Сергей Шаргунов, писатель:
Конечно, эти заведения у нас - традиционно не подарок. Сразу вспоминается шукшинский рассказ "А по утру они проснулись", где действие происходит в вытрезвителе. И нехорошее впечатление здесь производят не только "клиенты", но и персонал.
Но ведь мы уже привыкли к тому, что какое-то ведомство упраздняют не для того, чтобы возникла более качественная альтернатива, а просто для того, чтобы зиял провал. А туда уж много чего может провалиться! В истории с закрытием вытрезвителей будет, думаю, также. А в итоге пьяные граждане будут в большей степени буянить на улице и на улицах же замерзать.
Многим кажется, что вытрезвитель - это какой-то рудимент советской устрашающей и антилиберальной системы. Но готово ли наше государство и тот департамент, которому передоверят вытрезвители, всерьез заниматься пьяными. Так, к примеру, как сейчас это делается в Финляндии? Где, по статистике, пьют уж совсем не меньше, чем в России, но никакого откровенного беспредела там не происходит и, несмотря на климат, мало кто замерзает на улице.
Там о своих пьяницах беспокоятся и даже развозят по домам. А что будет с гражданами под мухой после закрытия вытрезвителей? Думаю, что самое одиозное из новых учреждений не уйдет: будут так же обдирать пьяниц как липку, никуда не денутся издевательства и побои.
Предполагается, что пьяными будут заниматься медицинские учреждения. С одной стороны, им можно посочувствовать, но бригады "скорой помощи" традиционно относятся к пьяным не по-человечески. Я считаю, что это в ряду с теми же ситуациями, когда больному человеку отказывают в госпитализации и помощи, если у него нет медицинского полиса или постоянного места жительства.
На слуху у всех история, когда пьяный человек умер от инсульта, после того, как долго названивал диспетчеру "скорой помощи", а в ответ его просто материли и советовали: "Пить надо меньше!" Все это печально и характеризует состояние общества. Так почему вы думаете, что в больнице будут лучше относиться, чем в вытрезвителе? Наши вытрезвители очевидно не идеальны, но ведь смысл этого заведения заключается в том, чтобы защитить общество от невменяемо пьяных и спасти их самих от гибели.
Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
Уже некоторое время назад министерство внутренних дел, полагая, что заниматься протрезвлением граждан не входит в функции милиции, предлагало передать вытрезвители в ведение минздравсоцразвития. На этом настаивала и общественность, мотивируя это тем, что это должны быть медицинские учреждения, где человеку будет оказываться квалифицированная помощь, а не заведения сродни местам лишения свободы. Много ведь было скверных историй, когда попадавших туда людей и избивали, и грабили, даже смертельные случаи бывали. Кстати, первый советский вытрезвитель, открытый в Ленинграде в 1931 году, изначально был в системе Наркомздрава, это уже потом "трезвяки", как их в народе прозвали, передали в систему НКВД.
Однако даже если бы МВД просто передало бы вытрезвители минздравсоцразвитию, проблема пьяных на наших улицах никуда бы не исчезла. Если плохо работающую систему вы передаете из одного ведомства в другое, это ничего не меняет. Поэтому менять надо саму систему. И, думаю, это правильно - начать такое изменение с полной их ликвидации. Единственное, что плохо, такая ликвидация, боюсь, приведет к тому, что сами помещения вытрезвителей будут заняты какими-то другими подразделениями, разными структурами. Разойдутся, растворятся, и потом, когда государство займется созданием новой системы нормальных учреждений по оказанию помощи людям с сильной алкогольной интоксикацией, окажется, что для этого нет никакой материальной базы. А то, что, ликвидировав "старые", не справляющиеся со своими функциями вытрезвители, надо немедленно начать создавать такую новую систему помощи, - очевидно. Может, самое время подумать о том, чтобы передать "новые" медвытрезвители в частные руки? Сейчас вот говорят о частных тюрьмах, так почему бы не создать систему вытрезвителей на коммерческой основе? По-моему, может получиться вполне жизнеспособный бизнес-проект. Еще один перспективный в этом плане резерв - общественные организации, с которыми муниципальные власти могли бы партнерствовать. Ведь уже сейчас есть немало общественных объединений, которые работают в этой сфере - профилактика и борьба с пьянством.