19.05.2011 00:30
Digital

Союзное государство намерено противостоять киберугрозам

Кто их хочет украсть и как их нужно хранить? Об этом шла речь в Гродно на семинаре "Безопасность информационного пространства Союзного государства"
Текст:  Владимир Бибиков (bibikov@sb.by) Александр Бушев (bush@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №19 (503)
Читать на сайте RG.RU

Под звуки военного оркестра депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, руководители ряда министерств и ведомств, представители СМИ, ученые и специалисты 17 мая возложили живые цветы к монументу в честь советских воинов, погибших при освобождении Гродно от фашистов. И это весьма символично, ведь после этой акции они прошли в актовый зал Гродненского университета, чтобы заняться безопасностью информационного пространства Союзного государства. Именно так обозначена тема очередного заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства.

- Информационная безопасность - важная часть национальной безопасности, - отметил на открытии председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Анатолий Ванькович. - К сожалению, информационная угроза существует. Депутатам надо поработать со специалистами-практиками, учеными, чтобы сверить взгляды на актуальную проблему, учесть их при подготовке законопроектов. Особенно это касается разработки новой концепции национальной безопасности Союзного государства. Надо защитить каждого гражданина, каждое предприятие, вообще наши страны в целом от посягательств на их конфиденциальную информацию, - подчеркнул Анатолий Ванькович.

Кого мы опасаемся?

Понятно, что защищая свое информпространство, Союз немыслим вне мирового информпространства. В том, что проблема касается буквально каждого из нас, убеждает простейший пример. По объявлению в Интернете человек выезжает за границу на работу, а попадает в... рабство. Типичны в мире и воровство данных владельцев пластиковых карт, и денег с виртуальных счетов, и коммерческих секретов... Как быть?

За советом накануне открытия семинара корреспондент "СОЮЗа" обратился к Алексею Розувану, зампредседателя Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского собрания Союза Беларусь - Россия.

- Увы, преступность не знает границ. Государства, недооценивающие этой опасности, рано или поздно сталкиваются с большим злом. Поэтому проблема безопасности нашего Союза включает в себя обширный круг вопросов: начиная с систем ПВО и кончая борьбой с терроризмом, наркоторговцами, уголовной преступностью и, конечно, с нарушителями киберпространства. Эта борьба, в свою очередь, тоже носит конфиденциальный характер и не допускает утечки информации. Я уже говорил и повторю: только вместе, с единым правовым оружием мы сможем эффективно противостоять угрозам нового времени, а, следовательно, Межведомственное и межгосударственное сотрудничество Беларуси и России будет расширяться и укрепляться.

Эксперты, с которыми корреспондентам "СОЮЗа" удалось побеседовать, в один голос утверждали, что проблемы информационной безопасности, во-первых, должны быть четко сформулированы государством, а во-вторых, внедряться в сознание граждан начиная со школьной скамьи, то есть стать делом всенародным. Лишь тогда нас ждет успех.

Но чего следует опасаться нашему Союзу? Очень многого. Некоторые страны, например, открыто ведут недружественную политику в отношении интеграции Беларуси и России. Существует даже концепция "информационной войны", в основе которой разрушение функционирования всей информационной среды Союза путем взлома и несанкционированного доступа к ней. Имеются и планы так называемой "культурной экспансии", цель которой - сузить ареал употребления русского языка как средства общения...

Хакеры без границ

С развитием киберпространства все эти угрозы возрастают в разы, поэтому в Гродно депутаты Парламентского Собрания провели со специалистами "круглый стол" на тему "Безопасный Интернет". На нем выступил Андрей Ярных, руководитель отдела интернет-решений "Лаборатории Касперского". Мы задали ему несколько вопросов по сути проблемы.

- Андрей, на чем вы сделали акценты в своем выступлении на "круглом столе"?

- Я говорил о современных угрозах в сети Интернет, об обеспечении информационной безопасности и противодействии киберпреступности. Рассказал о наиболее заметных трендах прошлого года и прогнозах "Лаборатории Касперского" на ближайшее время. Особенно остановился на необходимости законодательного противодействия спаму.

- И что, на ваш взгляд, угрожает сегодня общему информпространству Беларуси и России?

- Угрозы известны: вредоносные программы, тот же спам, взлом баз данных, атаки на целостность структур интернет-сети в целом и отдельных ее сегментов в частности... Думаю, угрозы эти для наших двух стран одни и те же, и если отличаются, то очень незначительно. Соответственно и противодействовать им следует сообща. Очень важным мне видится вопрос согласования совместных мер противодействия международным хакерским группировкам. Они, кстати, взаимодействуют без учета границ. Наше же противодействие должно быть основано строго на законной основе, что требует большой совместной работы между правоохранительными органами Беларуси и России.

- И все-таки способно ли Союзное государство уже сегодня успешно противостоять угрозам, достаточно ли для этого технических сил и средств?

- Логика построения Союзного государства говорит о том, что если усилия сложить и согласовать, то это позволит "сверить часы" и определить как законодательную, так и техническую готовность. Думаю, это одна из важнейших задач, которая стояла перед участниками семинара по безопасности в Гродно.

"СКИФ" стоит на страже

- 40 процентов бюджета Союзного государства сегодня идет на программы, подпрограммы и мероприятия, направленные на обеспечение безопасности наших граждан, - заявил журналистам незадолго до семинара Анатолий Ванькович. - А если взять программы двойного назначения, программы, касающиеся экономической и информационной безопасности, то получится фактически все 75 процентов, - подчеркнул он.

Кстати, недавно прошло очень важное заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, профильных комитетов палат Национального собрания РБ и Федерального Собрания РФ по совершенствованию законодательства в сфере безопасности Союзного государства. На нем Госсекретариату СБ Беларуси и аппарату СБ РФ предложено уже в нынешнем году разработать проект концепции безопасности Союза для утверждения Высшим Государственным Советом Союзного государства. Кроме того, КГБ Беларуси и ФСБ России рекомендовано подготовить предложения по формированию комплекта правовых документов противодействия терроризму и экстремизму на территории Союза.

В Гродно выступления профессионалов, знающих о проблемах безопасности не понаслышке, с интересом слушали не только участники, но и преподаватели, студенты Гродненского университета. Для них это была необычные, но познавательные лекции.

...Сегодня, 19 мая, семинар продолжит работу. Прежде всего речь пойдет о безопасности личности, общества и государства в союзном информационном пространстве, а также роли Союзного государства в системе международной информационной безопасности, а также о нормативно-правовом обеспечении этих процессов. Будут затронуты вопросы перспективных совместных проектов и союзных программ в сфере информационного взаимодействия.

И сегодня же участники семинара примут рекомендации по наиболее полной защите национальных интересов Беларуси, России и Союзного государства. Депутаты, в частности, считают целесообразным разработать проект концепции национальной безопасности Союзного государства и предоставить его для утверждения Высшим Госсоветом.

К слову, Гродненский госуниверситет не случайно избран местом для обсуждения этих вопросов. С недавних пор здесь функционирует белорусско-российский суперкомпьютер "СКИФ", созданный по одной из союзных научно-технических программ.

Справка "СОЮЗа"

На предыдущих парламентских семинарах в Гродно рассматривались также актуальные проблемы Союзного государства: социально-экономического развития, гидрометеорологической и продовольственной безопасности и многие другие вопросы.

Интернет