22.10.2010 01:00
Власть

У российской столицы появился новый мэр

На инаугурацию Сергея Собянина приехал президент Медведев
Текст:  Константин Завражин Олег Прасолов Любовь Проценко
Российская газета - Федеральный выпуск: №240 (5319)
Читать на сайте RG.RU

Вчера российская столица обрела нового мэра. Инаугурация Сергея Собянина, выдвинутого на этот пост президентом страны, проходила в Белом зале мэрии на Тверской, 13. Церемония прошла достаточно скромно и малолюдно - приглашенных было не больше сотни.

Как объяснили корреспонденту "РГ", в историческом зале - деревянные перекрытия, которые большого скопления народа просто не выдержат.

Напомню: в новейшей истории Москвы, отсчет которой ведется с 1991 года, Сергей Собянин - третий мэр. Полномочиями высшего должностного лица города его наделила Московская городская Дума. Кандидатуру Собянина предложила президенту партия "Единая Россия". Столичные парламентарии, которым вчера предстояло сделать свой выбор, специально для этого собрались на внеочередное заседание. До этого они уже встречались с кандидатом на заседаниях фракций, и расстановка сил уже тогда была очевидна. Поэтому итоги тайного голосования, оглашенные председателем счетной комиссии депутатом Татьяной Портновой - 32 голоса "за" и 2 "против" при одном отсутствующем, - неожиданностью ни для кого не стали.

Но остроты вопросов, поднимаемых вчера на Петровке, это не снизило. Собянин же, на прежних встречах с москвичами оговаривавшийся, что "программы у него нет, а есть лишь видение проблем", на сей раз по сути представил не только развернутую программу, но и, так сказать, пошагово рассказал, что собирается сделать для ее выполнения.

- За последние десятилетия Москва по праву входит в число ведущих мегаполисов мира. Она является крупнейшим регионом России. Здесь самые высокие социальные стандарты, показатели качества и уровня жизни, - отдал дань сделанному до него Сергей Собянин. И продолжил: - Но нельзя не замечать и того, что в последние годы она явно упускает многие возможности. Темпы развития постепенно стали затухать. Уверен, что, обладая наилучшими возможностями для приобретения инвестиций, проведения реформ, качественного роста, Москва может развиваться динамичнее и давать большую отдачу для горожан.

Перед инаугурацией Владимир Путин наградил Сергея Собянина медалью Столыпина I степени.Смотреть фоторепортаж Олега Прасолова

Что мешает? "Коррупция, бюрократия - это то, что способно девальвировать многие, если не все преимущества Москвы", - говорил кандидат.

В доказательство он привел красноречивый пример: прежде чем начать в Москве любое строительство, нужно пройти более 40 инстанций и получить 274 согласования. Это грозит тем, что бизнес уйдет в другие регионы, где в нем заинтересованы больше, и именно там будут появляться новые дороги и новые рабочие места, что уже и происходит. Ревизия административных барьеров, повышение ответственности руководителей всех рангов как за свои действия, так и подчиненных - вот тот первый шаг, с которого намерен начать свою деятельность в Москве новый градоначальник.

Особенно его беспокоит, что в последнее время Москва все меньше вкладывает инвестиций в свое развитие, в частности, на 2011 год запланировано потратить всего 200 миллиардов рублей, 100 миллиардов из которых - заемные. "Это структура бюджета глубоко дотационного региона, - заявил он, - которая является тупиком. Новый руководитель Москвы попросил депутатов отложить обсуждение бюджета-2011 во втором чтении - с тем, чтобы внести свои предложения по его корректировке. Безусловно, парламентариев заинтересовало, что именно может измениться в бюджете. "Запланированные доходы города мне кажутся заниженными, - не скрыл тот. - А расходы на содержание коммерческих структур, например, завышенными".

В застройке Москвы нового мэра не устраивает хаотичность, слишком большая плотность при низкой протяженности дорог. Пробки на дорогах усугубила, по его словам, и градостроительная ошибка: сооружение международного делового центра "Москва-Сити" в историческом центре города, что лишь привлекло туда дополнительные потоки транспорта. Дорогами он намерен заниматься безотлагательно, так как, учитывая, что ежегодно добавляется 300 тысяч новых автомобилей, город может просто остановиться. Расшивание самых узких мест, массовое строительство парковок, организация дорожного движения и строительства подземных переходов - вот лишь самые неотложные, по его мнению, меры. При этом не планирует он останавливать в городе и масштабные проекты - Большую Ленинградку и строительство Четвертого транспортного кольца. А вот объединение усилий Москвы и Подмосковья в развитии дорожной сети - это то, чего еще никогда не было, но что Собянин считает просто необходимым добиться. Он уверен: это важный элемент создания всей столичной агломерации, к чему надеется привлечь и федеральные власти. Но сначала, по его мнению, Москва должна включить все свои ресурсы.

 
Видео: Константин Завражин

"Насколько это реально?" - усомнились депутаты. "Если послать просто письмо, то толку мало, - согласился кандидат. - Нужна повседневная работа со всеми министерствами и ведомствами. Москва должна стать продолжением федеральных программ".

Москвичи пока лишь присматриваются к Собянину, наслышаны, что он человек - непубличный. Но, занимая пост главы аппарата в правительстве РФ, трудно все-таки остаться незамеченным даже в таком мегаполисе, как Москва. Потому в городе немало и тех, кто знает Собянина и по этой работе, и по прежней - в роли мэра северного города Когалым, само название которого означает не что иное, как проклятое место, и как успешного губернатора одного из богатейших регионов России - Тюменской области. "Человек, пользующийся заслуженным авторитетом в правительстве РФ, умеющий последовательно добиваться поставленных целей", - так охарактеризовал его перед депутатами руководитель администрации правительства РФ Сергей Нарышкин. А в социальном центре в Мещанском районе, где накануне Сергей Собянин встречался с руководителями общественных организаций инвалидов, заметили и другое: "Высокий, стройный. Значит, следит за собой..."

То же, что новый мэр не москвич, мало кого смутило. Да оно и понятно: как показывают исследования ученых, москвичей в третьем поколении в столице всего-то 3 процента. Все же остальные - в том числе и 20 из 25 нынешних членов правительства Москвы, отправленного сейчас в отставку, как недавно признались они сами, из числа тех, кто, что называется, понаехали тут и остались. И все же вопрос, на кого он собирается опираться в таком громадье своих планов, депутатов не может не волновать. Тем более что, судя по слухам, за собой кадры из провинции не привык продвигать. Вот и тут успокоил: основной костяк управленцев в столице - профессионалы, главное - какие перед ними задачи поставить. Поэтому уверен, что большинству работа найдется, что, впрочем, вовсе не значит, что обновления в правительстве Москвы не будет совсем. А еще свою опору он видит в товарищах по партии из "Единой России", профсоюзном активе, общественных организациях... "Каждый чиновник должен знать, что он под контролем у москвичей", - заметил он.

Не обошлось и без подковырок.

- Нерадостную картину вы нарисовали, - обратился к кандидату депутат Клычков. - Что же хорошего оставите из сделанного до вас?

- Я уже говорил и повторю, что надо сохранять и приумножать социальную политику Москвы, - без обиды прозвучал ответ. - Ибо вложения в человека всегда самое главное. И поделился: в свете этого уже в будущем году нужно поднять зарплаты бюджетников и доплаты льготным категориям граждан до прожиточного минимума в размере 11 тысяч рублей. По-другому город должен заниматься образованием и здравоохранением, работой которых, несмотря на высококвалифицированных учителей и врачей, недовольны соответственно 40 и 25 процентов москвичей. Для этого к школам новый мэр готов привлечь родительские инспекции, а здравоохранение подвергнуть программе модернизации в рамках федеральных программ, цель которой - ориентация на конкретного пациента. Напомнил также о том, что уже в ближайшее время надо сделать все для того, чтобы при оснащении лечебниц были учтены уроки прошлого лета. В перспективе же учреждения здравоохранения должны стать классными медицинскими центрами не только для москвичей, но и для всех россиян.

В завершение прозвучал шуточный вопрос:

- Кого именно из общественных организаций будете привечать? Охотников? А пчеловодам вас нужно опасаться?

Он ответил - то ли в шутку, то ли всерьез:

- Тому, кто хочет охотиться, лучше сразу переехать в другие места. А вот спортсменов поддержим. Продолжим строительство спортивных центров в шаговой доступности, начатое еще до меня.

...Через несколько часов на Тверской, 13, началась инаугурация вновь избранного мэра, в которой приняли участие президент страны Дмитрий Медведев, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, представители администрации города, депутаты, почетные граждане Москвы.... Присягнув честно и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей, новый мэр официально вступил в свою должность.

Поздравив нового руководителя столицы с этим важным событием, Дмитрий Медведев еще раз напомнил задачи, которые предстоит ему теперь решать: "Обязанностью нового мэра будет не только не уронить ту планку, которая была достигнута, но и поднять уровень жизни москвичей, всех, кто приезжает в нашу столицу работать и жить". По словам президента, есть и еще одна крупная задача - Москва должна стать финансовым центром всей Евразии. "Москва - это не только политическая столица нашей страны, но и центр деловой активности, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Недаром мы решили, что в Москве будет финансовый центр нашей страны. А если получится - мы для этого все сейчас работаем, - и финансовый центр на территории всей Евразии".

Госуправление Москва Столица