23.08.2011 00:45
Экономика

Эксперты: До выборов 2012 года девальвация рубля маловероятна

Как сохранить деньги во время неопределенности на мировых рынках
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №29 (811)
Читать на сайте RG.RU

Нынешняя ситуация на мировых рынках разделила людей на два лагеря: одни пытаются заработать на очередном кризисе, другие судорожно ищут тихую гавань для своих сбережений. Российские эксперты на вопрос, что делать, консервативным инвесторам советуют пересидеть мировую неопределенность в рублевых и долларовых вкладах, а также в золоте, а рисковым - вложиться в акции металлургических компаний, потребительского сектора и электроэнергетики.

"Пока не будет ясности относительно дальнейших действий монетарных и фискальных властей США и Европы, стоит снизить количество высокорисковых активов в своем портфеле, - советует Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела Инвесткафе. - При выборе акций предпочтение должно отдаваться контрциклическим секторам вроде потребсектора и фармацевтики. Стоит также обратить внимание на облигации компаний со значительной долей государственного участия, чья доходность серьезно выросла в свете последних событий. Часть денежных средств есть смысл положить на депозит, причем при выборе иностранной валюты для вкладов предпочтение стоит отдавать доллару, так как проблемы еврозоны гораздо глубже".

В качестве валюты сбережений предпочтение отдается рублю и доллару. Самыми надежными валютами сейчас называются швейцарский франк, скандинавские валюты, японская иена и китайский юань. Некоторые из российских банков уже открывают в них счета и вклады, поэтому совет Дмитрия Харлампиева, ведущего аналитика аналитического управления банка "Петрокоммерц", разбавить швейцарцем валютные накопления не звучит как издевательство. "CHF в периоды турбулентности рынка, по сути, реализует функцию safe haven, хотя, конечно, в меньшей степени, чем золото или UST (американские казначейские облигации). Процентов 10-15 CHF в валютной структуре сбережений отвести логично", - считает он.

До выборов 2012 года девальвация рубля (даже до уровня 33 рубля за доллар), по мнению экспертов, маловероятна - в предвыборный год национальная валюта не должна быть высоковолатильной. А доллар - он и в Африке доллар. "По всей видимости, доллар будет оставаться достаточно устойчивой валютой, т.к. по-прежнему выступает защитным активом для основной части инвесторов. Как мы видели за прошедшие две недели, распродажи на фондовых рынках традиционно сопровождались уходом в американские казначейские облигации, и никакое снижение рейтинга не способно что-либо изменить, пока доллар остается основной резервной валютой в мире, - утверждает Максим Зайцев, старший аналитик "Норд-Капитал". - По евро мы, возможно, скоро увидим коррекцию. Этому будут способствовать действия ЕЦБ, который вынужден вливать ликвидность в денежный рынок, в том числе и за счет скупки облигаций проблемных стран еврозоны. Что касается динамики доллара к рублю, то здесь определяющим фактором остаются цены на нефть. Пока никаких предпосылок для существенного ослабления рубля нет. То, что мы недавно наблюдали, когда доллар к рублю в момент вырос выше 30, иначе как паникой назвать нельзя. В ближайшие три месяца мы ожидаем колебаний рубля к доллару в пределах 28 - 29,5".

Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера

Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка, рекомендует непрофессиональным инвесторам придерживаться такой структуры: по 30% - в долларах, евро и рублях, 10% - золото. "Непрофессионалам советую акций избегать или держать там не более 5% активов исключительно в "голубых фишках". Новый кризис неизбежен", - предупреждает он.

Золото пока имеет положительный тренд, и этот тренд, скорее всего, продолжится. "Золото сохранит долгосрочный восходящий тренд - все факторы в пользу данной точки зрения пока только усиливаются (мягкая денежно-кредитная политика, структурные проблемы в экономиках основных резервных валют). Другой вопрос, что краткосрочно в любой момент нельзя исключать коррекцию с текущих уровней, однако вряд ли котировки снизятся ниже отметки 1500 долларов за тройскую унцию", - считает Михаил Гонопольский, начальник аналитического управления Бинбанка.

Определившись со структурой портфеля, надо решить, в чем хранить. "Если инвестор хочет минимизировать риски в связи с неопределенностью в будущем мировой финансовой системы, то наилучшим, хоть и простым вариантом продолжает выступать банковский депозит", - уверен Кирилл Маркин, аналитик Инвесткафе. При этом аналитики считают, что, если ситуация продолжит ухудшаться, ставки по вкладам могут начать расти. "По моему мнению, на горизонте в один год имеет смысл вложить до 20% средств в наличные доллары, остальное - на банковский депозит с капитализацией и помесячным начислением процентов, - согласен и другой аналитик Инвесткафе Илья Раченков. - Если ситуация в мировой экономике окажется лучше ожиданий, то есть смысл перевести наличные доллары в акции".

По мнению экспертов, ситуация прояснится через месяц-два, не раньше, поэтому открывать позиции в акциях эксперты советуют не раньше сентября. "Пока ситуация далека от разрешения, что сохранит нервозность и ожидание коллапса на ближайшие несколько месяцев, а это будет давить на котировки", - полагает Элвис Марламов, ведущий инвестиционный консультант ИК "Финам". Думаю, пока рассчитывать на существенный рост фондового рынка не стоит, согласен Максим Зайцев. "С другой стороны, ждать роста темпов мировой экономики может оказаться также не самым оптимальным решением, т.к. можно не успеть купить по низким ценам. В этой ситуации оптимальным будет диверсифицировать свои инвестиции, вкладываясь не только в фондовый рынок, но и инструменты с фиксированной доходностью", - советует он. В качестве инструмента с фиксированной доходностью может подойти не только вклад, но и облигации со сроком погашения 1-2 года. Во втором эшелоне по корпоративным облигациям сейчас достаточно неплохие доходности. Так, по облигациям ТКС на уровне 15-16% годовых, по аптечной сети "36,6" - более 20%.

В акциях наиболее привлекательными для покупок эксперты называют "голубые фишки" из-за высокого потенциала роста после коррекции. По мнению Элвиса Марламова, интересным сейчас выглядит сектор электроэнергетики, ритейл. Наталья Лесина, аналитик ГК "Алор", советует обратить внимание на акции металлургов (ММК), угольщиков ("Мечел" и "Распадская"), на производителей удобрений. Хотя, возможно, с акциями российских предприятий имеет смысл все же подождать до осени. "Тревожным сигналом о возможном дальнейшем понижении рынка акций РФ является сильный отток капитала из фондов, инвестирующих в акции российских компаний. По данным EPFR за неделю, завершившуюся 10 августа, он оказался близким к рекордному и превысил $400 млн против оттока примерно в $120 млн неделей ранее, - предупреждает Олег Шагов, аналитик Промсвязьбанка. - Неопределенность текущей ситуации состоит в том, что отечественные "голубые фишки" после состоявшейся просадки рынка выглядят инвестиционно привлекательными, однако нельзя исключать того, что в случае углубления кризиса на Западе и продолжения ухода нерезидентов котировки российских акций опустятся еще ниже. Наши индикаторы пока указывают на отсутствие среднесрочной растущей тенденции, и мы вполне можем увидеть более низкие уровни".

Макроэкономика Фондовый рынок