Третий пакет президентских поправок в Уголовный кодекс стал ожидаемой сенсацией. Его можно сравнить с информационной миной замедленного действия: все знали, что она скора рванет, когда именно - вопрос времени. Таймер тикал, люди ждали (или боялись) гуманности. Теперь бомба взорвана - в медийном смысле слова.
Пожалуй, единственная новость законопроекта в том, что да - все это правда. Практически все, о чем ранее говорилось (и рассказывалось в том числе "РГ"), записано в документе: отмена наказания за товарную контрабанду, смягчение многих подходов при экономических преступлениях, введение принудительных работ. Среди относительно новых инициатив в этом списке - отсрочка осужденным наркоманам, которые согласятся пройти курс лечения от пагубного пристрастия. Но каждая норма по отдельности, и все вместе в целом вызывают жаркие споры в обществе.
Пять раз отмерь, один - не садись
Самая горячая точка предложенных инициатив - послабления в экономической сфере. Человек, которого поймали на уклонении от налогов, может быть освобожден от наказания, если возместит ущерб. Это значит, он должен доплатить все, что не доплатил и пытался скрыть. Если же предприниматель попался на другом экономическом преступлении, он должен возместить ущерб, плюс внести в бюджет возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба. Таким образом, платить придется в шесть раз больше.
Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе России понимается уплата в полном объеме недоимки в размере, установленном налоговым органом, соответствующих пеней и штрафов.
Если некий проходимец-предприниматель напрямую воровал из казны, скажем, участвовал в разбазаривании государственных программ, он, строго говоря, под действие пятикратных норм не попадает. Коррупция не является экономическим преступлением, она идет отдельной строкой. Соответственно участие предпринимателей в коррупционных схемах должно судиться по иному.
Контрабанде вышел срок
Еще один острый вопрос касается отмены так называемой товарной контрабанды: когда предприниматель перевозил через границу легальные товары мимо контроля. Яркий пример - громкое дело холдинга "Алтын", когда, по мнению следователей, золото тайно возили на санях через российско-казахстанскую границу. Само по себе золото не опасно, и людям вряд ли будет хуже от того, что в стране стало больше золота. Однако бюджет терял пошлины, что неправильно.
Теперь предлагается изменить подходы. За перевоз легальных товаров человека в контрабандисты не запишут. Такой бизнес, конечно, чистым тоже не назовут, однако наказание будет менее строгим.
Более страшна для общества нелегальная доставка опасных товаров - оружия, наркотиков, радиационных веществ и тому подобное. Здесь срок остается прежним - от 3 до 7 лет, если без отягчений. За преступление группой или крупные размеры контрабанды накажут строже.
Также под контрабанду попадает нелегальное перемещение через границу стратегически важных товаров и ресурсов. Их перечень утверждается правительством страны.
Для справки: по статистике за товарную контрабанду в прошлом году были осуждены 475 человек. А за контрабанду нелегальных товаров - того же оружия или наркотиков - осуждены 620 человек. Цифры сравнимы, хотя опасность тех и других для общества даже сравнивать нельзя. Плюс еще 92 человека были признаны виновными в контрабанде при отягчающих обстоятельствах или совершенной организованной группой. Но в это число могли попасть как наркомафиози или оружейные бароны, так и бизнесмены, занимавшиеся товарной контрабандой. Так что из этой цифири не понятно, какой мафии больше за решеткой: оружейной, наркоторговой или предпринимательской.
Работа - сущее наказание
Еще одна ожидаемая новация - введение принудительных работ. Осужденные к труду будут отбывать наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах региона, где они проживали или были осуждены. Впрочем, если поблизости такого центра не будет, человека могут направить и подальше.
Изолированные участки, действующие как исправительные центры, могут создаваться при исправительных учреждениях - тюрьмах или колониях. Если осужденный на момент приговора находился на свободе, к месту наказания он будет добираться своим ходом, но за счет государства. Как сказано в проекте, "Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации". На практике, скорее всего надо будет прийти в ближайшее управление тюремного ведомства, где человеку выдадут проездные и паек.
В общежитиях исправительных центров осужденным к принудительным работам предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного не может быть менее четырех квадратных метров.
Обеспечение осужденных к принудительным работам одеждой и обувью (за исключением одежды и обуви, являющихся средствами индивидуальной защиты), а также питанием осуществляется за счет их собственных средств. Значит, еду придется отрабатывать. Правда, если денег у осужденных нет, обеспечение их одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет казны по нормам, установленным правительством.
Администрация исправительного центра вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля для предупреждения преступлений, нарушений порядка и условий отбывания принудительных работ и для получения необходимой информации о поведении осужденных.
Перечень технических средств надзора и контроля будет определен правительством. А исправительные работы - это уже другое наказание, которое давно применяется - можно будет проходить и по месту основной работы. Тогда с его зарплаты будет вычитаться немалый процент, а контролировать человека будет в том числе родное руководство. Если работы нет, осужденного к исправлению трудом отправят туда, куда укажут местные власти. Это могут быть какие-то местные предприятия. Человек останется под контролем инспекций, но в исправительный центр его не пошлют.
Неволя на диване
Президентский законопроект подробно расписывает, как должен применяться домашний арест. Для нас это пока достаточно необычная мера пресечения, хотя такая практика постепенно расширяется. Законопроект, как надеются его разработчики, позволит еще чаще оставлять обвиняемых дома.
Согласно проекту, во время домашнего ареста человек может находиться в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях. Иным образом, стать домашним арестантом можно даже в арендованном жилье. Для приезжих подозреваемых это может стать удобным вариантом.
Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого при избрании домашнего ареста может запретить и (или) ограничить человеку выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает, общение с определенными лицами, отправку и получение почтово-телеграфных отправлений, использование средств связи и сети Интернет.
В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом либо всем запретам и (или) ограничениям, перечисленным в части седьмой настоящей статьи, либо некоторым из них", - говорится в проекте. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
"В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находиться подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или? обвиняемому разрешено находиться вне места исполнения меры?пресечения в виде домашнего ареста, места, которые разрешены к посещению подозреваемым или обвиняемым, конкретные запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или?обвиняемого)", - говорится в документе. Контролировать домашних арестантов будет, скорее всего, тюремное ведомство - такой проект сейчас обсуждается. Для надзора могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых также определяются правительством.