17.05.2011 00:10
Власть

В России вступил в силу закон, устанавливающий стократное увеличение штрафа за взятку

Текст:  Сергей Максимов (заведующий сектором уголовного права и криминологии Института государства и права РАН, д.ю.н.)
Российская Бизнес-газета - : №16 (798)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня вступает в силу закон, устанавливающий кратные стоимости предмета взятки и коммерческого подкупа, штрафы для коррупционеров. Наказание в виде штрафа устанавливается в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. и более 500 млн рублей.

Устанавливая кратные штрафы за некоторые виды коррупционных преступлений (всего их более 30), законодатель исходил из идеи сделать взяточничество и коммерческий подкуп экономически невыгодными. Оправдаются ли эти надежды законодателя и всего общества? Для того чтобы это произошло, нужно в сотни (если не в тысячи) раз повысить эффективность правоприменительной практики. По данным различных исследований, к ответственности за взяточничество привлекается менее 1% виновных. Чтобы потенциальные взяточники стали воспринимать новые штрафы как реальную угрозу их благополучию, нужно привлекать к ответственности не менее 30% (по крайней мере какое-то продолжительное время). В этой связи ни государству, ни предпринимательскому сообществу не следует рассчитывать на заметный положительный эффект от нововведения.

Как это ни удивительно, но антикоррупционная новелла, несомненно, будет способствовать "упорядочению" отношений между взяткодателем и взяткополучателем. Теперь им не нужно будет ломать голову над определением стоимости "вопроса". Проблема борьбы с коррупцией в нашей стране никогда не была преимущественно законотворческой проблемой. Внимание общества должно быть сосредоточено на повышении эффективности правоприменения, формировании отвечающей интересам государства и общества мотивации правоприменителей. Целесообразно вернуться к незаслуженно забытым идеям создания президентской вертикали контрольной ветви власти, полновластного парламентского контроля, наделения Верховного суда РФ полномочиями обязательного для всех правоприменителей толкования законодательства криминально-правового комплекса (хаос в толковании признаков преступлений сегодня уже не поддается измерению).

Госуправление Охрана порядка Должностные преступления Позиция