17.06.2011 00:43
Экономика

Модернизация системы водоочистки в Йошкар-Оле позволила исключить вероятность ЧП

Современные системы водоочистки позволили исключить вероятность ЧП
Текст:  Татьяна Желонкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №129 (5505)
Читать на сайте RG.RU

Йошкар-Ола - экологически благоприятная территория. Но, несмотря на это, городское предприятие "Водоканал" одним из первых в России опробовало прогрессивную систему обеззараживания питьевой воды.

Из кранов йошкаролинцев течет вода, качество которой не вызывает нареканий Роспотребнадзора. Она из Арбанского источника и реки Малая Кокшага. В этом "миксе" доля кристально чистой и идеальной по вкусовым качествам подземной воды составляет около 80 процентов. При этом вода из речного водозабора подвергается очистке. Раньше обеззараживание проводилось на МУП "Водоканал" с использованием жидкого хлора, а с 2007 года - методом электролитического хлорирования.

- Модернизация объяснялась жесткой необходимостью, новейшую гидролизную установку мы приобрели четыре года назад, - говорит заместитель главного инженера "Водоканала" Алексей Рогачев. - Система разработана для производства гипохлорита натрия, который в дальнейшем используется для обеззараживания воды.

С середины 50-х годов предприятие закупало в больших количествах жидкий хлор, контейнеры с опасным концентратом находились в черте города по соседству с больницей, детсадами, школами и домами. Его запас составлял около 1,5 тонны. В случае ЧП ущерб для здоровья людей и экологии города был бы серьезным.

"Водоканал" пошел на серьезные траты, лишь бы не хранить хлор на территории города: безопасность людей превыше всего. К тому же новые технологии позволяют убить сразу двух зайцев: найти замену жидкому хлору и улучшить вкусовые качества питьевой воды.

Из кранов йошкаролинцев течет вода, качество которой не вызывает нареканий Роспотребнадзора

Новая система обеззараживания, говорят специалисты, удобна с нескольких точек зрения. Для производства безопасного вещества гипохлорита натрия требуются лишь соль и вода. Кроме того, комплекс электролитического хлорирования выглядит весьма компактно. В специальном помещении установлен сатуратор - емкость, куда помещаются соль и вода. В этом гигантском "флаконе" соль растворяется до нужной концентрации, после чего раствор поступает в электролизер. Оттуда он направляется в расходные баки, а затем для обеззараживания в водоводы. Весь процесс обеззараживания включает в себя как первичное, так и вторичное хлорирование.

- Гипохлорит натрия хорош тем, что абсолютно безвреден, а его присутствие в воде не ощущается, - отмечает начальник отдела аналитического контроля питьевых вод МУП Вера Куклина. - После электролитического хлорирования питьевая вода стала значительно лучше - мягче, без резкого запаха хлора. Конечно, на ее вкус и цвет может повлиять железо - следствие изношенности домовых сетей, но это считается вторичным загрязнением. Вода, которая исходит от нас, отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам, в ней нет ни тяжелых металлов, ни пестицидов. Поэтому жалоб от населения на качество воды не поступает.

Сама установка, подчеркивают специалисты, работает в автоматическом режиме. Таким образом, с ее появлением отпала необходимость в постоянном присутствии обслуживающего персонала. Весь процесс отслеживается специальным устройством контроля. В случае аварии установка отключается.

За годы использования она показала себя с наилучшей стороны. Сложным, вспоминают на "Водоканале", был первый год, когда шла отладка системы. Естественно, возникало много вопросов, ответы на которые дал приехавший в Марий Эл консультант из "Сименс" - компании-производителя. Он же руководил работами по шеф-монтажу.

Теперь в столицу марийской республики едут коммунальщики из разных уголков России. Некоторые из них, например из города Альметьевска Республики Татарстан, также взяли на вооружение новые "водные" технологии.

Инновации Йошкар-Ола Волга-Кама