Каждую минуту в стране происходит 7 переломов позвонков и 17 внепозвонковых переломов у людей старше 50 лет, а каждые 5 минут - перелом шейки бедра, самый страшный приговор для больного.
Участники конгресса по остеопорозу, который прошел в Санкт-Петербурге, считают необходимым признание этого заболевания социально значимым. К сожалению, остеопороз - очень коварная болезнь: никаких внешних признаков, больной не чувствует боли. Потому, как правило, диагноз ставится тогда, когда пациент попадает к врачу с переломом. А дело в том, что в организме возникает дефицит кальция и витамина "Д". Поэтому кости становятся хрупкими. Они не в состоянии выдержать давку в общественном транспорте, любое падение.
И уже во всем мире ученые подсчитывают убытки, которые наносит эта болезнь. На лечение ее последствий уходят миллионы долларов. Больной надолго теряет трудоспособность, в экономике страны появляются бреши.
По данным НИИ ревматологии РАМН, которые озвучила президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук профессор Ольга Лесняк, в России в группу риска входят 34 миллиона жителей. Диагноз поставлен 14 миллионам россиян. Это значит, что около 10 процентов населения страны уже мучаются от остеопороза.
Чтобы спасти пациента с переломом той же шейки бедра, требуется срочная и дорогостоящая операция. Провести ее нужно в первые трое суток после травмы. И вот устрашающая статистика по России: только 13 процентов таких больных получили оперативную помощь. Потому-то доля летальных исходов доходит до 52 процентов. Если бы всех больных с такими переломами оперировали, то общая сумма составила бы 16,1 миллиарда рублей (при стоимости лечения одного такого перелома в 120 000 рублей).
Ситуация могла бы стать иной, если бы появилась доступность денситометрии, которую по праву можно назвать золотым стандартом диагностики остеопороза. С ее помощью врач может обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда еще кости не стали ломкими. Провести подобное исследование сложно. В России это удовольствие доступно немногим: в стране всего 167 рентгено-остеоденситометров. Больше половины из них - 86 - находится в Москве. Денситометрия не входит в программу государственных гарантий. Пациенты вынуждены платить за обследование сами - от 300 до 1500 рублей. А в группе риска находится самая малообеспеченная часть населения - пожилые люди.
Ассоциация по остеопорозу ищет пути выхода из почти тупиковой ситуации. На конгрессе профессор Ольга Ершова представила программу "Остеоскрининг Россия". В течение 1-2 месяцев жители 20 городов России смогут бесплатно пройти обследование. Отбирались регионы, в которых нет возможности проводить стационарное денситометрическое исследование. Чтобы его пройти, пациент должен у врача получить направление.
Очевидно, что подобных акций должно быть больше. Ведь к 2020 году только из-за старения населения и нашего бездействия прогнозируется увеличение числа больных с остеопорозом на треть. Исполнительный директор Международного фонда остеопороза Джуди Стенмарк на примере международного опыта назвала меры, которые могут изменить ситуацию. Для этого остеопороз должен обрести социально значимый статус, должны стать доступными современные методы лечения и диагностики этого заболевания.