28.06.2011 00:10
Культура

Юрий Богомолов: Начало войны оказалось одной из самых губительных гуманитарных катастроф в истории

Текст:  Юрий Богомолов (обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №137 (5513)
Читать на сайте RG.RU

Пришло время летней расслабухи. Эфир все больше заполняется повторами фильмов, сериалов. Бисируются музыкальные шоу, уходят в отпуска аналитические программы... Впрочем, минувшая неделя не характерна для летнего ТВ. На нее пришлась скорбная дата - 70-летие начала войны.

У войн нет ни дна, ни покрышки

22 июня - день национальной беды, глубина которой до сих пор не измерена до дна.

Ладно бы она не была измерена по объективным причинам - слишком много жизней перемолола война, чтобы за шесть с небольшим десятилетий успеть разыскать, опознать и по-человечески проститься с каждым, кто не вернулся домой. Слишком много недостоверных документов о людских потерях. И довольно много документов все еще не рассекреченных.

Но ко всему этому слишком часто приходится нарываться на нежелание узнать правду до дна. И не только со стороны профессиональных патриотов: им-то довольно парада Победы на Красной площади. Но и со стороны значительной массы населения.

Массам, как правило, подавай целостную и логичную картину того прошлого, что отдалилось и скрылось за горизонтом минувшего времени. Целостная и логичная картина такова: говорун Гитлер вероломно и внезапно напал на немногословного генералиссимуса Сталина, который, как фельдмаршал Кутузов в 1812-м, отступил до Москвы, а потом погнал оккупантов до Берлина. Всякий иной, более противоречивый сюжет - от лукавого.

А сюжет победоносной войны действительно противоречивый. Ее провальное начало очень мешало советской пропаганде. Оно мешает и нынешним пропагандистам. И особенно их выводит из себя, когда кто-то пытается бросить тень на организаторский и полководческий гений Сталина. Как и можно было заранее предположить, на всех дискуссионных площадках снова вспыхнули споры о его ответственности за катастрофическое отступление советских войск летом и осенью 41-го. Опять встал вопрос о том, чем отличается Сталин от Гитлера. И в чем отличие пакта "Риббентроп - Молотов" от "Мюнхенского договора" и т. д. Об этом спорили в прямом эфире на 5-м канале историки и публицисты в программе "Открытая студия". О том же шла речь на "России" в "Поединке" у Владимира Соловьева. О том же была бы речь на Первом у Максима Шевченко в студии "Судите сами", если бы ее ведущий вместе со всей программой предусмотрительно не ушел в отпуск. Нет смысла снова приводить аргументы историков, оказавшихся по разные стороны внутристудийных баррикад. Важнее, пожалуй, обратить внимание на краеугольный камень преткновения в спорах, которые не сегодня начались и не завтра придут к своему окончательному разрешению. Этот "краеугольный камень" - моральная сторона нашей истории. Все советские годы власть ее игнорировала. Какая разница, сколько людей погибло по ходу коллективизации; главное, что страну удалось индустриализировать в кратчайшие сроки. Теперь: какая разница, сколько людей погибло в первые месяцы войны; главное, что мы победили.

В том и дело, что начало войны оказалось одной из самых губительных гуманитарных катастроф в отечественной истории, сказавшейся на понижении ценности человеческой жизни, на отношении к человеку как к своего рода полезному ископаемому, к материальному ресурсу. Одни командиры наказывали нижестоящим командирам: берегите технику, а людей мы вам еще дадим.

Война с ее запрограммированным уничтожением человеков в принципе не может не понижать уровень человечности в послевоенном общежитии. А такая война, как та, что пронеслась смерчем по нашим городам и селам, понизила ее стократ. Уровень человечности понизила, а уровень бесчеловечности соответственно повысила. О него мы и спотыкаемся чаще, чем задумываемся об этом.

Круг замкнулся

На минувшей неделе я с особым нетерпением ждал выпуска программы "ЖКХ-Потрошитель". Не скрою: из шкурного интереса. В передаче должен был появиться сюжет про дом, в котором я живу. Его жильцы в претензии к расположившемуся на первом этаже универсаму "Копейка". Магазин своевольно перестроил занятую им площадь, результатом чего стала трещина в одной из стен дома. И еще были дефекты. Но не о них речь после того, как я увидел программу целиком.

Картина тотального воровства в сфере жилищного хозяйства во всей своей системной наготе и в системной обесцененности человеческой жизни.

В небольшом городке Струнино люди живут несколько лет в доме, находящемся в аварийном состоянии. Администрация пальцем не пошевелила. Дом рухнул. Погибли двое. Одна из жертв - девочка шести лет. На передачу приехала ее бабушка. В студии присутствовали те, кто ответственен за эту трагедию если не прямо, то косвенно. Они сохраняли олимпийское спокойствие перед плачущей бабушкой и фотопортретом ее покойной внучки.

Программа со всей неопровержимой очевидностью показала, что сидеть на жилищно-коммунальных трубах занятие не менее прибыльное, чем сидение на газовой трубе и владение нефтяной скважиной. Суду присяжных (я имею в виду телезрителей) были предъявлены видеоулики - особняки, яхты, пособники со служебными и домашними адресами. По итогам такой передачи можно, казалось бы, брать коррупционеров. Спрашивается: куда смотрят прокуроры и судьи всех уровней? Смотрят ли они телевизор?

На следующий день в программе того же НТВ под названием "Жируют 2" выясняется, что, если они его и смотрят, то в таких же домах и на таких же яхтах, что и начальники ДЭЗов.

Еще через пару дней в новостном сюжете того же НТВ мы видим, как наряды приставов и полицейских выколачивают из жильцов задолженности по квартплате. ЖКХ и вправду заслужило звание "Потрошителя".

Был еще один сюжет, заслуживающий внимание по ведомству потрошения частной жизни.

Таблоидный маньяк

Мне часто приходится слышать, как то или иное ответственное лицо вынуждено прервать свой отпуск и вернуться к исполнению своих служебных обязанностей. На душе всякий раз делается тревожно. Поводы всегда чрезвычайные - пожары, стихийные бедствия... Тут я услышал, что новобрачный Андрей Малахов вынужден прервать свой медовый месяц, чтобы срочно вернуться в Москву и разобраться с "тайным дневником Михаила Козакова". Я еще подумал: только таблоидный маньяк способен на это.

И он разобрался. Вскользь осудил газету, опубликовавшую "дневник", и тут же его растиражировавший. И своей программой его разрекламировавший. Что все-таки отрадно. Выяснилось, что многие из тех, кого зазывали на передачу "Пусть говорят", решительно отказались от участия в ней из чувства брезгливости. Вот и стала таблоидная репутация самой рейтинговой передачи отечественного ТВ краеугольным камушком преткновения для уважающих себя людей.

Может, теперь уважающие себя люди будут чаще о него спотыкаться...

ТВ и сериалы