21.03.2011 00:25
В мире

Заместитель гендиректора МАГАТЭ: Нет оснований пугать людей ядерным взрывом на "Фукусиме"

Заместитель генерального директора МАГАТЭ Александр Бычков - о ситуации на АЭС "Фукусима"
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Столичный выпуск: №58 (5434)
Читать на сайте RG.RU

На просьбу "Российской газеты" прокомментировать события на аварийной АЭС в Японии откликнулся из Вены, где находится штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии, заместитель гендиректора МАГАТЭ Александр Бычков.

По его словам, преждевременно говорить о расплавлении топлива в реакторах "Фукусимы". Стараясь держаться в рамках международного протокола, подобающего его должности, он дал свой комментарий происходящему на АЭС.

- Ситуация тяжелая, но она контролируется персоналом станции, - считает Александр Викторович. - В реакторах, по нашим оценкам, произошло разрушение оголившихся тепловыделяющих сборок. Но это совсем не то, что называют термином "мелтдаун" - расплавление. Если бы это случилось, мы наблюдали совсем иную радиационную картину на площадке и за ее пределами. Происходящее в реакторах "Фукусимы" больше напоминает аварию на венгерской АЭС "Пакш", чем на американской "Три-Майл Айленд".

До недавнего назначения на новую для себя должность в штаб-квартиру МАГАТЭ Александр Бычков возглавлял в качестве генерального директора Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Димитровграде (Ульяновская область). По его словам, сотрудники НИИАР в 1995-1998 годах неоднократно бывали на японских атомных станциях, а на 5-6-м блоках АЭС "Фукусима" даже проходили обучение. И абсолютно уверены в высокой компетентности своих японских коллег.

Другой вопрос - конструктивные особенности и время постройки первых энергоблоков с реакторами "Дженерал Электрик". Тогда действительно не было, признает Александр Бычков, столь высоких, как сейчас, требований к безопасности и защищенности от внешних воздействий.

- Энергоблоки "Фукусимы", - подчеркнул собеседник "РГ", - были способны выдержать трехметровые волны цунами, а накатило десять. Иными словами, там имеют дело с запроектной аварией. Станция подверглась такому воздействию стихии, которое никогда не планировалось и не заложено в проектные решения. Я имею в виду мощное, фактически 9-балльное землетрясение в непосредственной близости от АЭС с последующими афтершоками, а затем, не дав опомниться, удар цунами...

По словам Бычкова, с учетом имеющейся в распоряжении МАГАТЭ фактической информации, реакторы АЭС до определенного уровня заполнены водой, поэтому нет оснований говорить о плавлении топливных стержней. Да, от перегрева они могли потерять герметичность, могут быть механические повреждения, но достоверных данных о расплавлении, как это было на АЭС "Три-Майл Айленд" в 1979 году, у МАГАТЭ нет. Гораздо больше опасений вызывает положение дел в бассейнах выдержки облученного ядерного топлива. Особенно на четвертом блоке.

Как сообщалось, он остановлен на плановый ремонт, а топливо из реактора выгружено всего три месяца назад. У него большой потенциал остаточного тепловыделения. Попросту говоря, твэлы сохраняют способность к саморазогреву и согласно технологии требуют длительного охлаждения. Поэтому надо постоянно следить за температурой воды в бассейне. А в результате землетрясения и цунами измерительные приборы и системы вентиляции вышли из строя, контроль был потерян.

На станции это осознали и принимают все возможные в сложившихся условиях меры, чтобы восстановить контроль там, где это возможно и необходимо, заключил Александр Бычков.

досье "РГ"
Япония МАГАТЭ