27.07.2011 13:17
Общество

Международную космическую станцию затопят в океане после 2020 года

Текст:  Александр Сотов
Читать на сайте RG.RU

Планируется, что Международная космическая станция (МКС) закончит свое существование в 2020 году и будет затоплена, подобно орбитальной станции "Мир". Представитель Роскосмоса Виталий Давыдов рассказал о судьбе МКС и об освоении околоземного пространства после 2020 года. Станет ли Китай лидером в космосе?

Международная космическая станция (МКС), крупнейший научно-технический проект современности, прослужила уже более половины срока эксплуатации и будет сведена с орбиты после 2020 года, заявил в среду заместитель руководителя Федерального космического агентства Виталий Давыдов в интервью ведущим программы "Утро России".

Первый элемент МКС, функционально-грузовой блок "Заря", был запущен Россией в 1998 году. С тех пор станция постоянно расширялась - ее достраивают из модулей прямо в космосе. Планируется, что к 2012 году станция будет состоять из 14 основных модулей общим объемом 1000 кубометров, более чем в два с половиной раза больше объема орбитальной станция "Мир", которая, включая базовый блок, состояла из семи модулей. МКС парит на высоте 340 километров над Землей и по размеру примерно соответствует футбольному полю. Такой крупный объект можно наблюдать невооруженным глазом: иногда станция оказывается самым ярким небесным телом после Солнца и Луны.

Изначально планировалось, что МКС проработает на орбите 15 лет, рассказал журналистам Виталий Давыдов, но "потенциал станции гораздо больше", в связи с чем целесообразно продление ее эксплуатации. МКС нередко сравнивают с советской орбитальной станцией: "Когда у нас летал "Мир", мы тоже думали, что он будет совсем немножко летать, но 15 лет он добросовестно отработал", - говорит Давыдов. После завершения существования станции она повторит судьбу "Мира" и будет затоплена. "Оставлять ее на орбите нельзя, это слишком сложный, тяжелый объект. Много мусора от него может быть".  

"Мир" нередко сравнивают с МКС, и это неудивительно. Ведь можно утверждать, что без накопленного при создании советской станции опыта, строительство МКС не было бы возможным. В частности, на "Мире" впервые был реализован модульный принцип построения орбитального комплекса, который лежит в основе проекта МКС. К слову, по своему значению для мирового освоения космоса станция "Мир" тоже могла бы претендовать на имя международной, ведь всего на ней проработало более 100 космонавтов из более 10 стран.

МКС к настоящему времени посетили около 200 космонавтов из разных стран, которые провели многочисленные медико-биологические эксперименты, исследования по производству высокотехнологичных материалов и препаратов, изучению поведения организма человека в условиях космического полета, атмосферы и поверхности Земли, астрофизические наблюдения. Сейчас на станции работает экипаж 28-й длительной экспедиции в составе командира космонавта Роскосмоса Андрея Борисенко, бортинженеров Александра Самокутяева  и Сергея Волкова (Роскосмос),  Рональда Гарана  и  Майкла Фоссума (НАСА), Сатоши Фурукавы (ДжАКСА). Работа экипажа началась 23 мая 2011 года.

Каково будущее орбитальных станции после вывода из эксплуатации МКС? "Вариантов есть несколько. Можно, конечно, станцию не создавать, а попробовать сразу замахнуться на Луну, на Марс", - поделился собеседник журналистов "Утра". Однако основные задачи освоения космоса связаны всё же с околоземным космическим пространством. "Наверное, наиболее серьезная отдача от космоса пока не на Луне и не на Марсе, она здесь будет, около Земли. Я не исключаю, что эта задача будет решаться через перспективную какую-то космическую станцию, и не исключено, что она будет использоваться для того, чтобы собирать, создавать как раз те комплексы, которые полетят в будущем на Луну и на Марс", - отметил Давыдов.

Стоимость проекта МКС оценить не легко, разные источники называют сумму от 35 до 160 миллиардов долларов. Вполне возможно, что ввиду сокращений финансирования космической программы НАСА, следующая орбитальная станция станет китайской. Пожалуй, Китай - это единственная страна в мире, которая располагает ресурсами такого масштаба и страстным желанием обосноваться в космосе.  Напомним, что в 2010 году китайский космический аппарат "Чанъэ-2" передал фотографии района Луны, где ориентировочно после 2020 года могут высадиться китайские космонавты. В начале же этого года директор Центра космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук Ву Джи подчеркнул в интервью РИА Новости: "Китай начал свою пилотируемую программу в 1992 году - примерно в то же время стала развиваться Международная космическая станция. Но тогда на просьбу поучаствовать в программе МКС Китай получил отказ, причем скорее не от России и других участниц проекта, а из-за позиции США. Поэтому Китай начал активно разрабатывать собственную программу освоения космоса, и достиг к настоящему времени определенных успехов".

Говоря о создании собственной орбитальной станции, Ву Джи отметил, что Китай планирует создать ее к 2022 году. Пока все упирается в отсутствие необходимого опыта и технологий. В настоящее время китайские научные эксперименты  проводятся на российском сегменте МКС. Будет ли Китай принимать решение о том, допустить ли американских ученых для проведения экспериментов на своей космической станции, покажет только время.

Космос "Роскосмос"