17.09.2010 00:30
Власть

В Думе предлагают провести "экономическую амнистию" для предпринимателей

Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №210 (5289)
Читать на сайте RG.RU

Депутаты Госдумы собираются так поправить Уголовный кодекс РФ, чтобы он не пугал честных предпринимателей и не сдерживал их полезные народу и стране инициативы.

Но УК, по словам председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, из-за частого внесения в него изменений уже и так настолько разбалансирован, что в ряде случаев не стыкуется с другими законодательными актами, в том числе и теми, что касаются правонарушений в сфере экономики. Поэтому прежде чем в очередной раз предлагать поправки в Уголовный кодекс, надо понять, ради чего они, как будут соотноситься с действующими правовыми актами и к каким последствиям могут привести. То есть нужна концепция модернизации уголовного законодательства в экономической сфере. Об этой концепции и шла речь на парламентских слушаниях, состоявшихся вчера в Госдуме.

Как отмечали участники слушаний, уголовное право и уголовная юстиция у нас нередко используются в качестве инструментов управления экономикой и передела собственности. Люди, склонные к предпринимательской деятельности, - а таких, по утверждению зампреда Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова, в любом обществе не более 20 процентов, их надо ценить, - оказываются самыми уязвимыми и самыми незащищенными, рискуют "попасть под статью" и оказаться за решеткой. Из "тюремных институтов" выходит человек обозленный, выпавший из нормальной жизни общества, с утраченными социальными и семейными связями. "Но самое главное, - с огорчением отмечает Назаров, - мы даем обществу сигнал, что предпринимательской деятельностью заниматься опасно".

Назаров считает, что в российское законодательство необходимо внести поправки, запрещающие арестовывать граждан, подозреваемых в преступлениях по экономическим статьям. Он напомнил, что в апреле нынешнего года были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, запретившие применение арестов к предпринимателям при расследовании 29 уголовных составов, так называемых экономических. Однако, заметил Назаров, пока эти изменения остались на бумаге, "предприниматели по-прежнему подвергаются арестам". Между тем он считает возможным распространить гуманную норму не только на подозреваемых и обвиняемых, но и на тех, кто уже находится в местах лишения свободы, проведя "так называемую экономическую амнистию".

"Главная наша задача - это достигнуть того уровня, чтобы за экономические преступления в нашей стране преобладали экономические наказания. Это первостепенная задача в нашей работе по борьбе с уголовными репрессиями", - считают участники слушаний.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин напомнил, что большинство статей УК "замыкаются на штрафах". Поэтому вполне возможно перенести это в законодательство об административных правонарушениях, пересмотрев систему санкций в КоАП, и, таким образом, по целому ряду статей - депутаты насчитали таких более сотни - исключить применение уголовного законодательства. А чтобы избежать "точечных" поправок в УК, Плигин предлагает создать при Генпрокуратуре России постоянно действующий совет по уголовному, уголовно-процессуальному и исполнительному законодательству.

Тем не менее депутаты не намерены отказываться от дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и собираются предложить новые поправки в УК, "направленные на создание благоприятного инвестиционного климата в стране и условий для всемерного развития предпринимательства", что, по их мнению, "является совершенно необходимым для модернизации отечественной экономики".

Госуправление Бизнес Уголовное право Госдума