21.07.2011 00:38
В мире

В Сербии арестован Горан Хаджич

В Сербии пойман последний из "гаагского списка"
Текст:  Максим Макарычев
Российская газета - Федеральный выпуск: №157 (5533)
Читать на сайте RG.RU

В сети сербских спецслужб наконец-то попал бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина - РСК (на территории Хорватии) Горан Хаджич. Факт ареста Хаджича в среду утром подтвердил  сербский президент Борис Тадич. По данным сербских СМИ, Хаджича арестовали в среду утром в укрытии в лесу в 100 километрах от Белграда.

Политик, за поимку которого была объявлена награда в 5 миллионов евро, после недавнего ареста Ратко Младича оставался последним сербским деятелем 1990-х, разыскиваемым Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ), или, как его еще называют Гаагским трибуналом. Третьим в списке самых разыскиваемых МБТЮ "плохих  сербских парней" еще с момента основания Трибунала в 1993 году числился лидер боснийских сербов Радован Караджич, кстати арестованный ровно три года назад. Хаджич считался едва ли не самым одиозным политиком сербского происхождения не только для Загреба, Брюсселя, Гааги, но и для Вашингтона.  

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Официальный Белград теперь "может спать" спокойно, а Тадич, наверное, вправе запросить у Европейского союза конкретную дату начала переговоров о присоединении Сербии к ЕС. Ведь на этом пути после задержания Ратко Младича оставалась вроде бы одна преграда. "Сербия не сможет вступить в Евросоюз до ареста бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, одного лишь задержания экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича недостаточно", - такой своего рода ультиматум поставил сербскому правительству  министр иностранных дел Франции Ален Жюппе 31 мая, спустя 5 дней после ареста Младича. В унисон последнему на следующий день сыграл и главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, который заявил: "Теперь мы хотим как можно скорее увидеть и арест Хаджича". Не прошло и двух месяцев. Белград постарался на славу и на руках неуловимого доселе Хаджича, которого последний раз видели возле его дома в сербском Нови-Саде целых семь лет назад, щелкнули наручники.  Кстати, тогда он ушел от правосудия всего через 7 часов после того, как в Белграде был выписан ордер на его арест. Говорят, помогли бывшие боевые друзья.  

52-летний Горан Хаджич, серб по национальности и православный по вероисповеданию, родился в местечке Винковцы на территории тогда еще социалистической Хорватии. Учился в обычной школе, потом пошел работать грузчиком на склад при сельскохозяйственном комбинате. Дослужился до должности руководителя этого склада. В молодости он вступил в компартию Югославии. Карьера Хаджича резко пошла в гору в конце 1980-х годов, когда в эпоху бурных перемен на Балканах на волне набиравших силу националистических движений он стал активистом Серсбкой демпартии, затем  лидером и защитником прав сербской общины Хорватии. Пик "послужного списка" политика пришелся на февраль 1992 года, когда 33-летний Хаджич сменил на посту президента самопровозглашенной Республики Сербская Краина врача по образованию Милана Бабича. Главой РСК Хаджич оставался до января 1994 года.

В отличие от Караджчича и Младича, Хаджич никогда не считался харизматичным и интеллектуальным, и, образно говоря, "узнаваемым по лицу" политиком. На окружающих он не производил яркого впечатления и в отличие от двух первых лиц не пользовался особой любовью в Сербии. В конце 1980 годов западные СМИ приписывали Хаджичу участие в целом ряде сомнительных деяний: тут и контрабанда нефти из одной из скважин в Хорватии, краденых машин из Западной в  Восточную Европу, и даже якобы древесины с одного из хорватских заводов в районе Славония, которую он, кстати, в 1991 году объявил территорией РСК. Каких только ярлыков не навешивали на будущего президента Краины. Одни назыли его националистом, другие - политиком, обладающим отличной деловой хваткой. В западных СМИ утверждается, что в 1991 году Хаджич стал активным членом военной группировки "Скорпионы", якобы действовавшей на территории Хорватии в интересах сербских спецслужб.

В ходе этих боевых действий хорватские военные противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде. Тогда в ходе боевых действий хорваты потеряли треть своей территории, которую им при помощи международных сил удалось вернуть спустя четыре года, в 1995 году. Из Хорватии в итоге бежали около 550 тысяч сербов, 12 процентов довоенного населения страны. По разным оценкам, за эти годы в республике было уничтожено от 20 до 26 тысяч человек.

Что касается Хаджича, то в самый разгар военных действий в Хорватии он, как упоминалось выше, стал главой самопровозглашенной Республики. Тогда говорили, что это решение "навязано" Краине Белградом. В числе близких друзей Хаджича называли Йовицу Станишича, могущественного шефа госбезопасности Сербии в 1990-е годы и одного из самых влиятельных людей на Балканах. После окончания военных действий в Хорватии в 1995 году перестала существовать и сама РСК.  Успев покомандовать в 1996 году так называемой Сербской областью Восточная Славония, Баранья и Западный Срем на территории Хорватии, Хаджич переехал в Сербию.

После войны явно не бедствовал. Получил пост советника крупнейшей нефтяной сербской компании. Любопытный факт всплыл в конце 2010 года, когда активизировав поиски Хаджича, сербские спецслужбы нагрянули домой к его бывшему соратнику в том же Нови-Саде. Друг экс-президента хранил у себя коллекцию из 50 картин, принадлежащих Хаджичу. В руки полиции тогда попался фотоснимок редкой работы итальянца Амедео Модильяни. Полотно "Портрет мужчины", которое успел прихватить с собой Хаджич, избегая ареста, оценивается минимум в 70 миллионов долларов. Несомненно,  продажа такого раритета могла обеспечивать средства к тайным передвижениям и смене мест жительства Хаджича на протяжении стольких лет охоты, ведущейся на него. Тем более что он всегда считался лицом, который всегда может потеряться в толпе.  И все-таки полиции удалось напасть на беглеца, хотя еще недавно, отчаявшись своими силами найти Хаджича, Белград попросил содействия у Интерпола. Причем, "накрыть" его не на роскошной вилле, а в обычном лесу.

В сентябре 1996 года судом хорватского города Шибеник Хаджича заочно приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинениям в "командовании полувоенными формированиями" и "нападениях на гражданское население с использованием запрещенных средств ведения борьбы". "Букет" обвинений, в свое время заочно предъявленных Хаджичу уже со стороны  МБТЮ впечатляет как количеством, так и своей "тяжестью".   Тут фигурируют и пытки, депортации и убийства хорватов, а также другие не менее тяжкие преступления. Всего 14 пунктов. Нет никаких сомнений, что экс-президента РСК в Гааге попытаются раскрутить по полной. Хотя он, скорее всего, откажется от общения с судом, как это недавно сделал Ратко Младич. Впрочем, есть одно "но". Согласно резолюции 1966, принятой в декабре 2010 года Советом безопасности ООН, МТБЮ, а также схожий трибунал по Руанде, должны закончить свою работу до 31 декабря 2014 года.

А что же Белград? Позволят ли Тадичу, который намерен снова баллотироваться в президенты Сербии и делает вступление в ЕС едва ли не главным своим козырем, наконец-то начать такие желанные переговоры с Брюсселем? Заметим, что на это нет никаких гарантий. В том самом упоминавшемся ранее своем заявлении глава МИД Франции Ален Жюппе дал понять, что для вступления Сербии в ЕС одной поимки Хаджича мало.  "Белградом должны быть сделаны и другие шаги - ... реформа юстиции, борьба с оргпреступностью и коррупцией, реформа избирательного законодательства и обязательства по региональному партнерству со своими соседями", - подчеркнул Жюппе. А вот этих козырей в колоде у Белграда по-прежнему нет.

Сербия