В Петербурге открылся Центр компетенции свободного программного обеспечения по Северо-Западному федеральному округу. Он станет не только хранилищем информации, но и местом разработки отечественного программного обеспечения.
Сегодня на российском рынке 80 процентов программ во всех информационных системах - импортные. Каждый год только государство тратит на закупку лицензий более миллиарда долларов. Это те затраты, которых требуют уже закупленные, внедренные программы. В рублях это тридцать миллиардов, и эксперты считают, если бы их можно было пустить на поддержку отечественных разработчиков, а такой IT-бюджет мало какая страна может себе позволить, то это помогло бы быстро восстановить индустрию программного обеспечения в России. Российские разработчики признают - ходить за каждой мелочью к соседу неудобно, куда лучше иметь свое.
Государство со своей стороны подтверждает, что проблема актуальна - постановление российского правительства обязывает федеральные органы власти и бюджетные учреждения перейти на использование свободного программного обеспечения (ПО) к 2015 году. Как шаг к развитию свободного ПО в России - развитие инфраструктуры разработки и поддержки - открытого репозитория (хранилища информации), доступного для госорганов, а в будущем и для граждан. Пользователи и разработчики должны объединиться в целостную систему, позволяющую адаптировать решения для пользователей и обеспечивать поддержку на местах.
Наиболее эффективной оказалась модель региональных центров поддержки, и ее активно начали воплощать в жизнь. Открывшийся в Питере Центр компетенции свободного программного обеспечения по Северо-Западному федеральному округу стал вторым в России - первый такой открыт в Новосибирске. Подобные центры поддержки откроются в Кирове, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде и Воронеже.
В рамках работы правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям был проведен отбор наиболее перспективных технологических платформ, которые будут использоваться в основных направлениях развития экономики России. Было подано около 180 заявок от различных групп предприятий, в итоге отобрано 23 заявки. Госкорпорация "Ростехнологии" в лице состоящего из 27 предприятий концерна "Сириус" подала заявку на создание и внедрение "Национальной программной платформы". На сегодняшний момент организаций, подключившихся к работе по этому проекту, набралось около трехсот. Задачей платформы стала стандартизация программного обеспечения в стране.
- Не надо противопоставлять Windows и русское ПО, - заявил генеральный директор концерна "Сириус", координатор проекта "Национальная программная платформа" Леонид Ухлинов, - бессмысленно будет переписывать нам весь прикладной софт заново. Просто лицензионная политика наших зарубежных партнеров приводит к тому, что мы просто спонсируем западную экономику. Свободное ПО же облагается лицензией, не требующей выплат. Это не значит, что оно просто может использоваться кем угодно, просто любая группа разработчиков сможет его совершенствовать и размещать нововведения в свободном доступе.
На вопрос, что даст появление российского программного обеспечения простому пользователю, разработчики отвечают просто - у него появится право выбора. Все смогут пользоваться репозиторием для решения своих повседневных насущных проблем. Созданный в рамках этого проекта репозиторий "Сизиф" вошел в первую пятерку мировых хранилищ данных по количеству имеющихся в нем программных модулей.
По словам гендиректора концерна, в России уже есть свои разработанные операционные системы, защищенные и сертифицированные, есть и прикладные программы, офисные, графические и интернет-приложения, но пока на рынке нет спроса на продукт.
- Как только чиновники, бюджетники, коммунальщики, студенты перейдут на Linux, тогда сразу появится спрос на то ПО, которое сейчас уже создано нами под эту операционную систему. Я бы даже сказал, что спрос есть, только совсем небольшой, его надо развить, - подытожил Ухлинов.
Затраты на открытие одного такого центра программного обеспечения составляют около 10-15 миллионов рублей, которые в основном уйдут на первоначальное техническое оснащение и обслуживание. Все это создается из расчета на собственные силы "Сириуса" и на частно-государственное партнерство. Разработчики ориентируются на ситуацию на рынке и надеются за счет получения заказов не только "отбить" вложенное, но и получить прибыль. В Германии, Британии, Индии и Китае все правительственные структуры работают на своем свободном ПО, но сугубо национальным его все равно не назовешь - на то оно и свободное, так как находится в открытом доступе. В России среди главных заказчиков предполагаются оборонная промышленность, медицина, образование и наука.