22.03.2011 00:05
Спорт

Юрий Нагорных: Победа Зубкова дорогого стоит

Заместитель министра спорта Юрий Нагорных об итогах зимнего сезона
Текст:  Илья Трисвятский
Российская газета - Столичный выпуск: №59 (5435)
Читать на сайте RG.RU

Сезон зимних видов спорта практически завершен. По горячим следам его итоги специально для "РГ" согласился подвести заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Юрий Нагорных. Именно он в министерстве ведает вопросами подготовки сборных команд к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Российская газета: В первом сезоне нового олимпийского цикла разыграны медали чемпионатов и Кубков мира почти по всем видам. Как оцените спортивные итоги?

Юрий Нагорных: Мы попытались включить в систему централизованной подготовки в сборных максимум спортсменов, способных показать в 2014 году достойные результаты. Образно выражаясь, мы раскинули большую сеть тренировочной работы, и через расширенные составы сборных в этом сезоне хотели внимательно посмотреть на ближайший резерв, увидеть, кто при создании необходимых условий уже сейчас может раскрыться. Увы, не во всех видах спорта это получилось.

РГ: Можно конкретизировать состояние дел по дисциплинам?

Нагорных: Есть поступательное движение вперед в фигурном катании, шорт-треке, прыжках с трамплина, сноуборде, санном спорте, бобслее, скелетоне. Большой объем работы проделан во фристайле. Здесь создано несколько команд, и количество спортсменов, вовлеченных в тренировочный процесс сборных - беспрецедентное. В лыжах только по системе централизованной подготовки было задействовано порядка 50 гонщиков. Но здесь у мужчин приличный резерв, "длинная скамейка", а по женщинам все не так хорошо. Хотя и тут есть повод для положительных эмоций. Президент ФЛГР Елена Вяльбе сказала, что на чемпионате мира девушек из эстафетной команды она увидела теми, какими и хотела видеть, - рвущимися в бой, с горящими глазами и желанием показать максимум. Только ленивый не обсудил итоги наших в основном безрадостных выступлений на чемпионате мира по биатлону. Минспорттуризма ведет серьезные консультации с Союзом биатлонистов России, в апреле будут озвучены определенные решения. У стреляющих лыжников есть хорошая молодежь. Ей важно помочь и обеспечить объективные критерии попадания в главную сборную. Да и наши опытные спортсмены, уверен, будут конкурентоспособны.

РГ: Какие события зимнего сезона стали, на ваш взгляд, наиболее яркими?

Нагорных: Выделю несколько значимых для России побед. Очень важным для нас было возвращение в большой спорт бобслеиста Александра Зубкова, выигравшего с Алексеем Воеводой чемпионат мира в соревнованиях экипажей-двоек. В процессе возвращения Зубкова самое непосредственное участие приняли президент ОКР, вице-премьер правительства России Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной РФ Виталий Мутко, который долго разговаривал и с самим Александром, и с Дмитрием Мезенцевым, губернатором Иркутской области, где Зубков уже успел вступить в должность министра спорта. Очень активно включился в работу новый президент Федерации бобслея и скелетона России Георгий Беджамов. Победа Зубкова дорогого стоит, такого успеха не было с советских времени, к тому же "золото" завоевано в Германии, в гостях у наших главных конкурентов. Впечатляют достижения конькобежца Ивана Скобрева. В общем зачете классического многоборья он выиграл и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Никого не оставила равнодушным волевая победа нашей хоккейной молодежки над канадцами в финале первенства планеты. Яркий сезон получился.

РГ: Насколько тесным является взаимодействие между минспорттуризма и национальными федерациями по зимним видам?

Нагорных: Оно проходит в режиме ежедневной совместной работы. Федерации подготовили и представили нам целевые комплексные программы на четыре года. Обсуждены параметры нашего взаимодействия по финансированию, назначению тренерских кадров, контролю за их работой, участию в экспертных советах. С рядом федераций в этом сезоне перешли на новую форму сотрудничества путем предоставления прямых бюджетных субсидий. Это должно повысить эффективность вложения федеральных средств в спорт высших достижений.

РГ: На прошлой неделе завершилась пятая зимняя Спартакиада учащихся России. Вы довольны качеством ее организации?

Нагорных: Да. Хочется отметить, что подготовка нынешней Спартакиады учащихся отличалась более высоким уровнем взаимодействия между субъектами РФ и министерством спорта. Везде старты по различным видам программы прошли достойно. Конечно, основная нагрузка выпала на Свердловскую область. Хотелось бы поблагодарить губернатора этого региона Александра Мишарина и министра спорта Леонида Рапопорта. В финальных стартах приняли участие 2062 спортсмена из 65 субъектов РФ. Такая широкая география развития зимних видов не может не радовать. Виден хороший резерв для сборных страны.

РГ: Так что важнее в подобных спартакиадах - массовость или уровень результатов?

Нагорных: И то, и другое в комплексе. В составах нынешних национальных команд подавляющее большинство спортсменов прошли через зимние Спартакиады учащихся, получив здесь первое боевое крещение. К примеру, это биатлонисты Светлана Слепцова и Евгений Устюгов, лыжник Александр Панжинский, практически вся сборная по шорт-треку, мастера прыжков с трамплина. Вообще, на Спартакиадах юные атлеты получают очень серьезный опыт, который ими будет востребован в дальнейшем. Даже в индивидуальных видах ребята выступают конкретно за свой регион, у них на экипировке размещен герб территории, на парадах открытия они идут под флагами субъектов РФ. Так и воспитывается здоровый патриотизм. Спартакиада - это фундаментальное мероприятие, гранит нашего спорта, на котором основывается будущее.

РГ: Есть ощущение, что после того, как Сочи получил право на проведение Олимпиады-2014, в регионах пошел всплеск интереса к зимним видам?

Нагорных: Это касается в первую очередь Краснодарского края - места проведения Олимпиады. Здесь появились бобслеисты, сноубордисты, горнолыжники, фристайлисты. Большой шаг вперед сделали Тюменская область, Красноярский край, Башкортостан, Свердловская и Челябинская области, Санкт-Петербург. Не сдает позиций Москва, подтвердившая лидерство по итогам Спартакиады.

Зимний спорт