06.09.2011 00:40
В мире

В афганской армии насчитали в два раза больше дезертиров, чем в прошлом году

Кабул лишился 24 тысяч обученных натовскими инструкторами солдат
Текст:  Виктор Фещенко
Российская газета - Федеральный выпуск: №197 (5573)
Читать на сайте RG.RU

За первые шесть месяцев 2011 года из афганской армии дезертировал каждый седьмой солдат. Такую неутешительную для самого себя статистику опубликовало НАТО.

Из общего количества в 170 тысяч солдат к августу из афганских вооруженных сил сбежали 24 тысячи. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Мнения, почему так происходит, разошлись даже среди афганских военных. Например, начальник армейского штаба генерал Шер Мохаммад Карими уверен: во всем виноват указ президента Хамида Карзая об амнистии для дезертиров. Другие спорят: не было бы этого указа вкупе с повышением зарплаты военных и увеличением дней отпуска, дезертиров было бы больше, чем тех, кто готов служить. По крайней мере такая ситуация сложилась к концу 2009 года, и только меры Карзая переломили негативную тенденцию.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров также не счел статистику отражением серьезных проблем. Как он сообщил "РГ", "одной из наиболее распространенных причин дезертирства в афганских войсках является стремление солдат не покидать сельскохозяйственные работы у себя дома". С ним солидарен министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак. Он сомневается, что самовольный уход из армии останется проблемой афганских вооруженных сил после того, как большая часть ответственности за безопасность в стране ляжет на их плечи.

На официальной риторике НАТО эта статистика тоже никак не сказалась. В опубликованном вчера на сайте Международных сил содействия безопасности (ИСАФ) пресс-релизе натовцы выражают бурный восторг от хода операции в Афганистане. В документе говорится, что в августе вооруженным силам наконец-то начали поставлять амуницию. Кроме того, процесс обучения афганских военных и полицейских идет даже с опережением графика. А особую гордость для ИСАФ представляет тот факт, что начальный курс обучения теперь проводят афганские инструкторы. Их число выросло с 0 в 2009 году до 3200 к нынешнему моменту.

Трезвость оценок, похоже, сохраняет лишь заместитель командира тренировочной миссии НАТО в Кабуле канадский генерал-майор Майкл Дэй. После опубликования статистики по дезертирству он выразил сомнения в том, что планы американцев по выводу войск к концу 2014 года осуществятся, если показатель останется на том же уровне.

комментарий

Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Национальной ассамблеей Афганистана:

- Я был в Афганистане 42 раза. Но чем больше я туда езжу, тем меньше я понимаю эту страну. Сейчас талибы рассуждают так: была английская империя - мы ее перемололи. Был Советский Союз - мы заставили его уйти. К нам пришла самая мощная страна в мире - уходит и она. Так кто на планете самый сильный?

А обычные афганцы просто не понимают, зачем воюют. Для афганца главное в армии - боевой дух. Поэтому когда Хамид Карзай называет талибов "братьями", приглашает их к переговорам, у афганца голова кругом идет. Получается, он воюет против братьев? Это деморализует афганскую армию. Тем более, дезертирство там - обычное дело. На сегодняшний день в составе афганской армии лишь три процента пуштунов - основного народа Афганистана. Все остальные - это таджики, хазарейцы, узбеки, даже небольшое количество белуджей. Почему же пуштуны не идут воевать?

Во-первых, афганскому народу присуще неприятие иностранных вооруженных сил. После какого-то периода их начинают вытеснять, как инородное тело. Я был знаком с национальным героем Афганистана Ахмад Шах Масудом - категорическим противником нахождения иностранных войск на территории Афганистана. Он считал, что при некой внешней помощи - вооружениями, техникой, топливом - афганцы сами могут сопротивляться внешним угрозам, в том числе движению "Талибан".

Второе. Афганцы четко осознают, что если они проводят операцию в какой-то провинции, на территории каких-то племен, им это не забудут. Куда более охотно они воюют на своей территории. У каждого рода, племени есть свой кишлак, где они готовы сражаться против всех внешних врагов. Но не на чужой земле.

Третье. Тех, кто сопротивляется политике афганского правительства, достаточно много. Это и талибы, и другие группировки, и бывшие полевые командиры. Они создают такие настроения, что солдаты в глазах своих земляков выглядят пособниками американской, иностранной армии. И то довольствие, которое они получают, - 120-150 долларов, не оправдывает риск, на который они идут.

Четвертое. Многие афганские солдаты с трудом воспринимают иностранных инструкторов. В советские годы там тоже было много наших советников. Но между ними и "подсоветными" возникали не только рабочие, но и дружественные отношения. Это были взаимные встречи, совместные чаепития, какие-то подарки. Наши советники помогали лекарствами, одеждой. Сейчас такого не происходит. Между афганцами и представителями западной цивилизации некая стена. Не возникает неформального контакта.

Количество иностранных тренировочных бригад, обучающих афганских солдат

Афганистан