24.05.2011 00:43
Экономика

В июне в Уфе пройдет Инвестиционная конференция Исламского банка развития

Региональные банки пытаются использовать инструменты исламского банкинга
Текст:  Гульназ Данилова (Уфа)
Российская Бизнес-газета - : №17 (799)
Читать на сайте RG.RU

В июне в Уфе пройдет Инвестиционная конференция Исламского банка развития (ИБР), на которую приедут более ста делегатов, представляющих ведущие компании, банки и инвестиционные фонды Саудовской Аравии и других стран-участниц Организации Исламская конференция. Напомним, что Россия не входит в состав этой организации, являясь наблюдателем.

Как сообщили корреспонденту "РБГ" в Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан, целью визита делегации станет изучение инвестиционных и инновационных проектов, разработанных в республике, и отбор наиболее перспективных из них для дальнейшего финансирования.

Такое сотрудничество предусмотрено в соглашении между Торгово-промышленными палатами РБ и Джидды (экономической столицы королевства), заключенном во время Джиддийского экономического форума в марте этого года.

В преддверии Инвестиционной конференции специалисты Исламского института исследований и тренинга при ИБР провели в Уфе обучающий семинар, на котором ознакомили потенциальных бизнес-партнеров с тем, что представляют собой финансовые и инвестиционные инструменты исламского банкинга. Изучив их, можно будет понять, насколько они применимы в экономике Башкортостана.

По мнению заместителя председателя Нацбанка РБ Радмира Ганеева, напрямую использовать их в современных российских реалиях не удастся.

- Дело в том, что вся существующая нормативно-правовая база, в частности законы о банках и банковской деятельности, ценных бумагах и инвестициях, пронизана духом процентов, в то время как главный постулат исламского банкинга - не давать деньги в рост, то есть под проценты, - заявил он.

При этом, как пояснил представитель Исламского института исследований и тренинга доктор Салман Сиед, шариатом не запрещено получать доход от инвестиций в торговлю и производство.

В существующих условиях, уверен Радмир Ганеев, использовать многомиллионные инвестиции можно через паевые инвестфонды, лизинговые компании, кредитные кооперативы, дочерние хозяйствующие общества, создаваемые при банках, а также совместные предприятия.

- Появление исламских банковских продуктов всячески приветствуется с нашей стороны. Чем больше продуктов на прилавке, тем больше покупателей, а значит, лучше развивается бизнес, - подчеркнул зампред Нацбанка РБ. - Но даже при таком подходе могут остаться вопросы, которые будут сняты только при внесении изменений в законы, регулирующие банковскую деятельность в России.

Исламский банкинг в российских регионах уже внедряется с разной долей успеха. Как заметил начальник управления внешних и межрегиональных связей администрации президента РБ Руслан Мирсаяпов, в этом отношении Башкортостану предстоит догонять Татарстан, где уже создано совместное предприятие с участием двух государственных организаций и Исламского банка развития, который в качестве своей доли вложил в СП 1 миллион долларов. Впрочем, и Уфа не стоит на месте. В прошлом году один из банков выпустил мусульманскую халяльную пластиковую карту ("халяль" означает "дозволенное Кораном").

Генеральный директор Ассоциации кредитных организаций РБ Асхат Хуснутдинов уверен, что региональные банки займутся созданием более широких "исламских окон", как это сделано в Европе. Тем более что на прошедшем в Москве форуме по исламским финансам и инвестициям именно Башкортостан был объявлен территорией реализации исламского банкинга в 2011 году.

Банки