02.11.2010 00:00
Происшествия

В России участились подделки пассажирских документов

Транспортная милиция предупреждает: участились подделки пассажирских документов
Текст:  Михаил Фалалеев
Российская газета - Федеральный выпуск: №248 (5327)
Читать на сайте RG.RU

Несколько хитроумных мошеннических схем раскрыли сотрудники подразделений экономической безопасности транспортной милиции Центрального федерального округа.

Помните недавний ажиотаж по поводу подорожания стоимости проезда на железнодорожном транспорте? Так вот, немалую лепту в этот скачок цен внесли нечистые на руку кассиры. Мошенники придумали способы, как одновременно обманывать и пассажиров, и государство. То есть людей вынуждали платить завышенную цену, а в казну сдавали меньшие суммы. Разницу, разумеется, прятали в свой карман.

Как защититься обычному человеку от билетных аферистов?

Начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями на транспорте МВД России по ЦФО Виктор Паршин рассказал корреспонденту "Российской газеты", что пассажирам надо внимательно смотреть на выходные данные купленных билетов. И точно знать цены.

Например, на станции Каланчевская умельцы перепрограммировали электронные "мозги" машины, печатающей билеты на пригородные поезда. Получалось так: пассажир платил, скажем, 115 рублей, а фискальный чек фиксировал сумму в 25 рублей. В день на двух кассиров, обслуживающих этот аппарат, приходился неплохой навар - 30 тысяч рублей. За полтора месяца мошенники успели заработать полтора миллиона рублей.

Выявили аферу таким образом. Первой забила тревогу служба экономической безопасности РЖД. Штрихкод билета на турникете признается действительным - пассажир проходит на платформу. Но дальше этот же билет контрольной электроникой не определяется - не совпадают реальная и фискальная суммы. Найти "левую" билетопечатающую машину железнодорожники сами не смогли. И тогда обратились к транспортной милиции. Подчиненные полковника Виктора Паршина быстро выявили "торговую точку".

В другом случае мошенники придумали еще более простой ход. Украли списанную билетопечатающую машину, отремонтировали и наладили производство билетов прямо на дому. Дальше - дело техники и ловкость рук. Пассажирам на Курском вокзале под видом подлинных, только что заказанных билетов выдавали те, которые отпечатали дома вчера вечером. Что любопытно, криминальным мастерам удалось сохранить штамповку штрихкода - турникет срабатывал! Вот только дату изготовления билета мошенники подделать не смогли. Один бдительный пассажир, купив билет в 11 утра, с удивлением обнаружил, что время продажи - 19 часов прошедших суток. Обратился в милицию, и мошенников взяли.

Но самый неприятный случай произошел на Белорусском вокзале. Там мошенники научились подделывать транспортные карты. Смысл в чем: на перепрограммированном терминале делают проездные электронные документы, которые продают чуть-чуть дешевле настоящих. Людей заманивали дешевизной, и те не особо приглядывались к тому, что покупали.

Правда, были, так сказать, нюансы. "Левая" сезонная карта, рассчитанная якобы на десять остановок электрички, на самом деле оказывалась действительной только на три. Или - на пять. И если контролер в электропоезде вдруг проверит такую карту, то абсолютно правомочно оштрафует владельца. Мол, оплатил проезд всего до третьей остановки, а проехал уже пять. Что, кстати, и происходило. Людей стали штрафовать, пассажиры - жаловаться. И всплыла немаленькая цифра - "левыми" оказались 649 транспортных карт.

Как их изымали - целая история. Специалисты информационно-вычислительного центра РЖД выявленные карты заблокировали. То есть владельцы фальшивок не могли выйти в город, сойдя с поезда, - не срабатывал турникет. Их пропускали, но только после разговора с милиционерами - сыщики подробно выспрашивали, где и когда человек приобрел подделку. Конечно, были недовольные, но лишь таким образом сотрудники транспортного УБЭПа выяснили, кто изготавливал и продавал эти "неправильные" карты. Кассиров, решивших таким образом подзаработать, осудили на 3,5 года условно - суд пожалел многодетных женщин.

А вот другой изобретатель мошеннической схемы - Вячеслав Горобец - сел на реальные два с лишним года в зону общего режима. Он действительно придумал ноу-хау - как жульничать с недавно появившимися электронными билетами. В Интернете он нашел сайт, где можно заказать электронный билет. Причем оплачивалась услуга по безналичному расчету с чужой пластиковой карты - эту схему он тоже нашел во Всемирной паутине. Ничего не подозревающий вкладчик одного из банков оказывался невольным "спонсором" мошенника. Затем аферист шел в кассы Казанского, Ярославского и Курского вокзалов и сдавал билет - дескать, поездка отменена, верните деньги. В итоге он "навозвращал" 1,8 миллиона рублей.

В этой истории, правда, есть только один плюс. Теперь наученные горьким опытом банки возвращают деньги не наличными, а переводят по безналу на ту кредитную карту, с которой оплачивался электронный билет.

Виктор Паршин не исключает, что подобные схемы могут появиться не только на железнодорожном транспорте, но и воздушном. Сейчас, после создания объединенного милицейского управления на всех видах транспорта, сыщики УБЭПа берут под контроль и оплату авиаперевозок. Одна из форм такого контроля - создание единой электронной базы, куда будут занесены в том числе и данные на кассиров, бухгалтеров, финансовые и прочие операции. Понятно, создать такие досье можно только с помощью транспортных компаний, которые обслуживает милиция. Например, РЖД охотно сотрудничает с сыщиками и предоставляет им всю необходимую информацию.

Криминал Охрана порядка