01.12.2010 01:00
Власть

Президент России выступил с Посланием Федеральному Собранию

Президент Дмитрий Медведев обратился с Посланием к Федеральному Собранию
Текст:  Константин Завражин Екатерина Зайцева Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №271 (5350)
Читать на сайте RG.RU

Вчерашнее Послание Федеральному Собранию Дмитрия Медведева стало не просто программным документом, задающим рамки жизни страны на ближайший год.

Скорее Послание явилось неким философским манифестом, формулирующим ценности общества и главное - механизмы, которые позволили бы этим ценностям превратиться в норму жизни цивилизованного государства.

Когда о ценности человеческой личности рассуждают философы или литераторы - это естественно. Когда те же мысли звучат из уст государственных деятелей, подобные утверждения воспринимаются как некое общее место, которое к реальности чаще всего не имеет никакого отношения. Вчерашнее Послание президента оказалось неожиданным исключением из этого правила. За час с небольшим Дмитрий Медведев объяснил всем чиновникам, равномерно закрепленным на вертикали власти, смысл их чиновничьей жизни. Впервые в документе такого уровня основным героем стала не гипотетическая мощь страны, а человек - и в высшем гуманистическом смысле, и в очень обыденном, "чеховском", практическом. Вчерашнее Послание, если оно, конечно, будет реализовано в том виде, в каком его сформулировал президент, может стать полноценным пропуском России в круг тех стран, для которых ценность человека превыше квазигосударственных интересов.

 
Видео: Константин Завражин

Послание президента несло в себе очень важное сообщение российской элите: государство существует для человека, а не наоборот. И хотя этот тезис сам по себе не нов, пожалуй, впервые этот сигнал подкреплен четко проявленной политической волей, которая в России, стране ручного управления, является чуть ли не единственным катализатором всех процессов. "Надо добиться прозрачности, четкости и простоты в каждодневных отношениях государства и гражданина. Понимание того, что чиновники служат народу, а не вершат его судьбы - основа демократического устройства", - напомнил президент.

А чтобы слова так и не остались словами, Дмитрий Медведев буквально пошагово озвучил план мер, которые сделают тандем государства и человека таким, каким он и должен быть в цивилизованном обществе. Это и налоговые послабления для малого бизнеса, и грядущая реформа здравоохранения, и готовящийся закон об образовании, и стимулирование рождаемости, и более широкое оказание госуслуг в электронном виде.

И если должностные лица, например, затягивают со сроками оказания госуслуг гражданину, то они по закону должны нести ответственность. С принципиально новой стороны Дмитрий Медведев решил подойти и к борьбе с "непобедимой" коррупцией. Помимо предстоящей переделки закона о госзакупках, который Медведев признал только увеличивающим объемы воровства, коррупционеров ждет еще один неприятный сюрприз. Уже понятно, что большие тюремные сроки чиновников не пугают. Поэтому президент предлагает бить по самому больному - по кошельку. Иногда, полагает Медведев, лучше не сажать, а карать штрафом, 100-кратным размеру взятки. Зал, до этого регулярно взрывавшийся аплодисментами, на этих словах напряженно затих.

Но пакет всех "детских" мер, который также можно назвать одной из главных тем Послания, зал все-таки встречал аплодисментами. Тем более именно сегодняшним детям предстоит жить в своей - модернизированной - стране и развивать ее. "Это задача номер один для всех нас, - заявил президент. - Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства".

В своем Послании президент говорил о многом. Об экологии, о здоровье нации, об инвалидах, о строительстве международного финансового центра в Москве, об армии и ВПК. Но так или иначе все эти темы были подчинены одной общей идее - модернизации. И даже традиционный блок международной политики подавался под углом модернизационного сотрудничества с другими странами.

- Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большему счету все, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего - для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы, чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России, - подчеркнул Дмитрий Медведев еще раз в самом конце своей речи. - И я уверен, так и будет.

Именно этим целям должны служить все процессы модернизации: президент и сам не хочет, и другим не желает стыдиться за то, какую страну сегодняшнее поколение передаст своим детям и внукам. И с этой точки зрения сама модернизация перестает быть сухим, технологическим процессом, направленным на создание инновационной экономики. Модернизация - это не самоцель, а инструмент по обеспечению достойной жизни людей. В своем Послании президент раскрыл еще один аспект технологического прорыва - социальный. Политическая же составляющая, не считая озвученной возможности проведения местных выборов по смешанной системе, осталась в данном Послании за скобками. Впрочем, президент себе не изменил. Изначально он не считал политическую модернизацию основой для модернизации экономической.

Вчера Медведев в каком-то смысле обманул ожидания элиты. Его Послание не было политическим - он все сказал в своем видеоблоге и предыдущих обращениях к Федеральному Собранию. Послание не было экономическим - страна сегодня не нуждается в экстренном наборе мер, а разговоры о необходимости отказа от нефтяной иглы стали уже мантрой. Послание не было предвыборным - Дмитрий Медведев считает для себя первоочередными другие задачи: установления такой государственной системы координат, в центре которой - человек.

И лично для Медведева, судя по его Посланию, решение этой задачи - не из области фантастики. Поскольку президент, в отличие от большинства представителей элиты, продемонстрировал ясное понимание, чем и как живет страна.

Госуправление Президент