02.06.2011 18:16
Экономика

Эксперты: России необходим институт конфискации нелегально добытого леса

Российские и американские юристы объединят усилия в борьбе против "черных лесорубов"
Текст:  Василий Басов
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5493)
Читать на сайте RG.RU

Незаконные рубки древесины ведут к потере для России минимум 20 процентов объема рынка продаж.

Такая информация прозвучала на состоявшейся в Хабаровске российско-американской конференции по противодействию нелегальным рубкам леса. В ней приняли участие специалисты Российской правовой академии министерств юстиции РФ и юстиции США. Масштаб браконьерской добычи древесины заставил представителей двух держав начать работу над выработкой комплексных мер, в первую очередь правового характера. Очевидно, что одними репрессивными действиями в отношении "черных лесорубов" не обойтись.

Проблема в том, что не существует точных данных статистики о количестве нарушений. В Рослесхозе говорят об одном проценте нелегальных рубок от общего объема лесозаготовок, во Всемирном фонде дикой природы - о 70 процентах, а экологи уверены, что с учетом правонарушений в сфере заготовки, транспортировки и экспортных операций этот уровень близок к стопроцентной отметке. Научно обоснованные данные звучат так: объем нелегально добытой древесины составляет в центральных регионах страны 11 процентов, а в ДФО - 21.

Участники конференции отметили, что экспертам удалось провести опрос работников прокуратуры в регионах и определить доходность нелегального бизнеса. Самой прибыльной оказалась лесная сфера, которая по барышам превзошла добычу морских биоресурсов. Причем наиболее существенные потери ресурсов по Дальневосточному округу (на 1,8 миллиарда рублей в год) зафиксировали на территориях Приморья и Хабаровского края.

Что позволяет "черным лесорубам" избегать наказания? Отсутствие в России института конфискации нелегально добытого - считают американские юристы. В случае обнаружения факта и при наличии доказательной базы американский суд назначает конфискацию со штрафом до 250 тысяч долларов и тюремное заключение до пяти лет. В России суды выводят это правонарушение из уголовной сферы в административную. В случае отсутствия достаточной доказательной базы нарушителям возвращают лес, а иногда компенсируют потери в бизнесе. По суду не удается изъять даже бензопилы, если расследование затянулось сверх установленных сроков.

В США же обошли презумпцию невиновности. Например, специалисты обнаружили древесину неизвестного происхождения. Подозреваемому нарушителю предлагается доказать легальность ресурса, а если он не сможет этого сделать, то в работу вступают следственные органы. Там активно используют и институт частного сыска, который помогает следователям в установлении истины.

Юристы обеих стран считают, что незаконные рубки допускаются, потому что они экономически выгоднее легальных заготовок, а в условиях обнищания населения в них заинтересованы все участники процесса. В такой ситуации противодействие "черным лесорубам" становится бессмысленным - отметили на заседании. В итоге следователи ловят "стрелочников", а заказчики преступлений остаются вне поля зрения. Продолжается и практика умышленных поджогов - небольшой низовой пожар позволяет получить разрешение на рубки ухода по копеечной стоимости, а продавать вырубленный лес на экспорт по мировым ценам.

Мнение

Константин Трошин, начальник главного управления Минюста РФ по Хабаровскому краю и ЕАО:

- Чем активнее противодействие нарушениям в лесном комплексе, тем яростнее сопротивление браконьеров. А чем лучше освещается тема в средствах массовой информации, тем тягостнее статистика нелегальных рубок. Положительный опыт партнеров из США для России будет чрезвычайно полезен.

Экономика Ресурсы Хабаровск Дальний Восток