31.08.2010 00:45
Экономика

О покупке недвижимости в России задумываются задумываются лишь 13% населения

АИЖК исследовало потенциальный спрос на недвижимость и ипотеку
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №32 (765)
Читать на сайте RG.RU

Какое жилье мы планируем покупать, на какие деньги, каким способом, как оцениваем свои возможности, что знаем о предлагаемых вариантах покупки и какую кредитную нагрузку несем. Ответы на все эти вопросы попыталось получить Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), заказав всероссийский опрос населения. Он проводился по всей стране в четыре волны: в феврале и октябре 2009 года, а также марте и июле 2010-го. Оказалось, что в ближайшую пятилетку жилье собираются покупать только 13% семей и каждая третья - с помощью ипотеки.

Когда человек не уверен в завтрашнем дне, он в первую очередь откладывает крупные покупки - ему не до приобретения недвижимости. Так было год назад, сейчас ситуация изменилась, последний опрос показал, что большинство россиян уже положительно оценивают дальнейшее экономическое будущее страны и перспективы своего личного благосостояния. Еще год назад половина наших сограждан ожидала ухудшения экономической ситуации, сегодня таких - 15%, а более 70% считают, что никакого ухудшения не будет. Уменьшается и число тех, кто уверен, что в ближайшее время им угрожают увольнение с работы, задержка и снижение зарплаты. Половина опрошенных считают, что ничего подобного им не грозит. И, соответственно, начинают строить планы на будущее. И не последнее место в этих планах - жилье.

Покупка недвижимости многими откладывалась не только из-за экономических соображений. Все дружно ожидали (и не безосновательно) снижения цен. Теперь вектор в головах россиян круто изменил направление - большинство людей полагает, что цены будут расти. К примеру, так считает 91% тех, кто наметил покупку недвижимости на ближайший год. И деньги на это у людей есть. Оказывается, 21% респондентов со средним достатком и 23% с высоким - копят на приобретение или строительство жилья. А всего на покупку недвижимости откладывают 13% населения. Примерно столько же наметило покупку жилья на ближайшие годы. 2% купят в этом году, 6% - в течение двух-пяти лет, 5% - позже. В целом приобретать недвижимость в пятилетней перспективе планируют 13%, или 7 млн семей. Еще 21% хотели бы купить, да возможности пока не позволяют.

Любопытно, что в начале 2009 года возможности не позволяли купить жилье 36% россиян. Дело не в резком росте благосостояния. Судя по распределению ответов, большинство "желающих" плавно перетекло в категорию тех, кто не нуждается в увеличении жилплощади и считает, что у них нет никаких проблем с жильем. Так, год назад 46% населения полагали, что у них нет необходимости в покупке жилья, сейчас таких 61%. Возможно, на фоне разговоров о массовом строительстве жилья экономкласса, снижении цен и ставок по ипотеке многие воспряли духом, а сейчас оптимизма поубавилось и люди смирились с тем, что имеют. Косвенно это подтверждают ответы тех, кто будет покупать, но отложил покупку. Свое решение они мотивируют существенным ростом цен на жилье и проблемами в строительной отрасли. "Массовая заморозка объектов в период кризиса и крайне медленное восстановление в этой отрасли подорвали доверие потенциальных покупателей, а также сузили выбор жилья", - объясняют эксперты.

О какой недвижимости мечтает россиянин? О новой квартире. Это желание 61% респондентов. 31% задумываются о собственном доме. 6% планируют приобрести земельный участок, 5% - дачу и 2% - комнату.

Спрос на дома среди потенциальных покупателей все время растет. В начале 2009 года переехать в свой дом хотела каждая пятая семья, а в июле - каждая третья. А в Центральном и Южном федеральных округах на собственный дом сегодня ориентирован практически каждый второй покупатель (48 и 46% соответственно). По мнению экспертов, эта тенденция обусловлена максимальным снижением цен именно в этом сегменте в кризис. Покупать жилье большинство людей планирует на вторичном рынке. По сравнению с мартом 2010 года интерес к вторичному рынку вырос на 6% и составил 30%, что значительно ниже интереса к первичному рынку (20%). Вторичный рынок люди предпочитают по трем причинам: цены здесь ниже, чем в новостройках; нет риска, что дом не будет достроен; меньше вероятности быть обманутым при покупке и не получить жилье.

Воспользоваться кредитом при покупке недвижимости думают 16-19% россиян. Тезис о том, что большинство из нас сидит в долговой яме и нам не до новых кредитов - всего лишь миф. Только 12% населения имеют кредит, в счет которого уплачивают 10-30% семейного бюджета. А 84% абсолютно кредитодоступны.

Примерно 2-4% точно хотят взять ипотеку, 3-7% ждут понижения ставок, еще 2-3% - снижения первоначального взноса. Это общая картина. Опрос тех, кто точно собирается покупать жилье, показал совершенно иные цифры. 23% людей собирались приобретать недвижимость с помощью ипотеки в начале 2009 года, в июле 2010-го - 31%. В том числе о намерениях взять ипотеку заявил каждый четвертый из тех, кто планирует покупку жилья в течение года. Эксперты это объясняют снижением платежеспособности потенциальных покупателей на фоне роста цен и, соответственно, вынужденного обращения к кредитным ресурсам. Хотя и повышение доступности ипотеки году также могло сыграть свою роль.

Но никаких практических действий относительно ипотеки большинство этих людей не предпринимали (56%). Условиями ипотеки интересовались 11%, подали заявку 1%, собирали документы 4%, получили отказ 2%.

Не знают, что такое ипотека, 20% населения. Остальные уверяют, что знают. Но реальные ипотечные ставки смогли назвать только половина из них. При этом все чаще люди называют более низкие ставки.

Жилая недвижимость