16.11.2010 00:04
Digital

В России может быть введена система идентификации платежей

Россияне смогут проверять состояние оплаты госуслуг через Интернет
Текст:  Екатерина Калышева
Российская Бизнес-газета - : №43 (776)
Читать на сайте RG.RU

До конца этого года в России может быть введена система идентификации платежей, благодаря которой наши граждане смогут через Интернет следить за статусом оплаты госуслуг. Об этом рассказал на форуме "Информационные технологии завтра" замглавы минкомсвязи Илья Массух.

По словам чиновника, проект разрабатывается совместно с Федеральным казначейством. Оплачивая любую госуслугу любым удобным способом, будь то банковская квитанция, платежный терминал или банковская карта, гражданин может зайти в свой личный кабинет на портале госуслуг и отследить статус оплаты услуги. В свою очередь, директор департамента IT и связи правительства РФ Константин Носков уточнил, что сначала система будет запущена в четырех регионах: в Татарстане, Башкирии, Астраханской и Владимирской областях.

Кроме того, к концу этого года планируется создать специальный электронный почтовый ящик, через который россияне смогут отправлять письма в госорганы. "Речь идет о создании системы прямой связи, защищенном почтовом ящике, - подчеркнул Массух. - После получения от гражданина на этот адрес обращения ведомству уже не потребуется других подтверждений - в ответ оно сможет послать всю необходимую дополнительную информацию. Этот электронный почтовый ящик будет предназначен для общения граждан исключительно с госорганами, отправлять письма друг другу россияне через него не смогут. Получить свой электронный почтовый адрес можно будет, зарегистрировавшись на едином портале госуслуг".

В минкомсвязи обещают, что электронная почта будет надежно защищена от спама и взломов. Причем работать она будет в доменной зоне РФ. Разработчик проекта уже выбран: по результатам конкурса им стал Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича. Инвестиции в проект составят около 10 млн руб.

Участники IT-форума также выделили несколько главных достижений 2009-2010 годов: распространение нетбуков, навигационное приложение к iPhone, позволяющее ориентироваться в городе, 3D-фильмы,а также беспроводное зарядное устройство для мобильных телефонов и других гаджетов.

"Однако самая значительная инновация в области IT не относится к технологическим изобретениям, - отметил генеральный директор концерна "Сириус" Леонид Ухлинов. - В 2010 году люди получили возможность работать в Интернете на нелатинском алфавите: к примеру, русский, японец или араб теперь могут зарегистрировать свой домен в Сети на родном языке. Возможность пользоваться национальным языком даст прирост пользователей на 2 млрд человек буквально в течение двух-трех лет".

На форуме участники подвели итоги деятельности IT-компаний за первые три полугодия 2010 года. Так, выяснилось, что из десяти компаний, признанных самыми инновационными, шесть принадлежат к индустрии информационных технологий.

Список возглавила корпорация Apple, за которую проголосовали 79% респондентов. На втором месте - интернет-компания Google. В топ-10 также вошли корпорация Microsoft, IBM, Samsung и InteI.

Компании из сектора "Компьютеры и электроника" инвестировали в 2010 году в IT-разработки около 136,9 млрд долларов и заняли по этому показателю первое место, опередив здравоохранение и автомобильную индустрию. Общее инвестирование компаний из сферы разработки программного обеспечения и интернет-технологий оценены в 22,5 млрд долларов, телекоммуникационных фирм - в 10,4 млрд.

Интернет Технологии