31.08.2011 00:30
Экономика

На Ставрополье стали выращивать картофель в пробирке

На Ставрополье выращивают элитные сорта в лаборатории
Текст:  Светлана Емельянова (Ставрополь)
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №292 (5568)
Читать на сайте RG.RU

Инновационные методы растениеводства внедряют на одном из тепличных комбинатов края.

Здесь занимаются селекционной работой и специализируются на выращивании элитного семенного картофеля. По словам директора предприятия Бориса Вершинина, на то, чтобы получить конечный продукт, у специалистов уходит четыре года.

Первые ростки будущей картошки получают из пробирки с помощью всего одной клетки - меристемы. Затем из пробирочных растений в специальном оборудовании выращиваются мини-клубни. Урожай первого элитного картофеля получают только на третий год. Чтобы сохранить качество материала, его высаживают на Бургустанском плато в районе Кисловодска в условиях высокогорья. На высоте 1200 метров над уровнем моря отсутствует тля, главный переносчик вирусной инфекции, а значит, риск заражения картофеля практически исключен. И только на четвертый год элитные семена, собранные вручную, реализуют потребителям.

Очень строго соблюдается принцип севооборота. На одном и том же поле картофель сажают не чаще одного раза в пять лет. В промежуточный период поля засеиваются гречихой или озимой пшеницей.

Сегодня в хозяйстве выращивают пять сортов селекционного картофеля, который реализуют по всей стране, а также экспортируют за рубеж.

 

Инновации Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ