Ярославская область сегодня - один из самых динамично развивающихся российских регионов. Истоки этой динамики - прежде всего в комфортном инвестиционном климате, который создается здесь в течение нескольких лет.
Представители бизнеса охотно открывают на территории области свои предприятия, доказательство чему - успешная реализация в регионе свыше пятидесяти инвестиционных проектов российских и иностранных компаний. В чем залог успеха, рассказывает губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
Российская газета: Сергей Алексеевич, инвесторов стараются привлекать все регионы, но не у всех это получается. Чем "берете" их вы?
Сергей Вахруков: Чтобы любая территория активно развивалась, в ней нужно создать хороший инвестиционный климат. Мы этому уделили очень пристальное внимание, и на сегодняшний день - не только по нашим оценкам, но и по оценкам многих рейтинговых агентств - инвестиционный климат на территории Ярославской области оценивается как довольно благоприятный. Развивая традиционные отрасли экономики, мы стараемся развивать и новые производства, привлекаем на нашу территорию инновационные проекты.
Значимые результаты достигнуты, я считаю, благодаря эффективной системе государственной поддержке инвестиционной деятельности, основной принцип которой - сотрудничество с инвесторами, предоставление условий наибольшего благоприятствования для реализации их проектов. У нас в области сформирована эффективная законодательная база, поддерживающая инвесторов, создающая режим максимального инвестиционного благоприятствования, идет слаженная работа в рамках государственно-частного партнерства. Активно внедряются основные стандарты предоставления государственных услуг, стандарта жизнедеятельности и стандарта бизнес-среды, обеспечивающих одинаково высокое на всей территории области качество услуг для жителей региона и бизнеса.
Любой инвестпроект мы с самого начала, то есть с заявки инвестора, активно сопровождаем, и у нас выстроена целая схема организации этой работы. По оценкам руководства Komatsu, Astron Building, Velux наших уже реализованных инвестпроектов, это очень эффективная схема. И сегодня наш инвестиционный климат уже в основном пропагандируем не мы, а те, кто у нас успешно реализовал свои проекты и прошел этот путь - от момента захода на территорию области до момента выпуска продукции.
РГ: С июня нынешнего года объем господдержки, на которую могут рассчитывать приходящие в ваш регион инвесторы, еще существенно вырос...
Вахруков: Да, Ярославская областная Дума поддержала наши предложения по повышению инвестиционной привлекательности и приняла изменения в региональное законодательство. Среди основных нововведений - выделение в составе приоритетных проектов стратегических, которые могут претендовать на больший объем господдержки в связи с их общественной значимостью. Изменяется порядок исчисления срока государственной поддержки. Инвесторы смогут воспользоваться льготой по налогу на имущество не с момента начала выпуска продукции, а уже с момента создания объекта основных средств. До семи лет увеличен срок пользования налоговыми льготами для приоритетных проектов, до девяти лет - для стратегических. Уточняется понятие "срок окупаемости", что дает возможность предоставления государственной поддержки по проектам, предусматривающим получение экономии затрат в результате частичной модернизации отдельных участков производства. Устанавливаются правила расчета льготной ставки налога на прибыль для организаций, реализующих приоритетные инвестиционные проекты через филиалы, расположенные на территории Ярославской области.
РГ: Первое, на что смотрят потенциальные инвесторы, - насколько инфраструктурно развиты площадки, предлагаемые для размещения производств...
Вахруков: Правительство области недавно приняло постановление "О программе развития инвестиционных площадок в Ярославской области на 2011 - 2015 годы". Основная ее цель - развитие территорий, обеспеченных необходимой инфраструктурой для размещения новых производственно-сервисных инвестиционных проектов. В рамках программы предполагается создание и развитие четырех инвестиционных площадок: "Новоселки", "Ростовская", "Рыбинская восточная промзона", "Ярославская юго-западная промзона" (на это будет затрачено 2 млрд 845 млн рублей). Наибольшую часть средств составят вложения в подготовку земельных участков и строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. Также предполагается бесплатно передавать земельные участки операторам под обязательство строительства на них индустриальных парков.
РГ: Какой эффект от всех этих нововведений вы рассчитываете получить?
Вахруков: Такие меры благоприятно сказываются на инвестиционной привлекательности области, позволяют планировать проекты большой мощности - как по объему инвестиций, так и по воздействию на развитие территории. Ежегодный объем инвестиций в экономику региона уже вырос с 37,5 миллиарда рублей в 2007 году до 63,6 миллиарда рублей в 2010-м. А в 2015 году он, мы надеемся, достигнет 78 миллиардов рублей.