16.02.2011 00:20
Общество

Ученые расшифровали геном орангутана

Расшифрован ген орангутана
Текст:  Аркадий Симонов
Российская газета - Федеральный выпуск: №32 (5408)
Читать на сайте RG.RU

Это третий вид гоминид после человека и шимпанзе, чей геном был учеными полностью расшифрован. Он позволит прояснить эпизоды эволюции и поможет при разработке методов лечения некоторых болезней людей.

Считается, орангутан отделился от общей ветви высших приматов, ведущей к человеку, около 12 миллионов лет назад, а шимпанзе - примерно 5-6 миллионов лет назад. К настоящему времени этот вид обитает только на островах Борнео и Суматра Зондского архипелага.

Авторы исследования во главе с Девином Локке из Вашингтонского университета в США отметили, что геном орангутана преподнес несколько сюрпризов. Так выяснилось, что за миллионы лет своей эволюции его геномы изменились существенно меньше, чем геномы шимпанзе и человека, хотя срок эволюции у них короче. Ученые объясняют данный феномен относительно небольшим количеством мобильных элементов в геноме орангутана, которые вызывают появление дублирующихся участков и их перестановку в ДНК. Ранее считалось, что большое количество указывает на развитие интеллекта у человека и его ближайших предков, однако относительно высокий интеллект орангутанов в сравнении с шимпанзе и человеком, вероятно, заставит пересмотреть эти гипотезы.

Кроме того, ученые обнаружили, что разделение орангутанов на два вида - борнейских и суматранских - произошло намного позже, всего 400 тысяч лет назад, а не 1 миллион лет, как считалось ранее. Орангутан удивил ученых еще и тем, что его геном оказался ближе к геному человека, чем к геному шимпанзе. Это говорит о том, что в ходе параллельной эволюции предки шимпанзе потеряли часть генов орангутанов, тогда как предки человека их по каким-то причинам сохранили. Прояснить причины таких различий помогут геномы гориллы и карликового шимпанзе - двух оставшихся видов гоминид, живущих в наши дни.

Ученые полагают, что расшифрованные геномы орангутанов помогут при сохранении биологического разнообразия, а также при разработке методов лечения болезней у людей. Ведь эти обезьяны, как и люди, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, их геном может помочь при более глубоком анализе и изучении эволюции этих болезней среди гоминид, что может быть полезно для разработки методов лечения людей.

Наука