Московский бизнес, затаив дыхание, замер в ожидании, войдет ли в силу в начале нового года запрет мэрии на въезд в столицу в дневное время тяжеловесного автотранспорта.
Напомним, сие предполагалось быть опубликованным на сайте столичного правительства "Перечень первоочередных мероприятий по решению транспортных проблем..." (п. 4.1). Появившийся несколькими днями позже проект постановления "Об ограничениях движения грузового автотранспорта в городе Москве" обозначил и конкретную дату: с 15 января 2011 г. с 7 до 22 часов пересекать МКАД разрешается автомобилям с грузоподъемностью не больше 1,5 тонны, а Третье транспортное кольцо - не выше 1 тонны.
Реализация этой меры по борьбе со столичными пробками, в отличие от других, вошедших в перечень, на первый взгляд не потребует ни копейки затрат ни из городской казны, ни из кармана представителей частного бизнеса. Но именно она подняла такую волну обсуждения и осуждения, что в середине декабря официальный представитель мэрии распространил заявление, что вступление в силу данного постановления временно откладывается.
Но "отложено" вовсе не значит "забыто". И поэтому тревоги у тех, кто грузы в столицу везет, и тех, кому они предназначены, остаются.
"РБГ" обратилась за комментарием к заместителю мэра в правительстве Москвы Николаю Лямову, курирующему развитие транспорта и дорожного строительства. "Во всем цивилизованном мире товары в города завозят ночью, - ответил он, - и нам надо переходить на такой же принцип. А что касается волны возмущения по этому поводу, то всегда найдутся люди, которые будут говорить, что это плохо, даже если все хорошо. И надо понять одну вещь: мы никогда не получим нужного результата без ущемления чьих-то интересов на определенное время".
Николай Лямов напрямую не назвал, чьи конкретно интересы могут быть ущемлены. Однако в Обществе защиты прав потребителей считают, что "крайними" окажутся горожане, для которых рост цен на различные товары может составить 10-20%.
Возможное ограничение движения тяжелых грузовиков отзовется не только на розничных сетях, но и на строительном бизнесе. Ведь стройплощадки каждый божий день получают от поставщиков сотни тонн грузов, которые в "Газелях" и "Портерах" никак не доставишь. И если монолитные конструкции, кирпич и доски, привезенные и разгруженные ночью, могут прекрасно дождаться прихода утренней смены, то раствор просто застынет.
Впрочем, у строителей нет однозначного мнения об инициативе столичного правительства. Например, директор НП "СРО "Альянс строителей" Татьяна Шалина считает, что серьезных трудностей для стройкомплекса столицы это ограничение не создаст: "Известно, что работа на московских стройплощадках идет в круглосуточном режиме. Грузовой транспорт с песком, щебнем, кирпичом и прочим стройматериалом въезжает в центр города в темное время суток не менее интенсивно, чем днем. Так что придется переходить на ночной режим работы. И говорить о том, что это серьезно повлияет на стоимость объектов недвижимости, не стоит".
У Марии Ждановой, директора департамента технического аудита и мониторинга инвестиционных проектов консалтинговой группы "НЭО Центр" несколько иное мнение: "Запрет, естественно, скажется на строительном бизнесе, так как одним из самых важных условий результативного проведения строительных работ является непрерывная поставка на строительные объекты материалов, перевозимых с помощью большегрузной техники. И строителям придется выбирать между двумя непопулярными для бизнеса вариантами: либо организовывать поставку материалов в ночное время, либо использовать для этого транспорт меньшей грузоподъемности. Причем какой бы вариант ни был выбран, это приведет к удорожанию строительных работ, поскольку и заработная плата рабочих, и стоимость аренды техники в ночное время выше, и перевозка стройматериалов автотранспортом меньшей грузоподъемности дороже обойдется заказчику, а зачастую и просто технически невозможна. Так что возможные последствия очевидны: это удорожание строящихся объектов недвижимости и увеличение сроков их строительства".
"Убрав грузовики, с улиц Москвы не будет убран грузопоток. Тонны продуктов и прочих товаров просто пересядут на "Газели". Простой пример. Для одной из крупных сетей супермаркетов до сегодняшнего дня поставки формировались в едином логистическом центре и оттуда, скомплектованные, доставлялись в торговую точку 10-тонным грузовиком. Тем самым сеть экономила на временных и материальных затратах, связанных с содержанием в каждом магазине товароведа, эксперта по качеству и других сотрудников, занятых при приемке продукции от поставщиков, оптимизировала свой товарный запас и т.д.
С введением запрета сеть будет вынуждена заменить один ежедневный рейс десятитонника десятью "Газелями" либо просто отказаться от распределительного центра за ненадобностью и принимать товар непосредственно в торговой точке. Доставка в ночные часы из распредцентра в некоторые магазины просто невозможна из-за запрета разгрузки во дворах жилых зданий в ночное время. Увеличение логистических затрат торговых сетей автоматически будет компенсировано повышением торговой наценки", - прокомментировал ситуацию "РБГ" автор сайта www.sklad-zakonov.ucoz.org Владислав Артамонов.
Валерий Войтко, руководитель межрегионального профсоюза "Дальнобойщик", заявил "РБГ", что, безусловно, ограничения на движения грузового транспорта в мегаполисе необходимы. Но их следует проводить поэтапно, вслед за изменением и развитием транспортно-логистической схемы столичного региона. А что сейчас? Ограничиваем въезд грузовиков на МКАД и в столицу в дневное время. Снижаем нагрузку на московские автодороги? Да. Но где 40-60 тысяч большегрузов, ежедневно обслуживающих Москву, будут находиться в это время? Стоянок-то для грузовиков в окрестностях столицы нет вообще! А водителю, ожидающему въезда в город, необходимо и покушать, и помыться, и отдохнуть, и естественные потребности справить. Где это все делать? На обочинах вдоль федеральных трасс, где автопоезда будут отстаиваться, выстраиваясь в многокилометровые колонны... И во что превратятся эти обочины?
"Не стоит убеждать людей, что завтра перекроем движение грузовому транспорту и наступит счастье. Не наступит. Бизнес и общество следует нацеливать на довольно длительный и затратный процесс вывода крупных объектов транспортно-логистической инфраструктуры из Москвы в область. Будет в области достаточное количество объездных автодорог (проект ЦКАД), распределительных терминалов, складов, оптовых баз - и окажется, что никаких тотальных запретов на въезд в Москву большегрузного транспорта не потребуется: логика, логистика и соображения экономической целесообразности будут куда действеннее и эффективнее запретов", - сообщил Валерий Войтко. Кстати, сам он предполагает, что введение данного запрета отложено примерно на полгода и ближе к июню-2011 мэрия вновь поднимет этот вопрос.
Кстати, двух последних собеседников "РБГ" больше возмутила не столь сама вероятность ограничения движения большегрузного транспорта в столице, сколько пункт 3.3 Постановления: "...въезд грузового автотранспорта в пределы зон ограничения движения осуществляется по специальным разрешениям сроком действия одни сутки (выдаются в день обращения на основании заявления, ПТС и документа, подтверждающего необходимость осуществления грузовой перевозки)". Исполнение этого пункта возложено... на управление ГИБДД по г. Москве. Без сомнения, "пропуск в дневную жизнь" можно будет элементарно купить.