01.06.2011 00:45
Власть

Сергей Шойгу: В Южном и Северо-Кавказском центрах МЧС появится объединенный авиаотряд

В региональных центрах МЧС появится летная эскадрилья
Текст:  Елена Брежицкая
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №0 (5492)
Читать на сайте RG.RU

Глава МЧС Сергей Шойгу во время рабочего визита на Ставрополье заявил о намерении создать объединенный авиаотряд для Южного и Северо-Кавказского региональных центров МЧС, а также пополнить ряды добровольных пожарных.

Для Северного Кавказа с его неспокойной обстановкой, снежными лавинами, селями, сложным горным рельефом слаженная и оперативная работа МЧС является одной из ключевых составляющих успешного развития экономики и социальной инфраструктуры. Региональный центр МЧС в СКФО образован в конце 2010 года. В его состав входят управление регионального центра, Северо-Кавказский поисково-спасательный отряд (с филиалом в каждом субъекте), региональный Центр управления в кризисных ситуациях. Появление новой структуры уже дало результат - с начала года число пожаров в округе сократилось почти на 500 (16 процентов). Благодаря грамотной профилактической работе достигнут большой эффект.

Сергей Шойгу на Ставрополье оценил, как идет становление центра. В ходе поездки первым министр посетил строительство нового здания для регионального МЧС в Пятигорске. Проект нового трехэтажного административного корпуса, где разместятся 130 человек, общей площадью пять тысяч 600 квадратных метров и стоимостью 273 миллиона рублей уже готов. Для сотрудников службы в ближайшие два года планируется приобрести 120 квартир на общую сумму 204 миллиона рублей. Завершить работы планировалось до 2013 года. Однако такие сроки главного спасателя страны не устроили.

- Зачем деньги растягиваем на три года? Поправьте, чтобы в 2012 году ввести, - сказал он.

Всего группировка МЧС в СКФО станет насчитывать более десяти тысяч человек. Генерал отметил, что штат центра укомплектован уже на 60 процентов, а до конца года не останется свободных вакансий.

- Мы вкладываем серьезные средства в строительство регионального поисково-спасательного отряда и центра управления кризисными ситуациями, - сообщил Шойгу. - Планируем создать также два учебных центра. Думаю, один - на Ставрополье, а другой - в Махачкале.

Вскоре в регионе появится и объединенная авиационная эскадрилья Южного и Северо-Кавказского региональных центров МЧС. Она будет находиться в аэропортах Ставрополя и Минеральных Вод. Еще одним пунктом дислоцирования летчиков должна стать Махачкала. Шойгу поручил рассмотреть вопрос и о возможном базировании авиаотряда в Чечне. Главные задачи авиаэскадрильи МЧС - спасение людей и тушение пожаров. Три вертолета уже работают, еще пять винтокрылых машин и несколько самолетов намечено закупить в ближайшее время.

В Кисловодске глава ведомства заложил капсулу для потомков в фундамент здания филиала Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени Никифорова (он откроется летом будущего года) - третьей из семи клиник, которые МЧС возведет в стране. На площади в 16,5 тысячи квадратных метров разместятся профилакторий, стационар и бальнеолечебница. Стоимость проекта - 1,4 миллиарда рублей.

Одна из важнейших задач, которую МЧС РФ предстоит решать, - создание добровольных пожарных дружин. Министр рассчитывает, что через два-три года волонтеры станут основной составляющей силой. Уже вступил в силу закон "О добровольной пожарной охране", предусматривающий порядок формирования этой службы. Сейчас решаются вопросы финансирования новой структуры при МЧС.

- В России должно быть от 820 до 850 тысяч добровольцев, - подчеркнул министр. - Сейчас их всего 120 тысяч. У добровольцев есть льготные очереди в детсады, доплаты за тушение или спасательные работы, а также серьезные послабления в коммунальных платежах. В некоторых регионах по себестоимости отпускается комбикорм для домашних животных, они освобождаются от налогов на землю.

Сергей Шойгу сообщил, что в структуре ведомства появится управление для координации работы пожарных-волонтеров:

- Я поручил подготовить решение о создании управления, которое займется добровольными пожарными отрядами. В России наконец должна появиться добровольная и оснащенная пожарная охрана. Если хотите, своего рода добровольное МЧС.

На Северном Кавказе уже созданы 900 подразделений добровольной пожарной охраны, которые прикрывают 29 процентов населенных пунктов.

Спецслужбы Ставрополь Кубань. Северный Кавказ МЧС