21.07.2011 00:29
Digital

В российском интернете доля легальных DVD к 2015 году может вырасти до 30 процентов

Пиратским фильмам закроют вход в Сеть
Текст:  Тарас Фомченков
Российская газета - Федеральный выпуск: №157 (5533)
Читать на сайте RG.RU

С осени бесплатно скачать фильмы или музыку в Интернете будет невозможно, уверяют разработчики нового программного обеспечения. Однако эксперты сомневаются в том, что интернет-пиратство удастся остановить техническими средствами.

Пермские программисты заключили соглашение с Ассоциацией теле- и кинопродюсеров России о том, что к сентябрю 2011 года выпустит в коммерческую продажу продукт, позволяющий самостоятельно блокировать нелегальную раздачу авторского контента в торрент-сетях или устанавливать за его "раздачу" собственную цену.

Суть технологии состоит в том, что специальный набор технических средств позволит правообладателю блокировать доступ к собственному фильму или музыке за счет создания большого количества "фальшивых" участников файлообменной сети. Они, общаясь с реальными участниками ("пирами" - по интернет-терминологии) будут посылать им информацию о том, где находятся интересующие их фильмы и музыка. Но при этом ссылки будут даваться на страницы с легальным, то есть платным контентом.

Оплатить и получить для просмотра или прослушивания контент пользователь сможет самыми разными способами, уверяют программисты из Перми.

В результате внедрения технических мер против распространения пиратского контента в российском Интернете доля легальных DVD к 2015 году может вырасти до 30 %

Для обладателей авторских прав также будут установлены цены на защиту собственной информации. Так, стоимость защиты копирайта на время проката фильма будет равна 300 тысяч рублей в неделю, защита копирайта "малых форм" - от 30 тысяч рублей в неделю. Комиссия разработчиков программного обеспечения определена в размере до 15 процентов от цены продажи контента.

По мнению программистов, подобные технические ухищрения позволят практически полностью избавить "открытый" Интернет от нелегального контента. "Открытый" - в смысле доступные для всех пользователей сайты. Конечно, признают специалисты, пользователи так называемых "закрытых торрент-трекеров", не пользующиеся специальным протоколом передачи данных DHT (Distributed Hash Table), будут и дальше скачивать пиратские копии фильмов и музыку, однако таких сайтов в Интернете меньшинство.

Неохваченным останется и участок локальных внутренних сетей, в рамках которых пользователи того или иного провайдера могут создать собственные каталоги с информацией, доступной для скачивания.

По оценкам экспертов рынка, инициатива пермских программистов достаточно интересна, однако полностью уничтожить пиратский контент в Сети она неспособна. Причин несколько.

Во-первых, распространители нелегального контента, как это ни печально, идут на шаг впереди, и практически на каждое действие, связанное с защитой авторских прав в Интернете, сразу же находится "противоядие".

Во-вторых, борьба с уже размещенным в Сети файлом - это борьба со следствием, а не с причиной. Ряд экспертов считает, что существующая сейчас правоприменительная практика, связанная с закрытием и привлечением к ответственности как создателей торрент-трекеров, так и тех, кто скачивает пиратский контент, несет гораздо большую пользу. Именно этот способ борьбы надо развивать дальше. Хотя, как уже писала "РГ", такие меры, как требования удаления нелегального контента, а также судебное преследование нарушителей, в российских условиях пока не работают.

Стоит отметить, что вопрос защиты легального контента в России стоит как никогда серьезно. По данным экспертов, в пиратских файлообменных сетях находятся и открыты для скачивания порядка 50 миллионов копий фильмов.

Интернет Пермь Пермский край