31.05.2011 00:48
Экономика

Мнения экспертов по отмене эмбарго на экспорт пшеницы разделились

Приведет ли экспорт зерна к росту цен на внутреннем рынке
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №115 (5491)
Читать на сайте RG.RU

Горячая дискуссия по поводу отмены "зернового эмбарго" развернулась накануне между экспертами аграрного рынка России. Одни считают, что продажа зерна за границу, которая возобновляется с 1 июля, позволит поддержать отечественных сельхозпроизводителей. Другие придерживаются мнения, что эта мера ударит по карманам потребителей.

Рост цен на зерно увеличивает себестоимость птицы, свинины и говядины в среднем от 14 до 20 процентов. Так считает, к примеру, первый зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский. Плюс свою маржу должны получить торговые сети. "То есть рост себестоимости даже на 10 процентов дает в конечной цене продукта до 18 процентов прибавки", - утверждает Лисовский. Опасения по поводу роста цен на продукты высказал и председатель организации "Сельская Россия" Сергей Шугаев. Однако, по его мнению, инфляцию подстегнет не сам факт отмены эмбарго, а спекуляции на этом вопросе. "По гречке была похожая ситуация. Ее дефицита не было, но цены резко пошли вверх, это была спекуляция на теме", - сказал Шугаев.

Впрочем, о своих опасениях в связи с отменой эмбарго заявил еще в конце прошлой недели глава Центробанка Сергей Игнатьев. Общаясь с журналистами на международном банковском форуме в Санкт-Петербурге, он сказал, что, по его ожиданиям, в первом полугодии инфляция не превысит 5,5 процента, а во втором - 1,5 процента. "Единственный существенный фактор риска для инфляции - отмена запрета на экспорт зерна", - признал Игнатьев. Эти опасения прозвучали и на встрече премьера Владимира Путина и его первого заместителя Виктора Зубкова, на которой и было обнародовано решение об отмене запрета на экспорт зерна. При этом Виктор Зубков, курирующий сельское хозяйство, заметил, что если цены действительно начнут расти, то правительство сможет применить меры таможенно-тарифного регулирования.

А вот участники зернового рынка настроены вполне оптимистично и не разделяют никаких опасений. Известный лоббист "зернового эмбарго" Аркадий Злочевский уверяет, что "цена на хлеб в течение этого сезона выросла на 6 процентов, ниже темпов уровня инфляции. При том что цена на зерно, когда пошли слухи о введении эмбарго, вырастала на 40 процентов", - пояснил он. Правда, упомянул Злочевский только о хлебе. Доля зерна в его себестоимости действительно не так уж высока - до 20 процентов. А, к примеру, доля зерна в себестоимости мяса доходит до 60-70 процентов.

Другой важный вопрос: кто заработает на возобновлении экспорта? Безусловно, решение правительства было продиктовано стремлением поддержать сельхозпроизводителей. В частности, аграрии юга страны жаловались, что у них скопились излишки зерна, более того, оно каждую неделю дешевело на 300 рублей за тонну. В итоге, по данным РЗС, тонна пшеницы 4-го класса на Кубани стоит сейчас 4 тысячи 300 рублей. Это близко к себестоимости. А вот цена на мировом рынке доходит до 10 тысяч рублей. Понятно, возникает возможность неплохо заработать на экспорте.

Однако, по мнению Лисовского и Шугаева, снимут сливки прежде всего спекулянты, а сельхоз производителям вернут только затраты. Кроме того, считают эксперты, до нового урожая остается чуть больше месяца. И трейдеры, воспользовавшись этим фактом, не станут по высокой цене покупать у крестьян зерно. По признанию Злочевского, до закрытия экспорта такой разницы в цене не было, и "экспортеры зарабатывали с тонны доллар-два, сейчас, когда такая огромная разница в цене обеспечена, конечно, мы положим деньги в карман экспортеров и спекулянтов". По его мнению, экспортеры могут заработать от разницы в цене до 100 долларов за тонну. А весь экспортный потенциал страны, сказал Злочевский, около 20 миллионов тонн зерна.

Досье "РГ"

В сезоне 2009-2010 годов объем экспортированного из России зерна превысил 21 миллион тонн. А в текущем маркетинговом сезоне 2010-2011 годов из страны вывезли около 4 миллионов тонн. Резкое снижение произошло из-за последствий прошлогодней засухи, когда страна потеряла почти треть запланированного урожая. В результате российское правительство 15 августа 2010 года ввело временный запрет на продажу пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки. И если муку разрешили вывозить с 1 января 2011 года, то запрет на продажу за границу зерна продлили до 30 июня 2011 года. В минувшую субботу премьер-министр Владимир Путин сообщил, что запрет снимается с 1 июля.

АПК