22.03.2011 00:52
Экономика

Ярославское ЖКХ переходит на автоматический учет энергоресурсов

В Ярославской области расход тепла и воды подсчитывает автоматика
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5435)
Читать на сайте RG.RU

Ярославское жилищно-коммунальное хозяйство переходит на автоматические учет и регулирование энергоресурсов. Корреспондент "РГ" шаг за шагом проследил, как работают умные приборы.

Проверено электроникой

Начинание, без преувеличения, революционное. Ведь как этот учет производят сегодня в подавляющем большинстве российских городов? В конце месяца потребитель идет с листком бумаги к квартирному счетчику и списывает его показания. После чего рассчитывается с поставщиками ресурсов или управляющей компанией. При этом кто-то честно впишет в квитанцию все "набежавшие" цифры, а кто-то их округлит в свою пользу или забудет о сроках уплаты.

Аппаратура сама отправляет все показания счетиков на компьютеры единого диспетчерского центра

Если приборов учета ни в доме, ни в квартире нет, коммунальщики пришлют квитанцию, где все цифры "скачут" от так называемого норматива потребления. Все, кто обзавелся счетчиками, знают, что этот мифический показатель объемов расхода сильно отличается от реального, причем не в пользу потребителя. При этом, если в квартире случился, как говорят энергетики, недотоп или перетоп, а из горячего крана течет чуть теплая вода, исправить ситуацию поможет лишь визит в управляющую компанию, и хорошо, если общение с ее специалистами обойдется без скандала.

В Ярославле пошли другим путем. Объекты социальной сферы, дома и квартиры здесь стали оборудовать приборами учета, причем так, что счетчики сразу получают доступ к компьютерам единого диспетчерского центра, куда по запросу оператора аппаратура сама отправляет все показания. Надевать очки и разглядывать цифры в приборах учета потребителю в таком случае не требуется - все сделает электроника.

В пилотном и пока уникальном проекте, реализуемом в регионе с прошлого года, на данном этапе задействованы пять городов - Ярославль, Ростов Великий, Тутаев, Гаврилов-Ям и Данилов. В Ростове к автоматической системе комплексного учета энергоресурсов (АСКУЭ) подключены восемь домов, четыре детских сада и пять школ, и сейчас здесь создается энергоэффективный квартал, в который в этом году войдут еще одиннадцать жилых зданий и пять объектов соцсферы. В Тутаеве в единый диспетчерский пункт поступают данные из семнадцати многоквартирных домов.

В Ярославле в такую систему завязаны несколько многоэтажек из разных частей города, а в ближайшее время к системе подключат еще один микрорайон. Кроме того, в автоматическом режиме все потребляемые ресурсы учитываются в областной детской клинической больнице. К слову, по заверениям сотрудников департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, в нынешнем году к АСКУЭ будут подключены все объекты областной и муниципальной бюджетной сферы.

Независимо от того, где находится прибор учета - в Ростове, Гаврилов-Яме или Данилове, диспетчерский центр, куда поступает информация, где она обрабатывается и откуда рассылается поставщикам и управляющим компаниям, для всех один - в Ярославле.

Как на ладони

Сажусь к монитору компьютера. Сотрудник диспетчерского центра полминуты манипулирует мышкой, и на экране в режиме самого что ни на есть реального времени появляется график потребления горячей воды одной из квартир ростовской многоэтажки. Фантастика! Вот сиюминутные цифры, вот - вчерашние, вот - за неделю, за месяц. Можно глянуть архив: что было в декабре, ноябре. А тут уже дом целиком. Если потребление всех квартир, вместе взятых, равно показателям общедомового прибора учета, то жителям повезло. Значит, в подвале не текут трубы, а разместившиеся на первом этаже коммерческие структуры исправно рассчитываются за воду, а не воруют ее у жителей.

Если же общедомовой счетчик выдает нереальные цифры потребления - это повод для выяснения, где же "дыра", в которую вытекают ресурсы и деньги. Так же и с электричеством: феноменальные расходы на общедомовые нужды могут говорить о том, что кто-то из жильцов или коммерсантов подключился к электросетям, минуя индивидуальный счетчик… На экране видно все - только нажимай кнопки и считай. А потом проверяй и контролируй.

Сегодня ярославская автоматическая система учета ресурсов работает с водой, теплом и электроэнергией. В ближайшей перспективе к этому списку добавится газ. Но если потребляемые газ, воду и электричество можно считать поквартирно, то с теплом все гораздо сложнее. Пока его объем реально считать лишь в масштабе дома. Все дело в вертикальной разводке систем отопления, которая характерна для многоквартирного жилья советского периода постройки. Сколько в квартире помещений, столько и стояков (вводов), а значит, столько же требуется счетчиков, что превращает идею поквартирного теплоучета в абсурд. Единственное, что жильцы советских многоэтажек могут себе позволить, - при условии правильного размещения радиатора отопления - регулирование теплоотдачи с помощью специальных устройств. Правда, при этом упадет лишь слишком высокая температура в помещении, но отнюдь не расходы семейного бюджета, потому что платить за комфорт все равно придется в соответствии с показаниями общедомового счетчика тепла.

Для поквартирного учета теплоэнергии разводка системы отопления должна быть горизонтальной: то есть от одного общего стояка - отдельный ввод в каждую квартиру. В современных домах так и делают. Жильцам же старых многоэтажек в холодное время года и дальше придется жить "коммуной", коллективно решая, добавить ли "огня" домашним батареям.

Ищите старосту

К концу нынешнего года общедомовые приборы учета ресурсов появятся во всех многоквартирных зданиях области, заверили в департаменте топлива, энергетики и регулирования тарифов. А вот в каком проценте квартир к 2012 году ресурсы будут проходить через счетчик, можно только гадать. Сегодня водяное учетное оборудование есть примерно у каждой шестой ярославской семьи, и сказать, что люди активно занимаются его установкой, пока нельзя.

Однако в будущем году те, кто не торопился обзавестись приборами учета, будут оплачивать всю разницу между показаниями соседских и общедомовых счетчиков. То есть за протечку в подвале тоже заплатят они, а не управляющие компании. Потому, видимо, УК и не напоминают жильцам лишний раз о необходимости обзавестись счетчиками. На большинстве квитанций за услуги ЖКХ - избыток всевозможной рекламы, но ни слова о том, что до 2012 года в каждой квартире должны стоять приборы учета.

 Хорошо, если есть толковый староста, который в курсе новаций в сфере ЖКХ. Как, например, Галина Левина из дома по Волжской набережной в Ярославле. В середине прошлого года она случайно узнала о пилотном проекте АСКУЭ и захотела, чтобы ее дом в нем участвовал.

- Пришла в управляющую компанию, - рассказывает Галина Александровна, - но там к моему пожеланию отнеслись без энтузиазма. Тогда я обратилась в областной департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов. После этого в наш дом приезжали специалисты московского сервисного центра, который занимается этими системами, увидели, что условия у нас хорошие, подвал сухой, и за три дня поставили новые счетчики. В конце марта нас должны вывести на диспетчерский пункт, чего мы с нетерпением ждем…

Нетерпение понятно. По словам Галины Левиной, сегодня, пока сбор показаний приборов производится вручную, из УК регулярно приходят счета с "человеческим фактором" - ошибками. Скажем, расчет за горячую воду там могут произвести с учетом показаний счетчика, а за холодную - почему-то по нормативу…

Поскольку проект пилотный, приборы учета были установлены в этом доме и других аналогичных ему "пробных шарах" за счет областного бюджета. Ведь очевидно, что используемые в АСКУЭ счетчики не простые, а оборудованные специальными передающими устройствами, то есть существенно дороже обычных. Данные о потреблении электроэнергии, например, передают со счетчика в диспетчерский центр "через розетку", то есть с использованием тех же ЛЭП - аналоговый сигнал просто накладывается поверх стандартного переменного тока. А данные со счетчиков воды посылают с помощью сотовой связи - один из операторов предоставил такую возможность за символическую плату.

P. S.

Как ярославцы будут оборудовать квартиры подобными счетчиками после того, как проект выйдет за рамки "пилотного", пока не ясно: такие затраты отнюдь не всем по карману.

- Сейчас мы активно прорабатываем источники, позволяющие минимизировать расходы собственников жилья на установку приборов учета, - сообщил первый замдиректора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов. - Мы понимаем, что стоимость услуг ЖКХ и так очень высока- и любые дополнительные затраты в этой сфере вызывают социальную напряженность, даже если в дальнейшем приведут к снижению объемов потребления.

Экономика Ярославская область Центральная Россия