31.05.2011 00:40
Экономика

В России возник дефицит рабочих мест для офисных сотрудников

Рабочие места офисных клерков практически исчерпаны
Текст:  Евгения Решетникова
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №18 (800)
Читать на сайте RG.RU

Для правительства трудовое законодательство не является догмой, и мы готовы вносить в него изменения, - об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков на конференции "Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития".

По словам Александра Жукова, в рамках совершенствования законодательства проводится работа по внедрению в практику лучших международных стандартов трудовых отношений. "РСПП подготовил предложения, подразумевающие разработку нового Трудового кодекса, - отметил вице-премьер. - Эти положения и вообще Трудовой кодекс, затрагивают интересы миллионов граждан нашей страны, поэтому такого рода изменения будут проходить очень аккуратно и взвешенно. Любые коренные изменения в нашем трудовом законодательстве будут тщательно обсуждаться".

Также Александр Жуков добавил, что подготовка профессиональных кадров для работы в инновационной экономике, реализация программ по улучшению работы ведущих вузов, внедрение инноваций, повышение производительности труда, сбалансирование пенсионной системы - приоритетные направления работы правительства РФ.

По мнению участников конференции, проблемы, связанные с падением качества высшего образования, а также с переизбытком профессионалов с высшим образованием, представляют определенную угрозу отечественной экономике. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, одним из путей решения проблемы может стать радикальная перестройка начального и среднего образования.

"Люди с дипломом о высшем образовании не хотят занимать рабочие места с монотонным низкоквалифицированным трудом, - уверен Ярослав Кузьминов. - Они предпочитают даже хорошо оплачиваемым рабочим местам с физическим трудом рабочие места офисного планктона, даже если они оплачиваются в полтора раза меньше, но рабочие места офисных работников практически исчерпаны".

По мнению экспертов, этот социальный феномен, который с каждым годом только растет, широко открывает дверь для временной трудовой миграции, а временные трудовые мигранты - это большой вопрос качества труда, трудовой дисциплины и мотивации труда. Некоторые эксперты уверены, что в отношении культуры производства полагаться на временных трудовых мигрантов опасно для экономики страны. По данным экспертов ВШЭ, высшее образование в возрастной когорте 15-17 лет получают или собираются получить 87% жителей Москвы и Московской области. В регионах этот показатель несколько ниже: 65-70%. В возрастной когорте 25-35 лет имеют высшее образование 56% в среднем по России, а в когорте 55-65 лет - 27%. По данным на 2010 год, 30% занятых на рынке труда имеют высшее образование.

"Экономика не создает достаточно мест для людей с высшим образованием, достаточное количество мест для фрилансеров, число которых возрастает, а ориентация студентов на предпринимательство за последние десять лет упала практически в два раза, - сокрушается Ярослав Кузьминов. - Но самое главное - экономика не поддерживает высокие зарплаты квалифицированных рабочих и других работников без высшего образования. Поведение работодателей и экономики в целом усугубляет тот образовательный вызов и образовательный разрыв, который складывается благодаря высоким образовательным запросам населения".

По мнению участников конференции, несмотря на высокие показатели количества выпускников с высшим образованием, их качество оставляет желать лучшего.

Еще одна важная тема, прозвучавшая на конференции: рост трудовой миграции. По оценкам экспертов, трудовая миграция составляет 10% рынка труда. Целые отрасли привыкли к дешевой рабочей силе, и перейти на нормальные трудовые контракты возможно только при переходе на совершенно новые технологии. Если такого технологического переворота не произойдет, то предприятие, которое перейдет на цивилизованные трудовые контракты, станет неконкурентоспособным.

Занятость