Новости

25.07.2011 17:40
Рубрика: Общество

Запуск телескопа "Вебб" может быть отложен на неопределенный срок

Подкомиссия по коммерции, производству и торговле палаты представителей конгресса США проголосовала за сокращение финансирования программы по созданию космического телескопа "Джеймс Вебб", сообщило издание Gazette.net (Мэриленд, США).

Телескоп является орбитальной инфракрасной обсерваторией и должен заменить космический телескоп "Хаббл", который будет спущен с орбиты в 2014 году. На создание аппарата, готового на 75 процентов, уже затрачено 6,5 миллиардов долларов. Запуск "Вебб" намечался на 2007 год, но неоднократно переносился. Предполагается, что работы над телескопом завершатся не ранее 2018 года. Если финансирование будет урезано, эта дата отодвинется на неопределенный срок, а сокращения могут коснуться 500 рабочих мест. Окончательное решение по финансированию проекта будет принято 30 сентября, рассказала журналистам конгрессмен от республиканцев Донна Эдвардс. В социальной сети Facebook c призывами не допустить свертывания работ по проекту телескопа "Вебб" выступили несколько тысяч человек.

Возможно, "Вебб" станет очередной жертвой сокращения расходов США на космическую программу. Одной из причин завершения программы "Спейс Шаттл" явилось урезание бюджета НАСА. Доставлять астронавтов на Международную космическую станцию в обозримом будущем будут российские "Союзы". Как сообщалось, в результате свертывания американской программы челноков работу могут потерять около трех тысяч  американцев. Напомним также, что в 2010 году президент США Барак Обама отклонил оценивающуюся в 6 миллиардов долларов пятилетнюю программу НАСА по освоению Луны.

В настоящее время крупнейшей орбитальной обсерваторией является российский аппарат "Радиоастрон" ("Спектр-Р"), запущенный с космодрома Байконур 18 июля. Работа российской обсерватории осуществляется в соответствии с технологическим графиком.

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники