с тем эксперты обращают внимание на такой парадокс: нынешнее замедление темпов роста промышленности проходит на фоне довольно благополучной экономической ситуации.

Практически восстановилось кредитование реального сектора, регулярно снижается ставка рефинансирования, наблюдается положительный тренд в изменении реальных располагаемых доходов населения, зарегистрированы самые низкие за последние двадцать лет темпы инфляции. Видимо, для качественного рывка промышленности требуются принципиально новые управленческие решения в виде смены технологического уклада посредством модернизации и инновационных изменений.

Макроэкономика