На этой неделе российские блогеры размышляли о том, что мешает нам перехать в другой город, о природе воровства и о том, куда пойти работать
Мешочки с комбикорбом
slapovsky:
- Отец рассказывал: поставили его бригадиром на молочной ферме, он в первый же день обнаружил, что доярки выносят под одеждой мешочки с комбикормом. Домашнюю живность подпитать, а живностью семью. Отец по должности взялся их совестить, они ему спокойно: "Нам вместо кормов и денег голые палочки да грамоты дают, а наши дети что есть будут? Палочки и грамоты? Мы заработали, свое берем! Уйди, бригадир, не доводи до греха!" (Ясно, что время было послесталинское).
Вот откуда в России молчаливое общественное одобрение воровства, особенно мелкого. Вечное ощущение, что - недодали. Я больше заработал, я большего достоин. Следовательно, не ворую, свое беру.
Я в милицию пойду
ksenia-fl:
- На данный момент активно занята поиском работы... Хочу в милицию! Осознала, что это мое! В прошлом году за месяц до нового года я обегала все наши отделения - везде мне отказывали, зачастую потому, что я девушка, это в первую очередь. Во-вторых, я думаю, их смущал мой цвет волос: все-таки блондинка, а предрасудки никто не отменял. А еще кое-кто намекал: у меня же возраст чтоб как раз рожать. Особенно обидно было это слышать от женщин. Сами ведь и семью имеют, и детей, и работать успевают, а я-то чем хуже? Мой папа предложил мне другой вариант - идти водителем троллейбуса.... А что? В принципе можно, - зарплата у них приличная (по крайне мере, в нашем городе), весь соц. пакет и остальные прелести работы на гос. предприятии...
Неподъемные
tikandelaki:
- Вы согласитесь переехать на работу в другой город? Например, из Москвы в Екатеринбург или во Владивосток? Думаю, что многие ответят "нет". Мы - самые неподъемные граждане в мире. Средний американец меняет место жительства раз в 5-6 лет, европейцы - каждые 7-8 лет. Осесть на одном месте можно уже на пенсии. А мы? Те, кто родился в больших городах, не променяют их на другие, которые называют "провинцией". Активные люди из глубинки пробиваются в Москву, Петербург или в другие мегаполисы. Пробиваются потому, что им тесно на родине.
Вы знаете, что в нашей стране всего 12 городов-миллионников и еще шесть, которые скоро ими станут? И это - на всю огромную страну. Но в Штатах, к примеру, миллионных мегаполисов меньше. Самый большой - Нью-Йорк, но это даже не город, а отдельная страна, как Ватикан в Риме: есть США, а есть "Большое Яблоко". В том, что Штаты бедны на мегаполисы, виноваты Генри Форд и Франклин Рузвельт. Первый сделал машину доступной для всех, второй - во время Великой депрессии - строил дороги. Зачем жить в каменных джунглях, если из пригорода или маленького городка-спутника можно доехать на работу на машине или на поезде? Хотя поезда - это уже про англичан и немцев: каждое утро в электричках наступает время клерков, госслужащих и прочих офисных работников. Другой вопрос, что добраться до Берлина из Потсдама или из Олбани в Нью-Джерси до Манхэттена во много раз проще, чем из Зеленограда до Москвы. Для европейца или американца престижность работы определяется не только ее местоположением, но и перспективами роста карьеры или заработка. Для нас работа накрепко привязана к месту: трудиться в московской компании престижнее, чем в такой же и за большую зарплату в Воронеже. Если европеец может договориться с банком и поменять квартиру вместе с кредитом, то у нас это невозможно. Наши обязательства привязаны к конкретному адресу. Банки не готовы меняться кредитными обязательствами заемщиков, а это намертво прибивает нас к месту жительства.
...Для активного человека, который хочет изменить свою жизнь, место жительства - не самый важный фактор. Но при одном маленьком условии: свобода передвижения должна быть настоящей.