16.02.2011 00:54
Власть

Алексей Чеснаков: Повышение качества жизни - одна из основ новой политики сбережения народа

Текст:  Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюктуры)
Российская газета - Федеральный выпуск: №32 (5408)
Читать на сайте RG.RU

В четверг на заседании президиума правительства будут рассматриваться механизмы реализации концепции демографической политики страны до 2025 года. Возможно, это наиболее важный политический вопрос в России, и от его решения зависит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Хотя, конечно, именно в этом вопросе считать приходится не неделями, а порой десятилетиями. За "двухтысячные" власти с огромными усилиями удалось остановить катастрофическую убыль населения, уничтожавшую страну в 90-е. В результате мер прямого экономического стимулирования резко выросла рождаемость. После реализации ряда проектов в сфере здравоохранения постепенно повысился и средний возраст. Но сегодня проблема уже не столько в улучшении этих показателей, сколько в создании целой системы новых. Ведь демографическая политика должна строиться и с учетом волн миграции, внедрения новых социальных технологий, и, в конце концов, даже с учетом изменения пространства жизненного комфорта, городской экологии. Мы сильно отстаем от современных обществ именно в этом. Поэтому повышение качества жизни можно считать одной из основ новой политики сбережения народа и новой задачей на ближайшие десять лет. Разумеется, по отечественной традиции кроме моральных стимулов необходимы еще и административные: эффективность работы в сфере демографии должна стать одной из главных оценок при анализе деятельности чиновников на всех уровнях.

Задуматься о будущем

Началась агитация на выборах в регионах. Рекламные ролики политических партий и кандидатов уже посыпались на избирателей, стартовали первые дебаты и кампании "от двери к двери". Пока политики вовсю пытаются убедить избирателей в своей необходимости, аналитики делают первые выводы об их тактике и стратегии. С последней у большинства участников выборов явно плохо. Партии и кандидаты готовы говорить почти обо всем, что создает у граждан ощущение шоу. Как всегда много критики и "черного пиара". А вот серьезных предложений и программ становится все меньше. Хотя именно это по-настоящему волнует людей: они хотят не только понаблюдать за очередным "спектаклем", но и понять, что будет с ними и их регионом через 5-10 лет. В лучшем случае избиратель вынужден выбирать между очень плохим прошлым и более-менее удобным, хотя и не очень комфортным настоящим, но лишен выбора будущего - потому что почти никто об этом будущем говорить не хочет или не может. Может, поэтому желание пойти на выборы наблюдается у все меньшего числа избирателей.

Новый ЦИК

На неделе началось формирование нового состава Центральной избирательной комиссии. Еще один повод напомнить, как мало времени осталось до главных выборов страны - нового состава Госдумы и президента России. Кстати, вопрос этот совсем не технический: ведь в нашей политической системе ЦИК играет особую роль. Он не только главный "счетчик" голосов избирателей, но и главный пропагандист нашей избирательной системы. Поэтому именно от новых членов ЦИК будет зависеть, как привлечь избирателя на участки в декабре 2011-го и марте 2012-го. К тому же именно им придется переводить страну в формат электронного голосования. Ведь, судя по развитию Интернета, через 5-6 лет бумажные бюллетени могут стать анахронизмом.

Позиция