30.05.2011 17:02
Экономика

Ярославский губернатор: Масштабировать фармкластер до беспредела мы не будем

Ярославский губернатор - о кластерах, агломерациях и инициативных группах
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5491)
Читать на сайте RG.RU

В лексиконе ярославцев в последние годы появилось немало новых слов: "кластеры", "дженерики", "нановакцины", "когенерационные установки", что четко отражает направления развития региона. Это говорит о том, что попутно с давно "обжитыми" отраслями экономики в регионе осваивают совершенно новые.

О том, как Ярославская область ищет точки роста, и о сопутствующих этому поиску проблемах "РГ" рассказал губернатор Сергей Вахруков.

Российская газета: Сергей Алексеевич, в Ярославской области в последнее время практикуется кластерный подход к развитию экономики. В регионе идет формирование машиностроительного, фармацевтического, лакокрасочного, текстильного, туристско-рекреационного и других кластеров. Область уже получает "дивиденды" от их развития или это дело будущего?

Сергей Вахруков: Конечно, получает. Ведь основа большинства этих кластеров - наши традиционные производства. По итогам прошлого года наши предприятия машиностроения, например, "выросли" на 40-50 процентов, и рост производства продолжается. Мы изначально проанализировали компетенции региона, определив, что имеется на территории с точки зрения кадрового потенциала и возможностей развития тех или иных отраслей, и сформировали несколько направлений, которые сегодня называем кластерами.

При этом определяющим для региона останется традиционное для нас машиностроение. В рамках кластера мы планируем специализироваться на двух направлениях - производстве автокомпонентов и дизельных двигателей. Завод по выпуску 530-х двигателей класса "Евро-4" и "Евро-5" запускаем уже в сентябре. Кроме того, в будущем году фактически новое предприятие появится на шинном заводе - по производству современных шин.

Идет работа и в отношении лакокрасочного кластера. Внутри него между нашими производителями поначалу была серьезная конкуренция, что не очень хорошо сказывалось на развитии предприятий, но сейчас все вопросы мы утрясли.

Полноценные кластеры должны опираться на местные кадры - для этого в регионе есть соответствующие ресурсы

РГ: Если машиностроение для Ярославля - традиционная отрасль, то фармация - нечто новое. В регион пришли несколько крупных фармпроизводителей, в том числе зарубежных. Часть предприятий будет размещена в Ярославле, часть - в Переславле. Однако эта инициатива в некоторых случаях натолкнулась на недовольство граждан. Так, переславцы оказались не согласны с размещением в городе завода по выпуску нановакцин против вируса гриппа птиц и человека. Эту проблему удалось решить?

Вахруков: Мы живем на этой территории и заинтересованы в том, чтобы здесь не загрязняли окружающую среду. Экологическая ситуация в области и без того далека от идеальной. У нас есть химическое производство, а на ряде машиностроительных предприятий - старое литейное, поэтому дополнительная грязь на нашей территории не нужна.

Все современные фармацевтические предприятия построены по стандартам GMP, то есть они абсолютно безопасны. В Европе, например, их часто размещают по соседству с жилыми кварталами. Мы уже много раз приглашали специалистов, которые рассказывали и показывали горожанам, что предприятие нельзя считать опасным, однако небольшая группа недовольных продолжает упорствовать. Переславль - город большой, здесь надо создавать рабочие места, но в ответ мы не слышим никаких конкретных предложений. Все надеются, что придет инвестор и построит идеально "чистое" производство вроде разлива бутилированной воды, но это нереально. Поэтому для нас важно, чтобы Переславль получил предприятие, где могли бы найти применение специалисты, работавшие на химическом производстве. Как раз во многом по этой причине сюда и приходят инвесторы.

Мы обязательно проведем публичные слушания проекта, пообщаемся с людьми, которые заинтересованы в развитии города. Кроме того, есть и резервная площадка, на которой предприятие может быть размещено в случае активного несогласия населения. Потому что терять современный завод с использованием нанотехнологий - просто неоправданно.

РГ: В прошлом году речь шла лишь о трех потенциальных производствах в рамках фармкластера, а сегодня в списке уже около десятка проектов по разным направлениям, в том числе инновационной медицины. Регион способен все это "усвоить"?

Вахруков: Есть еще пара мощных фармкомпаний, с которыми мы ведем переговоры. Но масштабировать кластер до беспредела не будем. Пять-семь крупных производств на нашей территории - очень хороший результат. Нельзя наступать на те грабли, на которые наступили в некоторых других регионах, разместив у себя крупные производства и сразу же ощутив кадровый голод.

Мы же хотим, чтобы это был полноценный кластер, опирающийся на наши кадры. Ведь можно за полгода сформировать производственную площадку, за два - построить завод, а на то, чтобы подготовить специалиста, требуется пять-шесть лет. У нас хорошая учебная база, есть и вузы, и ссузы с профильными отделениями, совместно с инвесторами мы уже готовим для фармкластера специалистов. Но неоправданной погони за количеством размещенных на территории фармпредприятий не будет.

РГ: Объединение под одной виртуальной крышей на пользу не только бизнесу. На недавней встрече с Владимиром Путиным вы обсуждали идею создания в области городской агломерации, в которую войдут Ярославль, Рыбинск и Тутаев. Что имелось в виду?

Вахруков: Города останутся городами. Главное - обеспечить комфортное транспортное обслуживание всего этого региона, то есть создать для людей новые возможности. Мы довольно неплохо развили Ярославль, у нас есть красивые и интересные объекты, и жители других наших не очень отдаленных городов с удовольствием приехали бы в Волковский театр, цирк, зоопарк.

С созданием агломерации у людей появятся новые возможности в поисках работы. Если будет хорошая дорога, то путь от Ярославля до Рыбинска займет менее часа езды. А значит, любой житель Рыбинска сможет себе позволить работать в областном центре, а ярославец - в Рыбинске. Иногородние студенты смогут не тратиться на съемные квартиры, а жить в том же Тутаеве.

В общем, на этой территории, где живут три четверти населения региона, предстоит сформировать новую среду. Если мы создадим хорошие транспортные коммуникации, то сможем спокойно выделять в этой зоне хорошие площадки для строительства. И не будет необходимости ставить многоэтажный дом в загазованной части Ярославля, если можно в 20 километрах от города получить площадку для индивидуального строительства.

Конечно, не забудем и о Брейтове, Некоузе и других отдаленных районах. Уже идет работа по созданию стандарта жизнеобеспечения на территории Ярославской области. Этот стандарт будет независим от населенного пункта, в котором человек живет. Но если стандарт - минимальный уровень, то почему бы на какой-то территории не сделать этот уровень более высоким? Ведь и так очевидно, что в Ярославле жить комфортнее, чем в Брейтове.

РГ: В прошлом году Ярославская область несколько "сдала" в объемах строительства. Особенно это коснулось Ярославля. В чем причина?

Вахруков: Причины в первую очередь субъективные, хотя, несомненно, были и объективные. В кризис строители чувствовали себя неуверенно, кредитные ресурсы были очень слабыми. Местные организации - в основном маломощные, и собственных денег на строительство у них нет. Да и крупные московские компании, работавшие в городе, испытывали сложности и не смогли реализовать инвестпрограммы в заявленном объеме.

Но субъективной составляющей все же, считаю, было больше. Речь идет о нежелании руководителей муниципальных образований заниматься возведением домов. Ярославль в прошлом году вообще провалил жилищное строительство. Сейчас мы подготовили и уже защитили в минрегионе новую программу. В нее входит и малоэтажное, и индивидуальное, и доступное жилье. В этом году собираемся выйти на 440 тысяч квадратных метров, а за шесть лет довести ежегодный объем строительства до 700 тысяч "квадратов".

РГ: Без ипотеки на такие объемы выйти сложно…

Вахруков: В прошлом году мы создали механизм поддержки как строительных компаний, так и дольщиков. Региональный оператор агентства по ипотечному жилищному кредитованию уже реально работает, выдает первые кредиты. Для нас сегодня важно не плодить новых обманутых дольщиков, а застраховать людей от рисков. Они должны по ипотечному кредиту покупать уже готовое жилье, а строительные компании в свою очередь собирать деньги не с дольщиков, а брать у банков, которые будут пользоваться средствами ИЖК. Таким образом, мы создаем финансовую основу - а это примерно 11 с лишним миллиардов рублей на ближайшие пять лет - для развития жилищного строительства.

РГ: В Ярославском регионе восемь населенных пунктов попали в разряд моногородов, причем три из них - Тутаев, Ростов и Гаврилов-Ям - в так называемом первоочередном списке. Но дотацию из федерального бюджета на реализацию комплексного инвестиционного плана смог получить лишь Гаврилов-Ям.

Вахруков: Кстати, моногородов уже семь - мы предложили минрегиону исключить из списка Рыбинск, поскольку его можно отнести к моногородам лишь условно. А что касается остальных, никто ведь и не обещал, что деньги на их развитие будут выделять из одного источника. Наоборот, эти средства диверсифицированы. Ряд городов сегодня получили деньги, например, по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт многоквартирных домов. На поддержку малого бизнеса Тутаев получил больше всех, и сегодня уровень безработицы там снизился на 30 процентов.

Конечно, проблемы еще остаются, но тем не менее во всех городах мы снизили зависимость от монопредприятий, хотя за время реализации программы они увеличили объемы выпуска продукции почти на 30 процентов. То есть, с одной стороны, мы развиваем традиционные производства, с другой - в структуре экономики они уже не занимают определяющее место. Более 15 процентов составляет доля малого и среднего бизнеса.

Кстати, в Тутаеве, Гаврилов-Яме и Ростове созданы индустриальные парки. Самый крупный - тутаевский. Мы выкупили площади у местного моторного завода и на развитие его инфраструктуры получаем деньги из минэкономразвития. Там будет сформирована новая площадка, где планируем разместить металлургический завод. Кроме того, получили деньги под Гаврилов-Ямский технопарк. Там уже адаптированы два предприятия, одно из них - по производству пластилина и канцтоваров.

Малый бизнес, рабочие места, новые производства, технопарки, модернизация инфраструктуры - вот те направления, на которые делаем ставку. Недавно у нас с комиссией была рабочая группа по моногородам, и мы получили удовлетворительную оценку. То есть надо просто продолжать двигаться вперед. 

Экономика Ярославская область Центральная Россия