Вопрос "Быть или не быть нынешнему Генплану Москвы?" стал одной из главных тем вчерашнего заседания клубов "Единой России".
"У нас нет времени разрабатывать долгосрочные стратегии градостроительной политики города! - обозначил суть проблемы замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрий Шувалов. - На носу выборы в Госдуму, и мы должны находиться в контакте с нашими избирателями, которые в течение этого года хотят получить внятное объяснение, что именно планируется сделать в ближайшее время". Чтобы дискуссия приобрела конкретные очертания, Шувалов предложил создать творческие коллективы, которые занимались бы разработкой законодательных инициатив в рамках города.
Судя по тому, как часто партия власти обсуждает в последние месяцы извечные московские проблемы, столица остается для нее "крепким орешком". "Единая Россия" стала объектом жесточайшей критики со стороны парламентской и радикальной оппозиции, - сетовал депутат Госдумы Юрий Свердлов. - Пробки, бездумное строительство, невозможность устроить детей в детские сады и школы - все эти растиражированные московские проблемы по обыкновению скидываются на нас. Нам нужно искать причины и устранять их".
Поиск причин был недолгим - многие бедствия градостроительной политики были списаны на Генплан. Большинство присутствовавших сошлись во мнении, что баланс интересов москвичей и строительных инвесторов утерян в сторону последних. Именно поэтому Генплан вызывает вопрос: в какой мере он способен превратить столицу России в комфортабельный для проживания и посещения город? "Пока что одни вопросительные знаки", - признался Свердлов.
Естественно, радикальное предложение "заменить существующий Генплан Москвы новым" не заставило себя долго ждать. Но против высказался депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, на замену Генплана может уйти до двух лет. "Что ж мы - за это время вообще ничего строить не будем? - спросил он. - Мы должны работать по уже существующему варианту. При этом необходимо его обсуждать, критиковать и точечно править - через публичные слушания, экспертов и суды Российской Федерации". Москвин-Тарханов призвал реализовывать осмысленные вещи и корректировать Генплан, если "что-то не получается".
Свою корректировку не замедлил предложить депутат Госдумы Николай Гончар. Он призвал думать не только над развитием Москвы, но и Московской области, где можно было бы расселять граждан и организовывать офисы. Те же конторы, которые находятся в центре города, он окрестил не иначе, как "мощнейший магнит, притягивающий к себе автомашины". "На иных переулках уже двери подъездов нельзя открыть! - жаловался он. - Все забито припаркованными автомобилями. Поэтому нужно выводить офисы из центра. Если мы этого не сделаем, то хоть бомбите, но люди все равно будут массово ехать в центр на автомобилях". По мнению Гончара, фракция "Единой России" могла бы инициировать рассмотрение этого вопроса.
Члены партии власти высказали заинтересованность и в культурной составляющей градостроительной политики. Критическими замечаниями разразился депутат Госдумы Владимир Мединский, считающий, что Москва превращена в удивительно некрасивый город "с чудовищным нагромождением нелепых сооружений, которые полностью взаимоисключают друг друга". По мнению депутата, нужно ориентироваться не только на понятия "инвестор" и "местное самоуправление", но и на историческую ценность. "Дай бог, чтобы нам было не стыдно за тот город, который мы оставим нашим детям, - говорил он. - Но пока за большинство новых, так называемых инвестиционных сооружений очень стыдно. Давайте возводить здания, соответствующие культурному облику нашей столицы".