"Огромное желание обязательно снова попасть на Олимпиаду" и "прекрасные условия для тренировок и жизни" - так можно обобщить те причины, из-за которых знаменитый корейский спортсмен Ан Хен Су решил сменить гражданство и в перспективе защищать честь России на соревнованиях по шорт-треку в ходе Олимпиады в Сочи. Следует признать, что его решение наделало немало шуму у него на родине - Южной Корее, хотя, как отмечают сами корейцы, для продолжения спортивной карьеры это был оптимальный выбор.
Сам же Ан потратил немало усилий на то, чтобы объяснить соотечественникам свой поступок. Предлагаем вашему вниманию обобщение того, что стало известно о жизни корейского спортсмена из его интервью для СМИ Южной Кореи, а также из рассказов его отца, который всегда и во всем поддерживает сына.
"Король шорт-трека"
Медали, преимущественно золотые, которые завоевал Ан Хен Су без преувеличения можно считать десятками. Главные его достижения - пятикратный чемпион мира 2003-2007 гг., а также трехкратный олимпийский чемпиона Олимпиды-2006 в Турине. Этого парня стали называть в мире "королем шорт-трека" тогда, когда ему исполнилось всего лишь двадцать лет. "Для меня шорт-трек - это не просто спорт, это моя жизнь. Мне даже пришлось в какой-то степени пожертвовать учебой ради шорт-трека, я живу на ледовой дорожке, на тренировках", - так говорит о себе Ан Хен Су, которому сейчас 26 лет. И теперь, кажется, новые и громкие победы уже впереди, хотя совсем недавно, как он сам признается, не знал, что и делать…
Победы, которым свои не рады
Шорт-трек для южных корейцев - это, наверное, как художественная гимнастика для россиян. Этот вид спорта в Стране утренней свежести считают "своим", к самым высоким результатам привыкли, а конкуренция внутри своей же сборной, между своими же спортсменами еще жестче, чем на самих состязаниях. Вот и в Корее уже достаточно давно в шорт-треке идет бескомпромиссная борьба за право войти в сборную. Да и саму сборную подчас раздирает "фракционная борьба". Главный успех Ан Хен Су - три золота туринской Олимпиады стали, по сути, победами не благодаря, а вопреки, вопреки даже многим своим. Как выяснилось, накануне той Олимпиады ему пришлось тренироваться вместе с женской сборной, так как тренер мужской сборной был представителем другой "фракции". "Только за неделю до самой Олимпиады меня включили в состав мужской сборной. Да и то там, с партнерами по сборной особо не общался", - вспоминает Ан, добавляя, что даже иностранцы поговаривали, что в южнокорейской сборной "какая-то странная атмосфера". "Доходило вообще до совсем непонятного. Я финиширую в Турине первым, получаю для страны золото - от радости прыгает тренер женской сборной, а наставник мужской и мои коллеги по команде стоят молча с каменными лицами", - говорит Ан, признаваясь, что было очень нелегко. "А что делать? Пытался отдавать себя полностью на тренировках, не обращать внимание на интриги", - говорил он. Находились и те, кто открыто говорил Ану: "У тебя и так много медалей, давай уступай право другим".
Удары судьбы
"После травмы колена в 2008 году я два года только и делал, что восстанавливался. О рекордах и речи быть не могло. Лишь бы вернуться в строй. Даже не травма была самым сложным, хуже всего была утрата веры в себя", - говорит с грустью корейский "король шорт-трека". И немало нашлось тех, кто с радостью вспомнил спортсмену его "слишком многие медали". На отборочных состязаниях, когда разыгрывалось право поехать на Олимпиаду в Ванкувер, еще не до конца набравший форму Ан Хен Су был лишь четвертым. То есть на Олимпиаду не поехал. А потом и вообще коммерческую команду города Соннама, за которую он выступал, расформировали. "Конечно, и непопадание в сборную, и расформирование команды стали для моего сына огромным ударом. Постоянно грустил, не знал, как быть дальше", - признается отец корейского спортсмена Ан Ги Вон.
Не думал, но все было слишком заманчиво и хорошо
Но здесь пришло предложение пока "просто потренироваться" в России. "Честно говоря, уезжая в Россию, и не думал, что приму решение там остаться", - признается спортсмен. Однако предложенные условия оказались слишком хорошими. "На поддержку российской команды средств не жалеют, условия - просто великолепные, я даже и не ожидал. Атмосфера в команде тоже очень хорошая. А самое главное для меня - создано все, чтобы я занимался своим любимым делом - шорт-треком, чтобы я снова вернулся на лед", - отметил спортсмен, давая обещание, что "будет одновременно учить английский и русский". "Сын прямо расцвел, видно было по нему, что условия нравятся", - отмечает отец. Корейские СМИ также сообщили, что Ану пока положили зарплату "около 10 тысяч долларов - как и другим российским спортсменам".
В итоге принято решение о переходе в российскую команду. "Для меня не столь важно, чей флаг на моей форме. Мне, как спортсмену, главное - получить право на участие в Олимпиаде, а справедливый шанс на это я получил", - говорит Ан, озвучивая, пожалуй, главные мотивы своего перехода.
"Все равно прорвусь и брата подтяну!"
"Я горю желанием показать на ближайшей Олимпиаде того Ан Хен Су, которого видели в Турине", - отмечает Ан. И тут же делает неожиданное добавление: "Следующая Олимпиада после Сочи будет в корейском Пхенчхане. Мне будет тогда 34. Не катастрофический возраст по меркам зарубежных спортсменов по шорт-треку", - говорит он. "У меня самый младший брат сейчас тоже спортсмен по шорт-треку, но не думаю, что он сможет построить хорошую карьеру в Корее. Почему? Потому что он - брат Ан Хен Су, а корейском шорт-треке пока своих "особенностей хватает". Было бы здорово вместе выступить в Пхенчхане…"
Главные соперники и болельщики
Своими главными соперниками Ан Хен Су видит сборную Южной Кореи, а также американца Оно. Но при этом надеется, что и в российской сборной вскоре появятся свои сильные спортсмены международного уровня.
Ради справедливости надо отметить, что корейцы при всем их сильном патриотизме в большинстве своем как минимум "приняли" решение их "короля" переехать в Россию. А многие просто обещают продолжать болеть за Ана. А потому одна из его главных просьб была, чтоб его не забывали на родине. "У меня прекрасные болельщики. Огромное им спасибо. Когда стало известно, что уезжаю в Россию, некоторые передавали еду, зубную пасту, прочие необходимые вещи. Я действительно был тронут. Не забывайте меня!"