28.06.2011 10:08
Экономика

На Верхней Волге значительно сократилось количество пассажирских теплоходов

Водные пассажирские перевозки держатся на дотациях из бюджетов и энтузиазме речников
Текст:  Элина Труханова (Ярославль - Кострома)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5513)
Читать на сайте RG.RU

На Верхней Волге значительно сократилось количество пассажирских теплоходов, которые обслуживают туристов и местных жителей.

Навигация из бюджета

…Двухпалубный теплоходик "Москва" тихо отошел от причала ярославского речного вокзала и поплыл вверх по течению Волги к Толгскому женскому монастырю, в окрестностях которого расположен огромный дачный массив. Сосредоточенных пассажиров с рюкзаками и прочей "деловой" поклажей вроде досок, леек и опрыскивателей разбавил явно праздный народ - гуляющая налегке молодежь, гости Ярославля и просто горожане, решившие в погожий день прокатиться по реке и покормить с теплохода чаек. Поездка до Толги и обратно, занимающая два часа, для таких целей подходит идеально.

Впрочем, капитану теплохода Игорю Гаврилову все равно, кто и зачем на его "Москве" едет. "Туристы" существенно увеличивают доход от поездок, а значит, помогают пассажирским перевозкам в буквальном смысле слова держаться на плаву. Хотя во всем цивилизованном мире прогулки и экскурсии стоят на несколько порядков дороже социальных перевозок. Но не сортировать же пассажиров! Поэтому все платят за внутригородскую восьмикилометровую поездку до Толги 16 рублей. Копейки…

Сегодня пассажирскими перевозками на пригородных и внутригородских маршрутах в ярославском речном порту заняты всего четыре "Москвы". Да еще в Тутаеве работает паромная переправа. А в 1984 году, когда капитан Гаврилов взялся за штурвал речного пассажирского судна, ярославцев возили по Волге шесть "Ракет", два "Метеора" и девять теплоходов "Москва". И ходили эти небольшие суда не только по своему региону, как сейчас, а вплоть до Нижнего Новгорода.

- Топливо тогда не считали, оно стоило дешево, - вспоминает Игорь Гаврилов. - Заливали, сколько требовалось. Сегодня же только на дизтопливо для "Москвы" в месяц нужно около 270 тысяч рублей, и это - по минимуму.

Чтобы речники могли сводить концы с концами, серьезно не повышая цены на проезд в речных трамвайчиках, эти перевозки дотируют из бюджетов. Но поскольку деньги выделяют, как правило, "в обрез", в последние годы навигация стала заканчиваться задолго до серьезных холодов.

- Раньше она открывалась и завершалась в соответствии с погодой, - вспоминают речники. - А сейчас - все зависит от того, сколько и когда выделено дотаций. В прошлом году пассажирская навигация закончилась почти в середине октября, хотя по внутрипортовым делам суда ходили вплоть до 28 ноября.

Недоуменные пассажиры, конечно, задавали по этому поводу резонные вопросы, но что они могли услышать в ответ? Дотации закончились. Возить, конечно, можем, но билет будет стоить в разы дороже…

Старики и река

Если внутригородские маршруты активно использует отдыхающий и гуляющий народ, то пригородные, более дальние, - в основном дачники и местные жители. То есть сделать такие рейсы безубыточными еще сложнее.

- Есть у нас в Рыбинском водохранилище остров Юршинский, - рассказывает директор "Рыбинских пассажирских перевозок" Владислав Марков. - Местных жителей там - человек 35, но дачников - шесть сотен. По выходным теплоход заполнен, а в будни на нем ездят 20-30 старушек. Для нас это крайне нерентабельно, но добираться туда, кроме как на теплоходе, невозможно, поэтому ездим…

Ремонт судов, организация отстоя теплоходов в зимнее время, зарплата экипажа, топливо, работа кранов, поднимающих и опускающих судно в воду. Затраты на все это складываются в круглую сумму, сполна покрыть которую в состоянии лишь коммерческие рейсы. Пример тому - Санкт-Петербург или Москва, где прогулка, по протяженности подобная толгской, стоит не менее 400 рублей. Но одно дело - катание восхищенных зевак по петербургским каналам и другое - бабушек с рассадой помидоров до прибрежных дач. В последнем случае цена на билет должна быть мизерной.

Нерентабельность речных пассажирских перевозок, несмотря на все дотации, в первую очередь отражается на состоянии парка судов. Лишь по этой причине такой вид общественного транспорта в обозримом будущем может вообще сойти на нет.

- Самому молодому нашему теплоходу - 25 лет, - говорит Владислав Марков. - Все "Метеоры" работают по 30 лет, а должны не больше восемнадцати. Однако купить новое судно в сегодняшней ситуации просто нереально. Конечно, мы меняем двигатели, но и тут возникла проблема. Если четыре года назад двигатель для того же "Метеора" стоил 800 тысяч рублей, а сегодня его цена уже 4,5 миллиона. Так же подорожали и другие запчасти.

Естественно, вся эта ситуация с речными трамвайчиками привела и к кадровым проблемам. По словам капитана Гаврилова, в профессии остались сплошь люди предпенсионного возраста.

Капитанскую рубку речного рейсового теплохода хорошим рабочим местом молодежь давно не считает. И понять эту позицию можно: навигация есть от силы полгода, а дальше - безденежная зима или ремонт теплохода тысяч за восемь в месяц. Впрочем, и летом не разбогатеешь. В прошлом году в зной народ валил к воде, в том числе на речные трамвайчики, поэтому капитаны зарабатывали в июле по 30 тысяч и больше. Но если зарядят дожди или похолодает, то и 15 тысяч не выйдет.

Качка на суде

Тем не менее в Ярославской области, по словам речников, ситуация еще достаточно благополучная. Регион пытается решить проблему с заменой изношенных судовых двигателей на адаптированные автомобильные, которые производит местный моторный завод, и вовремя выплачивает дотации. По информации председателя областного комитета по транспорту Алексея Федорова, для одних только пригородных маршрутов, которых в области пять (два - у Ярославского речного порта и три - у "Рыбинских пассажирских перевозок"), дотации составляют около 18 миллионов рублей. Более того, со следующего года эти деньги будут выплачивать не накануне открытия навигации, а равномерно в течение года, чтобы речники могли ремонтировать подвижной состав и готовиться к сезону.

В соседней Костромской области нет даже этого. Там, по словам гендиректора Костромского речного порта Сергея Сутягина, по сравнению с 2008 годом размер дотации урезан вдвое. Мало того, выделенные из областного бюджета деньги приходится выбивать… через суд. Пройдя три судебные инстанции, здешние речники в нынешнем году добились-таки выплаты дотации за 2009 год. А за 2010-й, видимо, получат причитающиеся деньги нескоро. "А когда мы говорим, что перевозок не будет, нас упрекают в том, что мы хотим устроить социальный взрыв", - недоумевает Сергей Сутягин. 

Водный транспорт Ярославская область Костромская область Центральная Россия