24.05.2011 00:42
Экономика

Медиация позволяет максимально адаптировать процесс урегулирования спора к нуждам участников

Текст:  Цисана Шамликашвили (президент Центра медиации и права)
Российская Бизнес-газета - : №17 (799)
Читать на сайте RG.RU

Среди способов урегулирования корпоративных споров, предоставляющих участникам максимальные правомочия по поиску и выработке решения, особо выделяется медиация. В ходе процедуры медиации стороны обладают равными правами, которые не только декларируются, но реализуются в действительности, и именно медиатор является здесь своего рода гарантом этих прав. При этом участники медиации сами определяют согласованные правила, которым будут следовать в ходе процедуры (если они не вступают в противоречие с основными принципами медиации) - и таким образом, медиация позволяет максимально адаптировать процесс урегулирования спора к нуждам участников. Это многократно увеличивает эффективность поиска взаимовыгодных решений и экономит время при разрешении спора. Обычно медиация занимает гораздо меньше времени, чем традиционные способы разрешения споров, и длится от нескольких часов до нескольких дней.

Сфера применения медиации при разрешении корпоративных споров весьма обширна, хотя здесь тоже есть свои ограничения. Например, достигаемое по итогам медиации соглашение не может нарушать требований законодательства в сфере корпоративного права. Вот почему там, где необходимо разрешение, одобрение или иное согласование определенных решений, применимость медиации может быть ограничена.

С другой стороны, в соответствии с принципом нейтральности и беспристрастности медиатора медиатор не должен консультировать стороны по вопросам корпоративного права. Стороны имеют право привлечь (в ходе процедуры и вне ее) к урегулированию спора юристов и других специалистов, необходимых для принятия решения, но они должны быть как минимум знакомы с медиацией, а лучше - пройти специальную подготовку. Соблюдение этих условий позволяет исключить воздействие не знакомых с медиацией специалистов на возможности сторон к самостоятельному достижению соглашений.

Конечно, споры и разногласия внутри корпорации могут и должны успешно разрешаться без привлечения помощи извне.

Но эффект, оказываемый медиацией, не исчерпывается только лишь разрешением конфликта. Зачастую воздействие медиативного способа принятия решений выражается в создании платформы для урегулирования будущих разногласий и преодоления застарелых проблем. Таким образом, медиация несет в себе еще и элемент обучения, но обучения опытом. Это происходит за счет того, что в ходе процедуры медиации ее участники получают возможность открыто и спокойно обсудить свои интересы и потребности. Как показывает опыт, для участников спора нередко становится открытием сама возможность совместить реализацию интересов, казавшихся несовместимыми за отстаиванием непримиримых позиций сторон. Наряду с этим там, где партнерские отношения все-таки прекращаются, медиация позволяет сделать это мирно и цивилизованно.

Высокую результативность показывает и такая работа, как медиативное сопровождение проектов (в самом широком значении понятия "проект" - от заключения обычной сделки до сложного инфраструктурного проекта). Ведь при реализации большинства проектов, как правило, сталкиваются различные интересы участников, и согласование этих интересов требует особой работы, от которой во многом зависит успех будущего проекта. Тот, кто заранее не предусматривает подобную работу, в большинстве случаев не только тратит большие усилия на разрешение споров на всех этапах реализации проекта, но и ставит под удар сам проект.

Формы применения медиации для разрешения корпоративных споров различны, от разовых, при возникновении необходимости, до интегрированных. Например, возможно как создание специальных организаций, так и внутренних подразделений (отделов/служб) медиации, занимающихся урегулированием споров в данной компании. Использование in house (т.е. внутренних) медиаторов может быть чрезвычайно эффективно за счет экономии ресурсов. Но возникает проблема независимости медиатора и сохранения равноправия сторон, проблема баланса сил. Поэтому в ряде случаев предпочтительно привлечение внешних медиаторов.

Одновременно желательно и обучение сотрудников юридических подразделений компаний основам медиации, медиативному подходу. Знание основ медиации позволит сотрудникам овладеть навыками эффективного и конструктивного поведения в потенциально конфликтных ситуациях, повысить социальную компетентность. В идеале навыками медиативного подхода должно обладать максимальное число сотрудников компании, что позволит организации в целом повысить профессиональную и конфликтную компетентность.

Бизнес