На столе директора Могилевского областного художественного музея им. Павла Масленикова Александра Хохрякова на самом видном месте лежит почетный знак, которым Александр Борисович недавно был награжден Союзом русских художников - "За вклад в развитие современного реалистического искусства". И хотя награда именная, можно считать, что это высокая оценка работы всего коллектива музея по развитию белорусско-российских культурных связей.
Еще 15 лет назад по инициативе тогдашнего председателя Союза художников России Валентина Сидорова в Могилеве совместно с художественным музеем провели пленэр по живописи. Назывался он "Образ Родины в изобразительном искусстве". Живописцы работали на этюдах на Могилевщине, а потом уезжали на академическую дачу "Чайка" в Тверской области. Сначала в этом творческом мероприятии, ставшем традиционным, участвовали представители лишь Беларуси и России. Но потом стали подтягиваться мастера кисти из других стран - как ближнего зарубежья, так и Европы. Знакомились, налаживали контакты. Таким образом, могилевский музей стал для многих художников, в том числе и российских, своеобразной ступенькой для творческого роста. Мастера кисти из России стали чаще бывать на пленэрах в странах Западной Европы, а европейцы приезжать с ответными визитами.
Во время одного из пленэров могилевчане встретились с известным российским художником Михаилом Кугачем и предложили организовать в Беларуси выставку его работ. Михаил Юрьевич привез в Могилев 104 полотна, а одну из своих знаковых работ "Возвращение" подарил музею им. Масленикова.
И это далеко не единственный художественный проект, организованный деятелями культуры Беларуси и России. Могилевчане, например, смогли посетить выставку Валентина Сидорова "На теплой земле". Экспозиция побывала во всех странах ближнего зарубежья. А не так давно жители Могилевщины увидели уникальный Евангельский цикл Поленова. Также благодаря тесным контактам с российскими коллегами. Буквально в прошлом году у могилевских художников появилась новая традиция - ездить на этюды в Поленово и, в свою очередь, принимать у себя в гостях россиян.
У директора поленовского музея Натальи Грамолиной есть идеи, как развить сотрудничество.
- У нас сильные театральные традиции, - рассказала Наталья Николаевна корреспонденту "СОЮЗа". - Проводим детский театральный фестиваль "Курочка Ряба", есть коллективы, работающие в жанре народной драмы. И в Могилеве, насколько мне известно, имеется несколько аналогичных студий. Почему бы нам вместе не организовать театральный фестиваль, который внесет пусть и небольшой, но свой вклад в развитие белорус ско-российской культуры.
Накануне Нового года в областном художественном музее им. Масленикова открылась выставка графики молодой могилевской художницы Анны Павловой. Она - одна из немногих молодых живописцев, являющихся стипендиатом фонда Спивакова. Когда маэстро узнал, что в Могилеве открылась выставка ее подопечной, специально приехал посмотреть экспозицию и поблагодарить руководство музея за то, что оно открывает дорогу в мир большого искусства молодым. На прощание Владимир Теодорович пообещал, что обязательно будет поддерживать связь с могилевскими культурными деятелями.
- Стремимся как можно шире развивать сотрудничество с Россией, - отметил Александр Хохряков. - Ведь мы воспитывались на русской культуре, неразрывно с ней связаны. И, беря лучшее у друзей, щедро делимся с ними своими достижениями. Это нам удается...