Огородникам пришло время выйти на "тропу войны" с сорняками.
Весеннюю войну с одуванчиками и прочей напастью надо начинать, пока сорняки еще не успели глубоко укорениться, а тем более дать семена и сбросить их в почву. И хотя рассчитывать на полную победу трудно, даже невозможно, руки опускать все равно нельзя.
Сорняки, которых еще образно называют "зеленый пожар", отбирают питательные вещества, влагу, свет у полезных растений. Потери овощей могут достигать четверти и даже половины урожая. Но есть несложные правила, которые помогут держать огород чистым:
- При подготовке грядок как можно тщательнее удаляйте из почвы корни и корневища многолетних сорняков. Если сделать это аккуратно, то земля надолго останется чистой.
- Не нужно подготавливать и удобрять грядки заранее. Это лучше делать уже в день посева семян или высадки рассады. Если же сделать это даже накануне - за сутки, то сорняки получат фору, то есть будут опережать на сутки развитие полезных огородных растений.
- На грядках, где овощи высеяны семенами (особенно медленно прорастающими - такими, как морковь, петрушка, укроп, шпинат), сорняки очень активны. Здесь необходима наиболее тщательная прополка.
- Там, где овощи высаживают рассадой, которая по своему росту намного опережает сорняки и в итоге заглушает их, достаточно будет только легкой прополки, чтобы избавиться от особо наглого "мусора".
- Не перекапывайте проходы между грядками. Тогда большинство семян сорняков не смогут прорасти. А те, которые все же пробились, можно срезать плоской тяпкой. При этом глубоко в почву не забирайтесь, иначе можно вынести к поверхности те семена, которые там сохранились, и дать им возможность прорасти.
Вершки и корешки
Большинство сорняков в наших садах и огородах - это однолетние и двухлетние растения (вместе их называют "малолетники"). Размножаются они только семенами, зато производят их очень много. Поэтому важно уничтожать однолетники вручную до того, как они вступят в фазу формирования семян.
Многолетних зеленых врагов у огородников меньше, но они более злые. Почти все многолетние сорняки тоже образуют семена, но размножаются еще и вегетативным путем: из подземной части стеблей или корней, клубнями и луковицами. Даже если срезать верхнюю часть таких растений и уничтожить корневую шейку, они прорастут вновь. Если вы не хотите применять химию, то надо регулярно уничтожать сорняки по мере появления. Можно добиться угнетения корней с помощью многократного скашивания наземной части однолетних сорняков и постоянного подрезания отрастающих стеблей до того, как появились листья у многолетников. Эти сорняки, прорастая из глубины почвы, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. В результате корневища ослабляются и отмирают. Подавлению и постепенному отмиранию корневищ способствует и перекопка почвы с переворачиванием верхнего слоя на глубину до 25-30 см.
Весьма эффективен такой агроприем, как мульчирование. Почву вокруг полезных растений можно укрыть теми же выполотыми сорняками (только обязательно без семян!), скошенной травой, опилками, перепревшим сеном или соломой. Или пленкой, картоном - практически любыми материалами, препятствующими проникновению света к почве и затрудняющими рост растений.
Лучше, конечно, использовать для мульчирования органические материалы. Они не только защищают от сорняков, но и снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус. Слой органической мульчи необходимо все время возобновлять.
Химическая атака
Если вы все-таки решились использовать гербицид, убедитесь в том, что он подходит к сорнякам на вашем участке, не окажет большого вреда культурным растениям.
Растения, которые хотите сохранить, укройте пленкой или специальными щитами, чтобы на них не попал химикат. Строго соблюдайте сроки применения и рекомендуемые концентрации раствора. Отклонение от этих правил в лучшем случае снизит эффективность обработки, в худшем - нанесет урон овощам, плодам и ягодам.
Помните, что нет гербицидов, уничтожающих лишь сорняки и не наносящих никакого вреда культурным растениям, и нет гербицидов, абсолютно безвредных для человека. Помните о правилах безопасности:
- Обработку гербицидом проводите в безветренную погоду по сухой листве.
- Не готовьте рабочие растворы впрок.
- Расходуйте полностью приготовленную дозу.
- Оберегайте от химикатов детей и животных.
- Тщательно мойте водой использованное оборудование, а также лицо и руки.
А раундап лучше
В последнее время все большую популярность у дачников приобретает листовой гербицид широкого действия - раундап. Весь мир использует его уже больше тридцати лет, теперь и мы не отстаем.
Roundup - значит "загон, облава". Действующее вещество раундапа - глифосат. Он впитывается в листья, проникает в корни, блокирует синтез аминокислот, фотосинтез прекращается - за неделю растение белеет, а еще через неделю гибнет. Высыхает с корнями, а корневищное - вместе с изрядной частью корневищ. Если не лить из шланга, в почву раундап поступает только по корням, то есть очень точечно. За три-четыре месяца там распадается, и чем больше органики, влаги и тепла, тем скорее. Полезную культуру можно сеять через три-четыре недели - угнетения не будет. Если применять вовремя, то есть по юным сорнякам, достаточно приготовить раствор 50 г/ведро - примерно 25 г/сотку. Если вы хотите убить и корневища, обрабатывать сорные растения раундапом надо в начале цветения: как раз в это время начинается интенсивный отток питания из листвы в подземные органы.
Кстати, можно легко обезвредить, если дать пятую часть дозы в момент бутонизации или начала цветения однолетников, то растения полностью не гибнут, зато практически не образуют семян. А если и образуют, то в основном невсхожие.
Изготовители раундапа утверждают, что он "совершенно безопасен" и "быстро разлагается на природные вещества". Но это все-таки гербицид, поэтому об абсолютной безвредности говорить не приходится. Содержащиеся в нем вещества могут вызвать аллергию, отрицательно сказаться на легких и бронхах. Поэтому при его использовании не забудьте про перчатки, спецодежду, а лучше и очки. И никогда не работайте при ветре!
Постоянное применение глифосата, по наблюдениям медиков, может вызывать токсикоз: рвоту, понос, боль в груди, головную боль. Продукт распада глифосата токсичен. Поэтому даже "безобидный" раундап надо применять осмысленно, то есть постоянно и регулярно - ни в коем случае. Раундап безопасен только как вспомогательный инструмент. Постарайтесь применять минимум препарата. Не используйте пульверизатор: капельки не должны лететь по воздуху.
- Не закладывайте сорняки в компост, если они успели сформировать семена. В этом случае их сжигают или компостируют отдельно.
- Сорняки, появившиеся на кучах торфа, компоста, сразу же уничтожаются, так как они могут стать источником пополнения семян в почве.
- Имейте в виду, что семена сорняков не теряют всхожести три-пять лет, сохраняя ее после воздействия морозов и при силосовании.
- Не вносите в грядку свежий навоз, так как в нем много семян сорняков.
- По возможности старайтесь не поливать огород по принципу дождевания. Лучше, когда вода поступает только на поверхность грядки, а не распылялась по всей округе - на дорожки и проходы. Тогда в проходах сорняки если и будут появляться, то разве что в период дождей. В сухую же погоду проблем с ними не будет.
- Есть в борьбе с сорняками и еще один секрет. Каждое растение растет там, где ему нравится. Если вы, например, посадите клубнику на сухое светлое место, ее там не погубит ни один сорняк. А если во влажной низинке, то с трудом найдете ягоду под сорняками уже на следующий год.
Последние исследования показали, что культурные растения бывают более здоровыми при незначительной засоренности грядок сорняками, чем при полном их отсутствии. Возможно, это связано с тем, что сорняки являются излюбленным местом обитания полезных насекомых. Например, присутствие белой горчицы на участках с капустой повышает активность ос, уничтожающих личинок капустницы.