26.05.2011 10:28
Происшествия

За год на омского бизнесмена завели 156 уголовных дел

Каждые два дня на омича Евгения Новоселова заводили уголовное дело
Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №111 (5487)
Читать на сайте RG.RU

В течение года было заведено 156 уголовных дел. Можно сказать, есть повод для заявки в Книгу рекордов Гиннесса. Дома у Новоселова до сих пор бережно хранятся копии 77 томов уголовных дел.

Первое - по статье 159 УК РФ "Мошенничество" было возбуждено в декабре 2006 года. Следствие инкриминировало предпринимателю хищение бюджетных средств путем завышения объемов выполненных работ в квартире ветерана Великой Отечественной войны.

Далее дела в отношении Новоселова возбуждались "пачками" - по несколько десятков в месяц. За завышение объемов работ в каждом ветеранском доме - отдельная "уголовка" по одной и той же статье. В 2008 году все преступные эпизоды объединили в одно дело и передали в Центральный районный суд.

- Моя строительная фирма занималась ремонтом домов ветеранов Великой Отечественной войны и прокладкой газопроводов, - рассказывает Евгений Павлович. - Дела шли успешно до тех пор, пока два сотрудника местного УБЭП неожиданно не изъяли у фирмы всю хозяйственную документацию. За ее возвращение и "прекращение проверки" потребовали 500 тысяч рублей. Однако я не захотел быть "дойной" коровой.

Новоселов обратился в службу собственной безопасности УВД с просьбой изобличить рэкетиров в погонах. Посредника с помеченными купюрами задержали. Но, по словам предпринимателя, в действиях милиционеров состава преступления так и не нашли - не хватило доказательств. Зато неприятности разом посыпались на самого руководителя фирмы. В отношении Новоселова началось уголовное преследование.

Старший следователь УВД Лилия Тюрина обвинила бизнесмена в 156 эпизодах мошенничества. По ее версии Новоселов, злоупотребив доверием и используя служебное положение, вносил в акты выполненных работ ложные сведения. Иначе говоря, завысил смету и похитил таким образом у государства более миллиона рублей.

- В основу обвинительных заключений легли акты обследования, составленные в произвольной форме сотрудниками УБЭП, - утверждает Новоселов. - Следователь Тюрина запретила моим прорабам и мастерам даже присутствовать при контрольных обмерах. По ее мнению, они мешали выполнению следственных действий.

По словам предпринимателя, дефекты в ведомостях, действительно были.

- Иногда ветераны просили наших строителей сделать то, что не указано в смете, - честно признается Новоселов. - Например, вырыть погреб или установить двери. Рабочие помогали. Потому что сложно отказать бабушке или дедушке, которые прошли войну. Но денег за это мы не получали. А следователь просто перепутала завышение объемов работ с превышением объемов работ.

Отремонтированные квартиры ветеранов принимала специальная комиссия составом из восьми человек, в том числе специалистов районных администраций. Только после этого подрядчик получал деньги. Никаких нарушений комиссия не нашла, а благодарные фронтовики отправили фирме несколько десятков признательных писем.

Тем не менее судья Лихачев посчитал доводы следствия убедительными и вынес Новоселову обвинительный приговор: Евгений Новоселов должен был провести за решеткой четыре года.

От тюрьмы бизнесмена спасла вышестоящая инстанция. Судья Омского областного суда Климова досконально разобралась в ситуации и признала вердикт коллеги сомнительным и необоснованным. Служители Фемиды полностью оправдали бизнесмена и закрыли раздутое дело.

Тогда же старший помощник прокурора Инга Кулинич написала рапорт о нечистоте некоторых доказательств, собранных следователем. Что дает основания предполагать, что дела были сфабрикованы.

Он, по всей видимости, остался без должного внимания. Тем не менее Новоселов добился, что суд назначил ему компенсацию за понесенный им моральный и материальный ущерб - в размере 270 тысяч рублей.

Новоселову, который за годы мытарств потерял успешный бизнес, от этого не легче. Ошибка следствия оставила без средств к существованию не только семью 57-летнего омича, но и семьи его тридцати сотрудников.

- Я вернул себе доброе имя, но дело, которому я отдал почти всю свою жизнь, уже не вернешь, - вздыхает Евгений Павлович.

Но больше всего бывшего предпринимателя беспокоит то, что люди, которые сломали ему жизнь, продолжают работать в правоохранительной системе и за эти годы сделали себе неплохую карьеру. Одни уехали на повышение в столицу, другие заняли влиятельные посты в силовых структурах. А старший следователь Тюрина с почетом уволилась из органов МВД на пенсию. Как выяснилось, в прошлом году она была назначена федеральным судьей в Усть-Цилемский районный суд в Республике Коми.

На протяжении трех дней корреспондент "РГ" пытался дозвониться до Лилии Вениаминовны, чтобы задать один единственный вопрос: - Приходится ли ей теперь оправдывать подсудимых по делам, "сфабрикованным" следствием?

Но времени на разговор у судьи, к сожалению, так и не нашлось.

Впрочем, по мнению юристов, 156 уголовных дел за год в отношении одного человека - далеко не предел.

- Знакомая до боли картина, - констатирует известный в Прииртышье адвокат Владимир Неупокоев. - Эпизоды преступления в правоохранительных органах нередко выделяют в отдельные уголовные дела, либо раскидывают их по районам проживания потерпевших. Причина банальна - пресловутая "палочная" система. Таким способом следователи повышают раскрываемость преступности в регионе.

Преступления Омск Сибирь